Лечение и реабилитация наркоманов
Страница 1

Информация » Наркотизм как социальная проблема » Лечение и реабилитация наркоманов

Лечение наркомании в настоящее время вынужденно содержит элемент принуждения, отказаться от которого можно было бы лишь в случае нахождения способов выработки в психике больного реального противодействия болезненной одержимости наркотическим веществом, маниакальному стремлению к состоянию наркотического опьянения.

Одно из основных требований лечения – строгая изоляция наркоманов от внешнего мира. Здесь дело в том, что, даже твердо решив излечиться, добровольно придя в больницу, многие наркоманы не выдерживают мучительного состояния «ломки» и, чтобы купировать болезненные ощущения, готовы отступить от своих благих намерений, пытаясь тем или иным способом раздобыть наркотик. Плохую службу здесь часто могут сослужить друзья с «воли», проявляющие большую изобретательность, чтобы тайком передать находящимся на излечении «коллегам» порцию зелья. К сожалению, не исключены случаи, когда в таком неблаговидном деле «помогает» медперсонал (в большинстве случаев небескорыстно)[19].

В лечении четко подразделяются два аспекта. Один, хорошо разработанный и относительно успешно реализуемый,— устранение явлений абстиненции, восстановление соматических функций. Второй, разработанный слабо и реализуемый без особого успеха,— устранение (подавление, вытеснение и т. д.) влечения к вызываемому наркотическим веществом психическому состоянию, восстановление психических функций. Проблема излечения наркотизма находится именно здесь — в излечении психическом, душевном. Далее рассмотрим пути возможного решения этой проблемы.

Прежде всего, в полной мере справедливо мнение о том, что «аффект может быть ограничен или уничтожен только противоположным и более сильным аффектом, чем аффект, подлежащий укрощению»[20].

Таким образом, по словам Колесова Д.В. «излечение наркомании, возможно лишь путем эффективного подавления активности ядра болезненной потребности — детерминанты сложившейся и доминирующей в центральной нервной системе (и, соответственно, в психике) больного патологической системы. Теоретически здесь возможны два пути»[21].

Первый путь: выяснение локализации и особенностей функционирования этого ядра и воздействие на него с целью изменений обмена веществ в нейронах таким образом, чтобы наркотическое вещество перестало быть для них необходимым. Проблема сложна в обоих этих аспектах: нелегко выяснить локализацию ядра потребности; нелегко найти вещества, обладающие достаточно высоким сродством с соответствующими нервными клетками и способностью действовать в нужном направлении, или какие-либо иные пути и методы воздействия на это ядро.

Второй путь: выявление в психике больного какого-либо психического образования, на которое можно было бы опереться в борьбе с доминирующей патологической системой, иными словами, устойчивого очага возбуждения, который, соответственно укрепляя, можно было бы противопоставить патологическому. Поскольку болезненная потребность полностью подчиняет себе психику больного, в ней не остается основы для актуального критического отношения к болезненному пристрастию. Вместе с тем потенциально возможность для выработки такого отношения сохраняется. Необходимо найти нечто, что сохраняет для больного свое значение (пусть и подавленно): забота о близких (потребность в общении), опасение за свое здоровье (потребность в самосохранении), интерес к какому-либо делу (потребность в новой информации). Известно, что пробудившееся интенсивное чувство может подавить, по крайней мере, на время, влечение к наркотическому веществу. Это особенно вероятно на стадии формирования болезненной зависимости. В положительном варианте это любовь, в отрицательном — страсть к наживе: убедившись в том, какую огромную прибыль может принести сбыт наркотиков, не обладающий нравственными тормозами, но стремящийся к наживе индивид иногда может побороть свое пристрастие, если, конечно, болезнь не зашла слишком далеко. Это, разумеется, не пример для подражания, а иллюстрация принципиальной возможности успешной конкуренции со стремлением к эффекту наркотического вещества какого-то иного стремления. Именно по этой причине желание индивида излечиться от наркомании является фундаментом достижения этого излечения, будучи основой, на которой могут консолидироваться все необходимые для этого усилия. И напротив, нежелание лечиться не оставляет никаких надежд на успех.

Страницы: 1 2 3


Похожие статьи:

Типология бедности
Бедность в современной России не гомогенна и имеет несколько уровней, которые различаются и по материальному положению, и по социально-про­фессиональной деятельности, и по досуговым предпочтениям людей. В бедности, то по крайней мере два у ...

Типизации
Вернемся к естественной установке, с которой встречаем действительность повседневного мира. Структуру этого мышления Шюц описывает так: «Каждый шаг моего истолкования мира основывается на запасе раннего опыта: как моего собственного непоср ...

Почему свобода не может быть абсолютной. Границы свободы
Как бы ни стремились люди к свободе, они понимают, что абсолютной, безграничной свободы быть не может. Нельзя жить в обществе и быть абсолютно свободным от него. Прежде всего потому, что полная свобода одного означала бы произвол в отношен ...