Наркотическая зависимость.
Страница 1

Информация » Наркомания - социальная проблема » Наркотическая зависимость.

Наркотическая зависимость – появление необходимости систематически принимать вещества, меняющие психическую регуляцию организма. Само выражение «Зависимость от наркотиков» кажется весьма странным: разве может организм зависеть от веществ, являющихся в прямом смысле слова ядовитыми? Оказывается, может. А как зависимость возникает?

За счёт особенностей своего химического строения наркотика удаётся воздействовать на обменные процессы, протекающие в клетках мозга и вызывать эйфорию. Однако в результате такого воздействия связь между клетками нарушается, и клетки не могут нормально взаимодействовать друг с другом в отсутствии наркотика. А это, в свою очередь, означает, что нарушается процесс регуляции функций организма. Человек начинает испытывать чувства дискомфорта, раздражительности, возникает ощущение нездоровья, в общем, состояние так себе. После приёма наркотика, который на время восстанавливает нарушенный им же химические связи между клетками мозга, симптомы нездоровье пропадают, улучшается настроение и так далее. Но … всё это лишь передышка – и как только действие наркотика заканчивается, волна плохого самочувствия и настроения вновь накатывает.

Получается, что наркотик, вызывающий устойчивое изменение в сложных биохимических процессах, протекающих в мозге, одновременно способен формировать иллюзии о своих исцеляющих способностях. Человек оказывается в замкнутом круге - он использует наркотик для того, чтобы избавится от неприятных переживаний и ощущений ,использование же одурманивающего вещества всё более и более усиливает эти неприятные ощущения. Работа организма действительно теперь зависит от наркотика, у человека формируется наркотическая зависимость, считающаяся болезнью.

Симптомы начала формирования зависимости зачастую оказываются незаметными для употребляющего наркотик. Человек самонадеянно считает, что он контролирует процесс: «когда захочу- брошу», не подозревая, что он уже «оказался на крючке». Первыми звоночками, предупреждающими об опасности, являются периодически возникающее желание попробовать наркотик, приятные чувства при воспоминании о пробе наркотика. Это свидетельство сформированной психической зависимости. Постепенно в отсутствии наркотика у человека начинает ухудшаться самочувствие и настроение, сокращается временной промежуток между пробами, наркотик используется уже не столько для того, чтобы испытать неприятные ощущения, сколько для того, чтобы избавиться от неприятных. И это свидетельство формирования физической зависимости.

Не существует наркотиков, которые бы не вызывали зависимости, и не существует людей , для которых наркотики были бы не опасны (ни у кого из нас нет биологической защиты, позволяющей избежать привыкания). Использование наркотиков крайне опасный эксперимент, который очень часто заканчивается возникновением болезни (порой достаточно одной- двух проб). Лечение же психической и физической зависимости - процесс крайне сложный и длительный.

Почему так сложно справиться с тягой к наркотику? Дело в том, что наркотик даёт ощущение эйфории.

Врачи- наркологи это состояние определяют как комплекс положительных ощущений и переживаний, вызванный использованием наркотика. Но, согласитесь, «комплекс положительных ощущений и переживаний» может возникать под воздействием самых разных причин, и у каждого из нас есть богатый опыт, подтверждающий это. Любовь (особенно, когда она взаимна!), успех («сделал» главного соперника на спортивной трассе, прошёл все туры отборочного конкурса и так далее), красота, которую ты видишь и от которой у тебя захватывает дух (рассвет в горах, радуга, отражающаяся в каплях водопада), - список этот каждый может продолжать до бесконечности.

А в чём же того особенность наркотической зависимости эйфории? Дело в том, что у человека, её испытывающего, искажается восприятие действительности - мир ему кажется не таким, какой он есть на самом деле,- меняются очертания, границы предметов, их цвета, звуки приглушаются или, наоборот , становятся очень громкими, могут возникать галлюцинации. С чем это связано?

Попадая в организм, наркотики изменяют механизмы функционирования мозга, заставляя его в больших количествах вырабатывать особые вещества – эндорфины.

При этом сила наркотического воздействия оказывается слишком большой, клетки очень быстро истощаются, часть из них нередко гибнет. Вот почему у человека, находящегося в состоянии наркотического опьянения, искажается восприятие внешнего мира – для его мозга приём наркотика сродни мощному удару кувалдой.

Нередко поклонники дурмана уверяют, что эйфория помогает им избавится от многочисленных тревог, забыть о них. Это действительно так, ведь удар «наркотической кувалды» тормозит работу тех клеток мозга, которые, «занимались» обдумыванием, поиском путей решения проблемы. Но… увы, избавляясь на время неприятных переживаний, человек не освобождается от проблемы вообще, однако упускает время, которое можно было бы использовать для её решения. Кстати, очень скоро у человека может вообще пропасть желание решать свои проблемы – наркотик ослабляет волю, человек теряет ощущение реальности.

Страницы: 1 2 3 4


Похожие статьи:

Типология организаций
Социологическая наука предлагает различные типологии организаций. В основу одной из них положены три признака: 1) степень формализации отношений в организации, 2) подвижность цели и 3) степень влияния членов на результаты ее деятельности. ...

Свобода и необходимость
Противопоставление философских понятий «свобода» и «необходимость», отрицание или подмена одного из них другим свыше двух тысячелетий были камнем преткновения для мыслителей. Философское решение проблемы соотношения свободы и необходимости ...

Приложения
Приложение 1 Таблица 1. Иерархия потребностей в группах по уровню семейных связей ( % от численности групп) № Нематериальные группы по уровню семейных связей п/п потребности А Б В 1. Здоровье 77,1 77,4 72,4 2. Счастливый брак 19,6 63,1 78, ...