Социальный портрет юной отказницы

Информация » Отказничество от детей глазами школьников » Социальный портрет юной отказницы

Во-первых, это выпускницы детских домов, у которых утрачена ценность материнства, присутствует социальная незрелость личности. Во-вторых, это рано родящие, которые лишены поддержки семьи, родственников, социального окружения. Третий тип - это мигранты, лица без определённого места жительства (1).

Мы проанализировали основные характеристики отказников: возраст, образование, материальное и жилищное положение.

Значимой характеристикой отказницы является ее возраст. По данным различных исследований (1) отказницы распадаются на две неравные группы. Большую часть составляет молодые девушки в возрасте от 15 до 19 лет (60%). Как правило, они не замужем, многие живут с родителями. При таких условиях мнение родителей о судьбе только что родившегося ребенка имеет важное, часто решающее значение. Меньшую часть отказниц составляют женщины зрелого возраста.

Чаще всего отказницы воспитываются в неполной семье, где отношения почти всегда бывают неблагополучными. В большинстве семей детей "воспитывают" криком, побоями. Отметим, что этот "стиль" передается впоследствии этим детям и воспроизводится уже в их семьях. Образовательный уровень таких семей низок, материальные и жилищные условия отказниц плохие. Как правило - это семьи, где злоупотребляют алкоголем.

Образование. В силу молодости, но еще более в силу личностных особенностей, образование отказниц не слишком велико (ПТУ, незаконченное среднее), большинство не имеет определенной профессии или специальности.

Среди отказниц чаще всего встречаются эмоционально незрелые личности, которых отличает эгоцентризм, зависимость, аффективная несдержанность, низкая толерантность к стрессам, отсутствие установок на материнство. Их отличает неспособность контролировать свои влечения, импульсы.


Похожие статьи:

Субъекты социально-досуговой рекреации
Рекреация как форма жизнедеятельности свойственна всем организованным биосистемам, включая и социальные. Все виды популяций подчинены законам биоэнергетики. Субъектом рекреации является каждая единица социального континуума «человек - чело ...

Социальное обслуживание пожилых людей на основе индивидуального подхода в Томской области
Порядок организации социального обслуживания пожилых людей регламентирован рядом федеральных законов и нормативных правовых документов федерального и регионального уровня, однако в них в должной мере не акцентируется внимание на индивидуал ...

История социальной рекламы
Родоначальниками социальной рекламы считаются США и Великобритания, а наработанный опыт наиболее показателен и успешно используется в других странах. Государство - важнейший участник рынка социальной рекламы за рубежом. Практически с момен ...