Психологический климат.

Информация » Характеристика долгожителя » Психологический климат.

Старикам-долгожителям обеспечивался особый психологический климат, высокое уважение с придачей реальной и номинальной власти. Они живут чаще всего с детьми, дружными семьями в хороших жилищно-бытовых условиях.

Исследования феномена долгожительства и его факторов легли в основу современных рекомендаций сохранения активного долголетия, рационального образа жизни. В свое время фундаментальными исследованиями Института геронтологии АМН СССР (Сачук Н.Н., 1984.), проведенного среди долгожителей многих регионов страны, установлен ряд важных закономерностей формирования и региональных особенностей их образа жизни. Анализ значимости социальных и наследственных (семейных) факторов в достижении активного долголетия позволил установить, на первый взгляд парадоксальный факт, что, например, на Украине выше относительна роль наследственности, а в Абхазии – социальных условий жизни. Был сделан вывод, что благоприятные средовые факторы и связанные с ними особенности образа жизни (климатогеографические условия, характер труда и питания, национальные традиции) оказывают влияние на сохранение относительно крепкого здоровья абхазских долгожителей. При этом требуется меньшая генетическая защита. На Украине, где были менее благоприятнее климатические условия и рациональнее образ жизни, тем меньше относительная роль наследственных факторов в достижении активного долголетия.

Поэтому ожидается, что одной из характерных черт глобального старения населения планеты будет увеличение количества людей 75 лет и старше в популяции пожилых людей развитых стран. По мнению европейских экспертов, число пожилых людей старше 80 лет в Европе будет возрастать в течение следующих 25-30 лет и предполагается, что 65 из 35,2% всей популяции пожилых в Европе к 2030 г. Составят лица старше 80 лет.

В России абсолютная численность лиц в возрасте 80 лет и старше возрасла с 1,8 млн в 1989 г. и составила 2% от всего населения. Около 90% самых старых составляют 80-летние. Доля 100-летних до последнего времени снижалась и составила в 2000 г. 0,4% во всем населении (0,8% в 1979 г.). В целом число и доля самых старых в России растет. Характерно, что за последние 20 лет (со времени всеобщей переписи 1979 г.) численность престарелых в возрасте 85 лет и старше увеличилась более чем вдвое, в то время как численность населения России увеличилась лишь незначительно. Но масштабы распространенности старости в России еще не велики.

Пожилое население России относительно молодо, но это не исключает скорого роста груза проблем, которые предстоит решать обществу, в связи с ожидаемым увеличением потребности старых людей в социальном и медицинском обслуживании. Среди них:

- проблема проживающих одиноко;

- проблема состояния подвижности;

- проблема самостоятельности старого человека и его потребности в посторонней помощи;

- проблема состояния зрения и слуха;

- проблема состояния зубов;

- проблема заболеваний, число которых у лиц старше 75 лет, как правило, 5 и более.

Из перечисленных проблем старых людей, проблемы здоровья являются главными. Эта возрастная группа больше, чем какая-либо другая, пользуется службами здравоохранения и социальной помощи. В конечном итоге его состоянием определяется уровень потребностей в различных видах социально-медицинской помощи, качество жизни старого человека или долгожителя.

В России изучение проблемы долгожительства развивается как в социально-демографическом, так и в клинико-физиологическом направлении. Дальнейшая разработка проблемы долгожительства предусматривает проведение биолого-генетических исследований, углубленное изучение образа жизни долгожителей и влияния факторов внешней среды на процесс старения.

Одна из важнейших демографических особенностей 21 века состоит в прогрессировании постарения населения многих стран мира, т.е. увеличении как относительной, так и абсолютной численности людей старших возрастов.

Постарение населения оказывает влияние на экономическую политику, структуру и функции семьи, ставит важные задачи перед здравоохранением.


Похожие статьи:

Динамика и функции социального конфликта
Рассуждения о причинах возникновения, типах конфликта и основных способах его разрешения не могут быть полными, если обойти стороной динамику и функции данного социально-философского феномена. Логика исторического развития свидетельствует: ...

Социальный статус
Структура общества, неоднородность выполняемых людьми функций предопределяет неравнозначность их социальных позиций. Каждый человек занимает определенную социальную нишу в зависимости от своего пола, возраста, образования, жизненного опыта ...

Категории и права инвалидов
К категории детей-инвалидов относятся дети до 16 лет, имеющие значительные ограничения жизнедеятельности, приводящие к социальной дезадаптации вследствие нарушений развития и роста ребенка, способностей к самообслуживанию, передвижению, ор ...