С конца XIX в. по 1920 год
Страница 1

Элеонора Флекснер отмечала, что «период с 1896 по 1910 год стал известен среди активистов борьбы за права женщин, как «бой игрушечных барабанов.» Вопрос права женщин на участие в голосовании поднимался в шести штатах, и во всех шести был проигран. Конгресс не предпринял никаких новых действий по Поправке Энтони. Тем не менее, у движения начали появляться новые лидеры. Гэрриет Стэнтон Блэтч, дочь Элизабет Кейди Стэнтон, вернулась в 1902 году в США, проведя 20 лет за границей. Блэтч участвовала в различных общественных движениях в Великобритании, включая кампанию за право женщин на участие в голосовании, что вооружило ее богатым опытом общественной борьбы. В США Блэтч основала собственную организацию под названием «Политический Союз Женщин.» Задачей Блэтч было изменить движение за права женщин, ставя более жесткие требования, а также привлекая к участию в движении работающих женщин.

Поскольку большинство работниц не входили в профсоюзы, некоторые феминистки решили исправить это положение. Были созданы лиги потребителей, выявляющие те торговые и промышленные предприятия, где плохо обращались с женщинами. А в 1903 г. была образована Лига женских профсоюзов – с ее помощью представительницы среднего класса боролись за улучшение условий труда. Лига поддерживала забастовки с участием женщин, оказывала существенную помощь бастующим в защите прав арестованных, организации пикетов, бесплатных кухонь и социальных пособий.

В результате Конгресс США санкционировал проведение детального исследования, посвященного положению работающих женщин и детей. Был сделан доклад «Женщины и дети, работающие по найму в США», который изучался с 1908 по 1911 года, состоял из 19 томов. Это привело к основанию в 1920 году Женского бюро при департаменте труда США.[36]

К октябрю 1908 года «Политический Союз Женщин» насчитывал 19.000 членов и применял в своей деятельности новую тактику, в том числе работу с профсоюзами, организацию членства на основе политической ориентации районов, проведение кампаний против тех законодателей, которые не хотели разрешать участие в голосовании женщин, наблюдение на избирательных участках в день выборов, а также проведение парадов протестов, ставших традиционными во многих городах по всей стране. Как отмечала газета «Нью-Йорк Таймс», парады протестов принесли уважение деятельности женского движения. К тому же, многие молодые женщины стали называть себя феминистками и выступать не только за политические права, но также и за социальные и культурные свободы для женщин.

В 1910 и 1911 годах женщины добились права на участие в голосовании в штатах Вашингтон и Калифорния. В Калифорнии женщины пристально следили за проведением выборов, начиная с будок для голосования и вплоть до работы клерков, подсчитывающих количество бюллетеней. Подсчет голосов показал тогда, что референдум за право участия женщин «выиграл со средним преимуществом в один голос по каждому избирательному участку в штате.»

В 1912 году референдумы были проведены в шести штатах и женщины добились права на участие в голосовании в Аризоне, Канзасе и Орегоне. В Мичигане предварительные результаты предсказали победу женщин, но окончательное голосование оказалось все же не в их пользу. Губернатор штата Мичиган обвинил виноделов (которые опасались, что женщины будут выступать за запрещение алкоголя) в подтасовке результатов голосования, но победы женщинам так и не удалось добиться.

Конгресс не рассматривал вопрос о принятии Поправки Энтони с 1896 года. Положение изменилось, когда Элис Пол, бывшая активистка движения за права женщин в Великобритании, возглавила кампанию за внесение изменений в конституцию. В своей деятельности Пол использовала такую тактику, как акты гражданского неповиновения и публичные голодовки, с которыми она познакомилась в Великобритании. К Пол присоединилась Люси Берне, ещё одна американка с опытом общественной борьбы в Великобритании. Одной из их первых акций был парад протеста в столице США Вашингтоне в день инаугурации президента Вудро Уилсона в марте 1913 года. К тому времени, когда президент прибыл в Вашингтон, все зрители уже ушли, чтобы увидеть парад женщин. Парад собрал 5000 участников и вылился в обширную демонстрацию, привлекшую значительное внимание к вопросу о правах женщин.

В 1913 году Элис Пол основала «Союз Конгресса» с целью добиться принятия поправки к конституции. В июне 1916 года Союз был преобразован в «Национальную Партию Женщин». В 12 штатах, где к тому времени право женщин на участие в голосовании уже было утверждено «Партия Женщин» начала подготовку активистов к предстоящим президентским выборам. В результате в 1916 году как Республиканцы, так и Демократы поддержали право женщин на участие в выборах. Но несмотря на проводимую партией кампанию против президента Уилсона, он был вновь переизбран, что заставило партию пересмотреть стратегию своей деятельности.

Страницы: 1 2 3 4


Похожие статьи:

Действия социального работника.
Оценка интересов и возможностей заключенных, организация групп самопомощи, групп родственников заключенных, групп (организаций) содействия заключенным. Социальный работник устанавливает плодотворные и, содержа тельные отношения с клиентом, ...

Положение пожилых людей в обществе
Многие люди склонны думать, что пожилые – это, прежде всего, обездоленные люди, нуждающиеся в адекватном социальном обеспечении. Другое мнение, разделяемое и самими пожилыми людьми, что эта группа населения представляет значительный челове ...

Способы и границы взаимовлияния общественного мнения и права
В нормативную систему, задающую условия существования общественного мнения, входят различные законодательные и подзаконные акты, которые устанавливают порядок использования общественного мнения при выработке и принятии общественно значимых ...