Социальное обслуживание пожилых людей
Страница 1

Информация » Социальная работа с пожилыми людьми » Социальное обслуживание пожилых людей

Система социальной защиты населения России находится в стадии становления и развития.

Органы социальной работы развиваются в неразрывной связи с экономическими и социальными процессами, происходящими в обществе и оказывают влияние на социальное самочувствие членов общества.

Традиционно в нашем обществе сложились три направления деятельности органов социальной защиты населения, в том числе пожилых людей и старых людей:

- социальная помощь (представление старым людям льгот и преимуществ);

- социальное обслуживание;

- организация пенсионного обеспечения.

В России, как и в других странах мира, социальная деятельность призвана обеспечить удовлетворение потребностей пожилых людей. Она должна способствовать выявлению положительного потенциала граждан «третьего возраста» и приблизить национальную политику и социальные программы к нуждам стареющего населения.

Социальное обслуживание представляет собой деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Социальные службы-предприятия и учреждения, независимо от форм собственности, предоставляющие социальные услуги, а также граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью по социальному обслуживанию населения без образования юридического лица.

Клиент социальной службы - гражданин, находящийся в трудной жизненной ситуации, которому в связи с этим предоставляются социальные услуги.

Социальные услуги-действия по оказанию клиента социальной службы помощи, предусмотренной Федеральным законом «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации»[5]

Социальное обслуживание включает в себя совокупность социальных услуг (уход; организация питания; содействие в получении медицинской, правовой, социально-психологической помощи; натуральных видов помощи; организация досуга; содействие в организации ритуальных услуг и др.), которые предоставляются на дому или в учреждениях социального обслуживания не зависимо от форм собственности. Федеральный перечень гарантированных государством социальных услуг является базовым, определяется Правительством РФ и ежегодно пересматривается, при этом сокращение объёма гарантированных государством социальных услуг не допускается.

На основе федерального перечня социальных услуг устанавливается территориальный перечень, также гарантированный государством. Этот перечень утверждается органами исполнительной власти субъекта РФ с учётом потребностей населения данного субъекта РФ. Дальнейшее развитие социального обслуживания требует применения более универсального подхода к трактовке интересов старшего поколения, рассматривать его в общем контексте обеспечения социального благополучия населения России. Социальные услуги оказываются гражданам в трудной жизненной ситуации.

Трудная жизненная ситуация – ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина (инвалида, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие определённого места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество и тому подобное).[6]

Страницы: 1 2


Похожие статьи:

Интегративная модель досуга (Дж. Келли)
Американский ученый Джон Келли, обобщая эти концепции, выделяет два теоретических направления в созданной им интегративной модели: - Социальная модель досуга, определяемая социальной детерминацией, изучает формы участия в нем различных соц ...

Методологические вопросы социологического изучения региональной налоговой политики
Продолжающиеся процессы регионализации в России актуализируют обращение к методологии исследования эффективности региональной налоговой политики, приобретающей важное общественно-политическое и экономическое значение. Однако до сих пор нет ...

Стационарные, нестационарные и полустационарные учреждения социального обслуживания
В настоящее время в России численность граждан пожилого возраста составляет 30,5 млн. человек или 20,7 процента от общей численности населения. Наблюдается устойчивый рост доли лиц пенсионного возраста, который сохранится и на ближайшую пе ...