Факторы обеспеченности российских домохозяйств товарами длительного пользования
В работе дается пример подхода к изучению зависимостей между доходами домохозяйств и различных факторов, влияющих на наличие в домохозяйствах товаров длительного пользования. На основе первичных данных опроса RLMS за 2004 г. построены и разобраны регрессионные модели потребления ТДП от дохода и различных социально-экономических факторов, таких как: число членов семьи, число источников дохода, местность проживания. Для исследования этой зависимости построено несколько вариантов статистических моделей линейной регрессии с различными объясняющими переменными и показана модель, которая будет наиболее точно отражать эту зависимость. Для построения статистической модели использованы многомерные статистические методы, в частности модель множественной линейной регрессии. В качестве зависимой переменной в модели будет использоваться взвешенная сумма наличия предметов длительного пользования, а в качестве объясняющих переменных – те показатели, которые я указала выше.
Для выполнения работы использовались вычислительные, графические возможности и возможности по преобразованию данных профессионального статистического пакета SPSS для Windows 14.0.
Изучение того, чем и как владеют российские домохозяйства, представляет собой актуальную задачу, так как непосредственно характеризует обеспеченность (благосостояние) семей, уровень их бытового комфорта и т.д. По данным российских статистических органов, в 2004 году российские домохозяйства тратили на такую статью расходов, как «Предметы домашнего обихода, бытовая техника, уход за домом», от 2,8 до 8,3% всех потребительских расходов (причем этот процент он тем больше, чем больше доходы у домохозяйства). Т.е. первая цифра соответствует 20% населения с наименьшими доходами, а вторая – 20% населения с наибольшими. То есть, с ростом благосостояния эта задача становится еще более актуальной.
В статистическом сборнике владение ТДП представлено в числе единиц на 100 домохозяйств (автомобили – в числе единиц на 1000 человек населения). Это разумно, т.к. позволяет сопоставлять между собой цифры, которые относятся к разным регионам страны и к различным временным периодам, то есть, характеризовать динамику владения ТДП.
Варианты постановки задачи об обеспеченности ТДП исключительно многообразны. Если посмотреть в региональном разрезе (см. сборник «Регионы России»), обеспеченность сильно варьируется по регионам страны. Так, например, в Москве на 100 домохозяйств в 2004 году приходилось 52 персональных компьютера (и это число заметно прогрессировало за последние 10 лет). Тогда как в Северной Осетии – только 5. То же самое, скажем, с автомобилями (учет которых ведется в штуках на 1000 чел. населения). В Москве – 224,2 шт, в Брянской области – 77,2 (данные того же 2004 года).
Но рассмотрение всех этих цифр не скажет ничего о том, от каких факторов уровня домохозяйства зависит владение ТДП. Это и составляет предмет моего исследования. Я выбрала несколько таких показателей домохозяйства и посмотрела, как они связаны с показателем обеспеченности ТДП. При этом дело не сводилось просто к загрузке данных в SPSS, т.к. перед этим они нуждались в преобразованиях.
Сложность моей задачи заключается в том, что наличие тех или иных товаров, вообще говоря, не обязательно зависит от материального положения. Например, холодильник, есть почти у всех, но он может быть старый. А телевизор сейчас и вовсе доступен многим (особенно – самые простые и дешевые модели). Поэтому, если я изучаю зависимость обладания ТДП от дохода и прочих переменных, имеет смысл сконструировать индекс ТДП так, чтобы он был связан с текущим положением домохозяйства (а не обозначал «процветание» этого домохозяйства в прошлом, что, собственно, и обозначает старый холодильник). Поэтому я попыталась в различных вариантах индекса сопоставить стоимость разных видов ТДП (то есть, приписать разные веса, например, телевизору и квартире), а также учесть срок давности покупки этих ТДП. Ведь новая квартира – не одно и то же, что старый автомобиль. Затем я посмотрела, как «объясняют» в регрессионной модели выбранные мной независимые переменные три различные варианта индекса и сделала соответствующие выводы.
Пользуясь синтаксисом, который приведен в приложении, любой желающий может повторить проведенный мной анализ при наличии данных. Там представлен и расчет показателей, и регрессионный анализ.
- Методы анализа данных
- Описание исходных (вторичных) данных
- Анализ данных и интерпретация
- Выводы
- Приложения
Похожие статьи:
Наркотизм. Его причины и последствия. История
возникновения и сущность наркотизма
Область теоретической разработки общей концепции исследования наркотизма и его предупреждения строится на определении, уточнении, интерпретации основных понятий. Таковыми являются: наркотики, наркомания, незаконный оборот наркотиков, нарко ...
Этапы работы исследователя в процессе исследования
Одна из самых сложных проблем проведения исследования - с чего начать? Два вопроса кажутся здесь наиболее трудными: как выбрать проблему для изучения и как ее сузить, чтобы сделать "работающей". Эти вопросы кажутся наиболее сложн ...
Закономерности (особенности) функционирования культуры
Несмотря на многообразие культур, созданных человечеством, все они имеют нечто общее. Все культуры, как древние, так и современные, имеют правила и обычаи, регулирующие отношения между полами и представителями разных поколений, все культур ...