Классификация наркотиков.
Страница 1

Информация » Наркомания - социальная проблема » Классификация наркотиков.

Есть множество способов классификации наркотиков. Это зависит

от признаков, по которым их делят, от степени и диапазона их воздействия на организм человека. Одна из самых популярных классификаций делит наркотики на:

1) Опиаты (морфин, промедол, фенадол и другие);

2) ЛНДВ (летучие наркотически действующие вещества);

3) Психостимуляторы (или просто стимуляторы);

4) Препараты конопли (или гашишные наркотики);

5)Болеутоляющие;

Опиаты.

Опийная наркомания развивается при наркотизации такими веществами, как опий - сырец (застывший темно-коричневый сок маковых коробочек) и все его производные, которые называются опиатами, а также синтетическими препаратами и лекарственными средствами со сходным действием (героин, морфин, промедол, омнопон, дионин, кодеин, фентанил, фенадол, метадон, пентазоцин и другие).

Некоторые из этих средств производятся фармацевтической промышленностью и используются в хирургии, онкологии, травматологии и других областях

медицины как обезболивающие. Именно препараты этой группы обладают наибольшим обезболивающим эффектом.

Способ употребления опиатов зависит от препарата. Героин обычно вводят путем внутривенных или подкожных инъекций, вдыхают (нюхают) или используют вместе со стимуляторами для внутривенного введения. Препараты, производимые фармацевтической промышленностью, вводят внутривенно или принимают внутрь.

Как и у всех видов наркоманий у опиомании выделяют 3 стадии. Обычно 1 стадия длиться от 2 до 3 месяцев в зависимости от вида принимаемого наркотика. Нужно отметить, что быстрее всего развивается зависимость от героина – после 3 – 5 инъекций; при внутривенном введении чистого морфина – после 10 – 15 инъекций (2 – 3 недели нерегулярного приема). При курении (опиокурении), жевании, глотании «маковой соломки» (опиофагии) зависимость формируется в течение нескольких лет.

Как правило, абсистентного синдрома на первой стадии еще нет, но при отсутствии наркотика возникает состояние острого психического дискомфорта. В это время наркоманы мало спят, мало едят. Появляется задержка стула на несколько дней, т. к. опиаты угнетают кишечную перистальтику. Уменьшается количество мочи. При простудах и у заядлых курильщиков отсутствует кашель, т. к. опиаты подавляют кашлевой рефлекс и угнетают дыхательный центр.

На 2 стадии опийной наркомании толерантность постоянно растет, так как действие прежней дозы постоянно угасает. У некоторых наркоманов толерантность к опиатам достигает чрезвычайно высоких величин – в 100 – 300 раз выше, чем первоначальная доза.

Наиболее характерным объективным симптомом на протяжении всей опийной наркомании служит сужение зрачка. Другими характерными признаками опийного опьянения, независимо от вида принимаемого препарата и способа его введения, являются понижение выделения слюны и сухость во рту. Так же на второй стадии у наркоманов наступает общее истощение организма. У них появляются обильные ранние морщины, волосы становятся ломкими, ногти отходят слоями, крошатся и выпадают зубы. Как последствия могут возникать отеки легких и другие состояния, нередко ведущие к летальному исходу.

На 3 стадии опиомании снижается толерантность к наркотику, так как больные уже не могут переносить прежнюю дозу. Если они вводят ту дозу, которая раньше вызывала у них комфортное состояние, то возникает слабость. Наркотик оказывает уже не активизирующее воздействие, а лишь тонизирующее. Происходит утяжеление абсистентного синдрома. Он наступает уже через 4 – 5 часов после приема наркотика. В абсистенции возникают судороги в руках и ногах, мышцы вялые, их сила снижена. Аппетит отсутствует, опиоманы катастрофически худеют; артериальное давление у них снижено, возможен сосудистый коллапс (резкое падение артериального давления). Может развиться острая сердечная недостаточность, вплоть до смертельного исхода. Так же преобладает тоска, апатия, глубокая депрессия, чувство безнадежности и безвыходности. В таком состоянии многие больные совершают самоубийства. Мало кто из них доживает до 30 – 35 лет. Они до этого возраста лишь в тех редких случаях, когда начали принимать наркотики, будучи взрослыми. Но чаще всего наркотизация наступает в юношеском возрасте.

Болеутоляющие .

Механизм болеутоляющего действия наркотических анальгетиков состоит в торможении на разных уровнях ЦНС , передачи болевых импульсов от болевых рецепторов к коре больших полушарий головного мозга.

Страницы: 1 2 3 4


Похожие статьи:

Типология субъектов досуговой деятельности
Теоретическая и практическая значимость любого исследования заключается в возможности фиксации перехода от явления к сущности как важнейшего фактора развития личности. Это дает возможность на; основе сущностных характеристик разрабатывать ...

Процедуры работы
Исходя их того, что на клиента оказывается внутреннее и внешнее давление, выстраиваются стратегии, позволяющие сбалансировать это давление. Внешнее давление возможно нейтрализовать, предоставив клиенту социальную помощь (решить проблемы с ...

Императрица Екатерина II
«Я родилась 21 апреля 1729 года в Шеттинге, в Померании. Мне рассказывали, что, так как ждали сына, то вовсе не были рады»,- так написала о своем появлении на свет сама Екатерина II. Екатерина II хотела быть императрицей в сильной стране. ...