Размышления у разбитой машины времени
Страница 1

Информация » Особенности формирования информационного общества » Размышления у разбитой машины времени

У всех народов разное отношение к прошлому и будущему. Американцы редко вспоминают о прошлом и задумываются над будущим, предпочитая заботиться о настоящем, но если вспоминают, то вспоминают добрым словом, и если заглядывают вперед, то с оптимизмом. Японцы с пиететом относятся к духам предков и обожают мечтать о грядущем, которое рисуется им в ярких и веселых технологических тонах. Западные европейцы испытывают ностальгию по прошлому и с опаской принимают будущее.

Что касается русских, то неоднократно произнесенные с высоких трибун обещания светлого будущего обесценили само это понятие. Смертельный удар по русскому оптимизму был нанесен, когда планы партии по построению коммунизма к 1980 году были самой партией объявлены волюнтаристскими. Если у кого-то еще и теплилась надежда на лучшее, она умерла после распада СССР, когда вместо вожделенного свободного предпринимательства в стране воцарился бандитский беспредел, а вместо демократии - власть олигархов. Современному русскому человеку, похоже, наскучило копание в прошлом и обрыдли призывы работать на будущее - он живет сиюминутным настоящим, на славу веселясь и не думая о тяжелом похмелье.

С конца 80-х годов, когда стало ясно, что коммунистическая империя неминуемо развалится, русским со всех сторон внушали, что построенное ими общество, в основе которого лежит подчинение личности коллективной воле и единомыслие, - это историческая ошибка, что оно ничего не стоит и чем быстрее оно умрет, тем лучше. И вот теперь в передовых странах Запада, которые больше всего выступали против русской коммунистической модели, строится по сути нечто подобное, только под другим названием, более гуманное и на несравненно высоком техническом уровне.

Перед тем как запускать новую модель автомобиля в серийное производство, обязательно проводят испытание на прочность. Внешне это выглядит так: некрашеную, минимально оснащенную машину облепливают датчиками, сажают в нее манекены, разгоняют до предельной скорости и ударяют о стальную стену. Независимо от исхода - разобьется машина вдребезги или слегка помнется - эксперимент можно считать удачно выполненным, поскольку любой результат одинаково важен. Конструкторы изучают результаты и доводят модель до ума. Укрепить бампер, подтянуть двери, смягчить рулевое управление, отрегулировать тормоза, усовершенствовать ремни безопасности, предусмотреть подставки для стаканов, поставить стереосистему (вместо маршей крутить "попсу"), телевизор, систему спутниковой навигации, установить компьютер, подключить его к сети - и можно выпускать чудо техники на дороги. Теперь представьте себе, что в новенькой сверкающей краской машине с комфортом едут беззаботные пассажиры и, проезжая мимо лежащей в кювете покореженной и проржавевшей испытательной модели, со смехом показывают пальцем на вывалившиеся из окна манекены с разбитыми черепами. По сути, то же самое произошло с Советским Союзом, с той только разницей, что в испытаниях модели будущего участвовали вместо манекенов живые люди, а результатами воспользовались те, кто говорил, что исходная конструкция машины ошибочна, так что ее и вовсе нет смысла опробовать.

Стоит отдельно заметить, что история не обманула передовых строителей светлого будущего: страстные энтузиасты своего дела искренне верили в то, что строят новый мир не для себя, но для своих детей. Так оно и случилось: дети и внуки коммунистических прорабов будущего во главе с отпрысками Сталина и Хрущева были вынесены судьбой на гребень эмиграции и теперь уже в другом полушарии пожинают плоды новой революции с техно-человеческим лицом. Поражает также и прозорливость самого "отца народов": именно ему принадлежала инициатива создания "всемирного мозга" по схеме генсек-политбюро-пленум, который уже в течение 55 лет достаточно эффективно функционирует в нынешней столице мира на берегу Ист-Ривер (и это не фантазия в стиле сорокинского "Голубого сала").

Но оставим занимательные аналогии и вернемся к реалиям сегодняшнего дня. Технологические перспективы России на будущее неутешительны. Когда отец кибернетики Норберт Винер посетил в 1960 году СССР, он отметил: "Они отстают от нас в аппаратуре - не безнадежно, а немного. Они впереди нас в разработке теории автоматизации". За прошедшие 40 лет Россия не только далеко отстала в технологии, но и потеряла приоритет в построении теоретических основ. C начала 80-х годов государственное субсидирование научных исследований сокращалось в России катастрофическими темпами. По данным ESTO - международной организации, наблюдающей за научно-техническим прогрессом в Европе, в 1997 году расходы на науку составили в России менее трети от уровня 1990 года. В то же время в США непрерывно росли правительственные "гранты", выделяемые исследовательским лабораториям на целевые проекты. Именно благодаря бюджетным вливаниям были осуществлены такие широкомасштабные американские проекты, как Интернет и геном человека. К концу 90-х годов эти проекты раскрутились за счет госдотаций до такого уровня, что стали привлекательными для частных инвесторов и получили дальнейшую финансовую поддержку.

Страницы: 1 2 3


Похожие статьи:

Деятельность социального работника в учреждениях пенитенциарной системы
Основные задачи социального работника, стремящегося установить, сохранить и развить социально полезные связи: 1) оценка полезности связи и в соответствии с полученной оценкой принятие мер к ее блокированию, изменению или развитию; 2) опред ...

Параметры конфликта
В этом разделе мне бы хотелось рассмотреть основные параметры конфликта, чтобы дать ему наиболее полную характеристику. Итак, к параметрам конфликта относятся: o причины; o острота; o длительность; o последствия. Ниже мы разберем каждый из ...

Заключение.
Рассмотрев понятие бедность, можно прийти к выводу и сделать несколько обобщений по этой теме. Понятие бедность трактуется по-разному: и как низкий уровень доходов и расходов, и как невозможность поддержания желаемых жизненных стандартов, ...