Лечение и реабилитация наркоманов
Страница 2

Информация » Наркотизм как социальная проблема » Лечение и реабилитация наркоманов

Таким образом, выявление психического образования или выработка новообразования, с позиций которого у больного появилась бы возможность для критического отношения к своему пристрастию, т. е. особой внутренней позиции, отличающейся от наркотической и ей противостоящей,— сущность этого пути лечения. Действительно, индивид должен иметь или представлять нечто, ради чего он мог бы (стал способен) отказаться от потребления наркотического вещества. Иными словами, в психике больного необходимо найти нечто, что можно противопоставить болезненной потребности.

Следующим шагом на этом пути является всяческое укрепление выявленного или сформированного психического образования и поддержание его в активном состоянии.

Антинаркотические очаги в центральной нервной системе, в психике могут быть двух видов: внешние по отношению к наркотическому очагу, как бы посторонние (например, любовное увлечение в противовес болезненному пристрастию), тормозящие всю патологическую систему вместе с ее детерминантой и создающие этой детерминанте конкуренцию внутри ее же патологической системы с возможностью замещения (устойчивые опасения за свою жизнь или здоровье вследствие его ухудшения под влиянием наркотического вещества; сочувствие к другим наркоманам с искренним стремлением помочь им, что усиливает и собственное стремление к выздоровлению, и т. д.).

Укрепление антинаркотического очага может достигаться различными способами, в частности не без успеха используется внушение.

Колесов Д.В. считает, что «наиболее последовательно и систематизировано принципы этого направления лечения наркотизма реализуются в практике ассоциаций анонимных наркоманов с той лишь разницей, что здесь используется не внушение специалиста, а лечебное общение равных»[22].

Во-первых, сюда приходят добровольно, а, следовательно, имея желание излечиться, поэтому здесь никого насильно не удерживают.

Во-вторых, здесь ищут помощи и готовы оказывать ее — это ассоциация взаимопомощи. Человеку трудно, а порою и невозможно оценить самого себя непосредственно, но возможно, «глядясь в другого человека как в зеркало»,— это позволяет понять себя и тем самым найти точку опоры для усилий по преодолению недуга.

В-третьих, общение здесь анонимное, что позволяет избежать опасений социально-психологического характера (например, уронить престиж, признаваясь в своем пристрастии или общаясь с людьми иного общественного положения, и т. д.) и ощутить себя просто человеком — возвращение к своей общечеловеческой первооснове еще никого и никогда духовно не обедняло.

В-четвертых, заболевание, от которого все стремятся избавиться, считают здесь неизлечимым. С одной стороны, это способствует укреплению бдительности в борьбе с ним: стоит убедить себя, что ты уже здоров, и установка на лечение — этот внутренний стержень, база консолидации антинаркотических сил личности — начнет угасать, из подсознания поплывут заторможенные там мысли типа уже упомянутого желания «убедиться в своем полном выздоровлении», а за этим следует неизбежный рецидив, так как нейрофизиологически готовность к нему сохраняется чрезвычайно длительное время — для надежности лучше считать, что всю жизнь.

В-пятых, регулярность встреч и сам характер общения в ассоциации становятся системообразующим фактором образа жизни больного, укрепляя его бдительность по отношению к возможному срыву и давая возможность общаться с людьми, которые здесь абсолютно равны и которые, как никто, в состоянии его понять и готовы ему квалифицированно помочь, причем ни у кого из них нет оснований как-то «заноситься», ставить себя выше прочих и упрекать их в чем-либо, а это способствует обретению им чувства собственного достоинства.

Страницы: 1 2 3


Похожие статьи:

Система социального управления
В качестве основных элементов системы социального управления можно выделить следующие: субъект управления; управляемый субъект; проект деятельности; объект управления; цель управления. Субъектами управления выступают индивиды, способные вы ...

Содержание социального обслуживания одиноких пожилых людей
Социальное обслуживание в настоящее время стало неотъемлемой частью государственной системы Социальной защиты населения, одним из ведущих и динамично развивающихся компонентов социальной сферы. Социальное обслуживание- это разновидность сп ...

Теоретическая часть
Анкетирование в психологии используется с целью получения психологической информации, а социологические и демографические данные играют лишь вспомогательную роль. Контакт психолога с респондентом сведён здесь к минимуму. Анкетирование позв ...