Объект и предмет экономической социологии
Страница 1

Информация » Объект и предмет экономической социологии » Объект и предмет экономической социологии

Социология (от лат. Societas – общество и греч. Logos – слово) – наука о законах становления, функционирования, развития общества в целом, различных социальных общностей и социальных отношений между ними.

Первая проблема,

которую следует затронуть, относится к соотношению общей социологии и социологии экономической. В свое время один из крупнейших социологов 20 века П.А. Сорокин (1889-1968) достаточно резко выступал против отраслевого деления социологии, полагая, что социология – это единое, интегральное знание о социальном, а каких-либо иных социологий быть не может.

В то же время многие современные исследователи справедливо считают, что социология – многоуровневое, сложно структурированное знание, в котором можно выделить как общие теоретические построения, раскрывающие развитие общества в целом, так и отдельные, частные концепции, затрагивающие многие проблемы конкретных подотраслей общества. Более того, в социологии можно выделить так называемые теории среднего уровня, которые служат инструментом конкретизации теоретических конструкций, применяемых в социальных институтах и при изучении специализированных социальных процессов. Кроме того, как известно, общая социология развивается и на эмпирическом уровне, позволяющем фиксировать социальные факты.

Тем самым достигается возможность более глубокого постижения сугубо социальных аспектов во всех их проявлениях, а это такие, например, феномены как право, мораль, политика, а значит, и экономика, экономические взаимодействия и отношения, словом, все, что происходит в одной из важнейших сфер социальной жизни в целом. Вот почему многие исследователи выделяют такую отрасль общего социологического знания как экономическая социология.

Прежде всего, необходимо определиться с объектом экономической социологии в его соотнесении с объектом общей социологии.

Большинство исследователей социологии полагают, что объектом социологии является общество. В этом социология близка социальной философии, которая также в качестве объекта познавательной активности выделяет общество.

Общество в социологии не выглядит неким монолитом, а напротив, предстает как достаточно сложный объект, имеющий много уровней и аспектов познания. Если, например, социальная философия сосредоточивает внимание на таком моменте изучения общества, как его качественное отличие от природы, то социологию интересуют другие аспекты, а именно, из каких элементов состоит общество, как оно функционирует, сохраняя целостность даже при постоянных изменениях, которые в нем происходят.

Немало разных подходов существует и в выявлении объекта экономической социологии. Как полагают, например, известные специалисты в этой области академик Т.И. Заславская

и профессор Р.В

. Рывкина

, в качестве такового выступает взаимодействие двух подсистем общества: социальной и экономической. Естественно, что сами по себе эти взаимодействия менялись с течением времени в разных проявлениях социального, т.е. в разных сегментах общества. Кроме того, соотношение социальной подсистемы и подсистемы экономической не всегда остается на одном уровне. Объект экономической социологии достаточно сложен. Это не просто взаимодействия, связи и отношения в одной из подсистем общества, а взаимодействие самих подсистем.

Примечательно, что наиболее хорошо исследована одна сторона взаимодействия, то есть воздействие экономической подсистемы на социальную, и это естественно. Давно замечено, что чем лучше положение в экономической подсистеме, т.е. чем больше экономический рост, полнее и эффективнее используются все факторы производства, тем больше у общества должно быть и есть возможностей для удовлетворения материальных потребностей человека, социальных групп. Иными словами, чем лучше положение дел в народном хозяйстве, тем больше возможностей инвестировать в человека (образование, здравоохранение), в строительство доступного по ценам жилья, в развитие индустрии отдыха, развлечений, для поддержки кино, телевидения, других видов искусства и т.п.

Значительно хуже исследована обратная связь, а именно, как социальная подсистема, все, что в ней происходит, влияет на экономическую подсистему. Только с развитием экономической социологии стало возможным полнее исследовать, как качество человека-работника, человека-управленца, историческая и социальная память общества, больших социальных групп, то, что называется национальным характером или ментальностью, воздействует на все происходящее в экономической сфере на уровне ее развития, способности решать перспективные задачи функционирования социума. Кроме того, установки, навыки, мотивы человека играют огромную роль в развитии народного хозяйства, в частности, в обеспечении качества производства товаров и услуг.

Страницы: 1 2 3 4


Похожие статьи:

Черты группового поведения
Группа здесь выступает как «микросреда», в которой четко проявляются вполне определенные групповые черты. Подобное явление характерно для любой этнической сообщности, разница заключается лишь в степени групповой сплоченности. В Японии она ...

Методы социальной работы в пенитенциарной системе
Одним из основных методов деятельности социального работника в пенитенциарной системе, способа анализа состояния клиента и его проблем, процесса обслуживания – это метод работы с документацией. Документация играет значительною роль для орг ...

Анализ социальной работы с лицами, находящимися в местах лишения свободы в ЛИУ-1 г. Свободного
Проблема наказания людей, нарушающих закон, волнует человечество с давних пор. Система исполнения наказаний в России находится в стадии реформирования. Сама реформа должна качественно изменить сами подходы к исполнению наказаний. Система и ...