Социальный портрет юной отказницы

Информация » Отказничество от детей глазами школьников » Социальный портрет юной отказницы

Во-первых, это выпускницы детских домов, у которых утрачена ценность материнства, присутствует социальная незрелость личности. Во-вторых, это рано родящие, которые лишены поддержки семьи, родственников, социального окружения. Третий тип - это мигранты, лица без определённого места жительства (1).

Мы проанализировали основные характеристики отказников: возраст, образование, материальное и жилищное положение.

Значимой характеристикой отказницы является ее возраст. По данным различных исследований (1) отказницы распадаются на две неравные группы. Большую часть составляет молодые девушки в возрасте от 15 до 19 лет (60%). Как правило, они не замужем, многие живут с родителями. При таких условиях мнение родителей о судьбе только что родившегося ребенка имеет важное, часто решающее значение. Меньшую часть отказниц составляют женщины зрелого возраста.

Чаще всего отказницы воспитываются в неполной семье, где отношения почти всегда бывают неблагополучными. В большинстве семей детей "воспитывают" криком, побоями. Отметим, что этот "стиль" передается впоследствии этим детям и воспроизводится уже в их семьях. Образовательный уровень таких семей низок, материальные и жилищные условия отказниц плохие. Как правило - это семьи, где злоупотребляют алкоголем.

Образование. В силу молодости, но еще более в силу личностных особенностей, образование отказниц не слишком велико (ПТУ, незаконченное среднее), большинство не имеет определенной профессии или специальности.

Среди отказниц чаще всего встречаются эмоционально незрелые личности, которых отличает эгоцентризм, зависимость, аффективная несдержанность, низкая толерантность к стрессам, отсутствие установок на материнство. Их отличает неспособность контролировать свои влечения, импульсы.


Похожие статьи:

Особенности социальной работы с молодой семьей. Формы и методы социальной работы с молодой семьей
Поскольку молодая семья, помимо своих институциональных и эмоционально-групповых связей, имеет также качества процесса, ее целостность не статична, а динамична. Молодая семья живет, приспосабливаясь как к внешним по отношению к себе услови ...

Что на уме у глобального мозга?
Если исходить из неизбежности глобализации сознания, сопротивление этому процессу не только бесполезно, но и бессмысленно. Представьте себе, что муравьи достигли таких высот технического прогресса, что они могут построить соты и наполнить ...

Пути и возможности решения глобальных проблем
Обострение глобальных противоречий ставит в повестку дня общую для всех проблему выживания человечества. Различными специалистами вкладывается разное содержание понятия выживания. Например, под последним нередко понимают притупление социал ...