Социальный портрет юной отказницы
Во-первых, это выпускницы детских домов, у которых утрачена ценность материнства, присутствует социальная незрелость личности. Во-вторых, это рано родящие, которые лишены поддержки семьи, родственников, социального окружения. Третий тип - это мигранты, лица без определённого места жительства (1).
Мы проанализировали основные характеристики отказников: возраст, образование, материальное и жилищное положение.
Значимой характеристикой отказницы является ее возраст. По данным различных исследований (1) отказницы распадаются на две неравные группы. Большую часть составляет молодые девушки в возрасте от 15 до 19 лет (60%). Как правило, они не замужем, многие живут с родителями. При таких условиях мнение родителей о судьбе только что родившегося ребенка имеет важное, часто решающее значение. Меньшую часть отказниц составляют женщины зрелого возраста.
Чаще всего отказницы воспитываются в неполной семье, где отношения почти всегда бывают неблагополучными. В большинстве семей детей "воспитывают" криком, побоями. Отметим, что этот "стиль" передается впоследствии этим детям и воспроизводится уже в их семьях. Образовательный уровень таких семей низок, материальные и жилищные условия отказниц плохие. Как правило - это семьи, где злоупотребляют алкоголем.
Образование. В силу молодости, но еще более в силу личностных особенностей, образование отказниц не слишком велико (ПТУ, незаконченное среднее), большинство не имеет определенной профессии или специальности.
Среди отказниц чаще всего встречаются эмоционально незрелые личности, которых отличает эгоцентризм, зависимость, аффективная несдержанность, низкая толерантность к стрессам, отсутствие установок на материнство. Их отличает неспособность контролировать свои влечения, импульсы.
Похожие статьи:
Одиночество людей пожилого возраста, как социальная проблема
В преклонном возрасте реальность старения влечет за собой много причин одиночества. Умирают старые друзья, и хотя их можно заменить новыми знакомыми, мысль, что ты продолжаешь свое существование, не служит достаточным утешением. Взрослые д ...
Проблемы молодых семей.
Семья является одним из главных объектов социальной работы. Современная семья переживает сложный этап в эволюции – переход традиционной модели к новой, и многие ученые характеризуют нынешние условия семьи как кризисные, что повлекло за соб ...
Японский национальный характер
Мы все больше и больше стали интересоваться другими странами, другими народами, их историей и культурой. Поиски в этом направлении привели к открытию того, что другие народы обладают ничуть не меньшим своеобразием, чем мы. В конечном итоге ...