Заключение
Проблема безработицы является одной из фундаментальных в развитии и функционировании человеческого общества. Безработица явление, свойственное стадии товарного производства. Переход к рынку неизбежно вызывает значительный рост уровня безработицы.
Безработицу предопределяют различные факторы: научно-технический прогресс обуславливает сокращение, прежде всего. работников ручного труда; структурные изменения в экономике вызывают уменьшение числа занятых в отдельных отраслях производства. Повышение производительности труда также ведет к уменьшению числа занятых; сокращению живого труда способствует действие закона экономии времени.
Проблема безработицы широко отражена в работах Абакумова Н.Н., Белова В.П., Буланова В.С., Власова В.И, Рофе А.И., Старовойтовой Л.И. и ряда других авторов.
Безработица, как свидетельствуют многие социологические и социально-психологические исследования, имеют исключительно негативные социальные последствия для общества в целом, отдельных его групп и слоев, для семей, для каждого человека. Среди всех этих последствий увеличение смертности от сердечных заболеваний. рост числа самоубийств и убийств, численности пациентов в психиатрических лечебницах, ухудшение отношений в семье, рост преступности, проституция, наркомания и т.д.
Люди остро переживают невостребованность своих знаний, производственного опыта, переход от одной социальной группы в другую. Исследователями зафиксированы основные психологические качества безработного невысокий уровень социальной смелости. уступчивость, конформность, пессимистичность и осторожность в поведении; недоверчивость или скептицизм, стойкое маргинальное эмоциональное состояние.
По мнению многих исследователей (Абакумов Н.Н, Брайкер К.Х., Плакся В.И. и др.) главным является упреждение массовой безработицы, что обеспечивается прежде всего нормальным функционированием общества, его эволюционным развитием.
Органам службы занятости всех уровней необходимо широкое развертывание профориентационной работы с молодежью для подготовки ее к трудовой деятельности.
Осуществление подготовки подрастающего поколения к созидательному труду, а также комплексный подход к решению вопросов трудового самоопределения молодежи способствует успеху профессиональной деятельности и сокращению безработицы среди молодежи.
Необходимо расширять сеть учебных центров профессионального обучения, профессиональной подготовки переподготовки и повышения квалифицированных высвобождаемых работников и безработных граждан.
У нас еще слабо используется проведение общественных работ для отдельных категорий населения, как правило такие работы общедоступны, не требуют длительной специальной профессиональной подготовки. Это уход за детьми, престарелым, помощь в обслуживании больных. Их фиксируют предприятия для которых выполнятся эти работы.
В связи с переходом к рыночным отношениям и появлением безработицы открываются службы занятости, и несмотря ни продолжительный период своей деятельности они становятся все более важными органами оказания социальной защиты граждан потерявших работу или ищущих работу.
Данная работа имеет теоретическое значение и в дальнейшем планируется продолжить исследования по данной проблеме.
Похожие статьи:
Проблема
Это такая ситуация, которая либо имеет, либо не имеет решения. Дилемма решения/ нерешения проблемы постоянно ставит человека в ситуацию выбора. Такая ситуация требует от субъекта определенных усилий для решения возникающих задач, которые л ...
Причины бедности
К наиболее типичным факторам, обусловливающим риски оказаться в той или иной группе бедных, относят: потерю здоровья, низкий уровень квалификации, вытеснение с рынка труда, низкий уровень среднедушевых реальных доходов и материальной обе ...
Главные факторы, определяющие размещение населения
Главными факторами, определяющими размещение населения по поверхности Земли, являются следующие. 1. Природные условия, наиболее благоприятные для жизни людей и занятия сельским хозяйством в приморских и равнинных районах умеренного, субтро ...