Деятельность социального работника в учреждениях пенитенциарной системы
Страница 2

В практике деятельности специалиста по социальной работе принято выделять два основных аспекта социальной работы в пенитенциарной сфере: правовая и психологическая поддержка.

Психологическая поддержка. Оказавшись в ИТУ, любой человек переживает психологический стресс. Осужденного переполняет чувство якобы учиненной несправедливости и собственной неполноценности. Его мучит страх неизвестности. Осужденный понимает, что длительное время никто не будет интересоваться его судьбой и состоянием. Выраженный психологический дискомфорт требует разрядки. По данным статистики, треть насильственных преступлений в ИТУ совершаются без видимых мотивов, как следствие психического стресса. Именно поэтому в пенитенциарной системе необходимо создать психологическую службу с квалифицированным штатом психиатров, психологов и социальных работников [17, с.56].

Необходимость создания психологической службы в ИТУ возникла давно, но только в сентябре 1992г. Она приобрела законодательную основу. В местах лишения свободы стали создаваться психологические лаборатории. Психологическая функция социального работника состоит в диагностике личности осужденного и разработке совместно с администрацией ИТУ программы перевоспитания, исправления и способов общения с осужденным.

Важнейшим компонентом психологической поддержки осужденных служит организация социальным работником осмысленного досуга в ИТУ. «Задачи воспитательного воздействия во время досуга, - отмечает немецкий криминолог Г.Й.Шнайдер, - сводятся к тому, чтобы создать в пенитенциарных учреждениях благополучную социальную атмосферу и вызвать тягу к осмысленному проведению досуга после выхода на свободу. В своей деятельности социальный работник должен ориентироваться на то, чтобы система изоляции не только не разрушала социально полезных связей осужденных, но и способствовала укреплению их семейных и родственных отношений [5, с.264].

Итак, основными направлениями психологической поддержки пенитенциарной социальной работы выступают:

1) изучение личности осужденного и становление его «преступной карьеры»;

2) разработка индивидуальных программ воздействия и помощи осужденным;

3) социально-психологическая помощь в адаптации к среде исправительно-трудовых учреждений;

На личность человека в условиях социальной изоляции воздействуют разного рода психогенные факторы, которые приводят к невротическим реакциям, суицидальным попыткам, психическим расстройствам. Тюремное заключение часто приводит к необратимым изменениям в психике. В исследовании В.И. Лебедева, которое посвящено анализу психогенных факторов экстремальных условий, приведено 7 групп факторов, отрицательно воздействующих на психику человека в экстремальных условиях:

1) групповая изоляция;

2) монотонность;

3) изменение восприятия пространственной структуры;

4) одиночество;

5) информационная истощаемость;

6) угроза для жизни и здоровья;

7) десинхронизация ритмов сна и бодрствования [18, с.8].

Одним из примеров экстремальных условий можно считать пребывание в местах лишения свободы. Первым фактором, воздействующим на психику заключенного, является групповая изоляция. Заключенный находится в относительно небольшом коллективе таких же «страдальцев», как и он сам. Они постоянно вынуждены общаться друг с другом. Групповая изоляция сопровождается постоянной публичностью и невозможностью уединиться, поэтому через некоторое время после попадания в заключение у человека развивается состояние, которое Р. Амундсен назвал «экспедиционным бешенством», а Т. Хейердал - «острым экспедиционизмом». Последний дал такое описание: «Это психологическое состояние, когда самый покладистый человек брюзжит, сердится, злится, наконец, приходит в ярость, потому что его поле зрения постепенно сужается настолько, что он видит лишь недостатки своих товарищей, а их достоинства уже не воспринимаются». В результате в коллективе осужденных появляется напряженность во взаимоотношениях, растет количество конфликтов, в поведении усиливается открытая враждебность и, как следствие всего этого, появляются изолированные и отвергаемые члены группы. Их появление закреплено так называемым «воровским законом», и они, как правило, уже не в силах повысить свой статус в уголовной иерархии [32, с.83].

Страницы: 1 2 3 4


Похожие статьи:

Зарубежный опыт молодежной политики
В настоящее время большое внимание уделяется изучению опыта ряда западных стран, которые в этом вопросе достигли поставленных целей. Поэтому анализ молодежной политики в западных странах играет также немаловажное значение для определения к ...

Артистические души
Балы им помогают организовать преподаватели студии исторического танца «Antiquo More». «Antiquo More» в переводе с латинского языка означает «по старинному обычаю». Это сообщество людей, интересующихся старинными танцами, появилось в Иркут ...

Оценка эффективности деятельности Центра социального обслуживания населения города Сухой Лог, по социальному обслуживанию одиноких пожилых граждан
В Сухоложском районе социальная защита малоимущих слоев населения, в том числе и одиноких пожилых людей осуществляется Центром социального обслуживания населения. Центр социального обслуживания населения обеспечивает в пределах своей компе ...