Социальные услуги как объект социологии досуга, рекреации и управления. Социальные услуги в курортно-туристических зонах
Страница 2

Информация » Социология досуга » Социальные услуги как объект социологии досуга, рекреации и управления. Социальные услуги в курортно-туристических зонах

Третьей и главной составляющей является культура, эрудиция, профессионализм руководителей объединений.

Эмпирическая социология досуга рассматривает социально-досуговою сферу и коммуникации в ней по взаимодействию внекуль-турных параметров (социальным, профессиональным, демографическим, психологическим характеристикам) с культурными и устанавливает корреляцию этих признаков с типами и формами культурно-досуговой деятельности и предпочтений в искусстве (по жанровым, сюжетным) предпочтениям публики. Таким образом исследуется взаимосвязь социальных и внутри-художественных, спортивных, игровых и т.д. характеристик публики. Это служит основой при построении типологии публики.

Зоновые факторы и принципы их социальной организации. Самой Распространенной формой являются курортный вид рекреации.

В систему рекреационных учреждений входят санатории, пансионаты, дома отдыха, кемпинги, мотели, молодежные лагеря. Понятие рекреационной зоны много шире названных организованных форм. В нее входит обширный частный, «дикий» сектор. Вместе они непосредственно связаны с обслуживающим комплексом, который представлен торговлей, общественным питанием, бытовыми, культурными, зрелищными и спортивными учреждениями, сувенирным производством и др. !

Исключительно важными в социальном плане являются экскурсионные объекты. Они связаны не только с мемориальными и краеведческими музеями. Ими являются и природные объекты: национальные] парки, заповедники. Это особые рекреационные зоны, требующие стро-| го регламентированных организационных условий: планирования маршрутов экскурсионных групп и соблюдения режимных требований, контроля за санитарным состоянием заповедника. Следует учитывать проблему экологической запущенности рекреационных зон, и противостоять их деградации; сбалансировать политику их консервации и развития.

Таким образом, рекреационная зона сложная, комплексная территориальная проблема, обеспечивающая выездные формы рекреационно-досуговой деятельности, удовлетворяющая биологические и социальные потребности в культурном, дачном и туристическом отдыхе. Она требует как организации рекреационных услуг, так и социальной организации этих зон, мобилизации их рекреационного потенциала.

Анализ социально-экономических отношений. Определив экономический и природно-климатический потенциал территориально-производственного и туристско-рекреационного комплексов, следует выявить факторы, определяющие типологию и структуру постоянно проживающего населения: социально-демографический состав, производственный профиль, уровень социального развития, административный статус и местоположение поселений.

Нужно учитывать и тип социально-региональной структуры. Исторические особенности заселения территории, ее традиции вызывают у отдыхающих интерес и являются объектом экскурсионной деятельности. Эффект переключения на отдых по сравнению с образом жизни по месту жительства проявляется в особенном чувстве свободы, чрезмерной раскованностью поведения. А у местного населения это подчас вызывает феномен «культурного шока», особенно у молодежи, считающей праздность и развлечения постоянным образом жизни отдыхающих и принимающих их за идеал, который стремятся воспроизвести в своей жизни, что наносит немалый ущерб бытовой и трудовой этике и отражается на качестве услуг.

Когда этнические традиции местного населения воспринимаются отдыхающими как экзотика, это коробит, а подчас и оскорбляет многих, что может вызвать конфликты на этнической почве или, в лучшем случае, спекуляцию на их театрализации.

Это уже относится к части общей и досуговой культуры, так называемой «досуговой компетенции», формирование которой является одной из задач менеджеров, экскурсоводов и организаторов рекреационно-культурной деятельности. Их заботой должно стать создание единой рекреационно-досуговой инфраструктуры, дабы не затруднять местным жителям культурно-досуговую жизнь. Усиление партнерства частного и государственного секторов, изучение спроса на рынке различных форм досугово-рекреационных услуг, являются сегодня одной из главных забот.

При организации рекреационно-досуговой деятельности отдыхающих следует учитывать противоречия и проблемы исследования между: экстенсивным использованием природного потенциала и экологической его защищенностью; углублением социальной дифференциации и доступности форм отдыха социально необеспеченных.

Соотношение населения рекреационной зоны с приезжими приводит к опасности двойственности учета, что обусловливает трудности планирования рекреационной инфраструктуры, сферы ее обслуживания, особенно договорных форм заработной платы, оказания услуг неформальным способом. Следует учитывать и значение доходов для местного населения.

Страницы: 1 2 3


Похожие статьи:

Качество жизни в России и пути его улучшения. Тенденции в социально – экономическом развитии России.
Тенденцией роста численности занятых экономической деятельностью отмечается с 1998 года. Прирост численности занятых в экономике за 1998-2001 годы составил 1,4 млн. человек. Численность занятых в экономике в 2001 году, по сравнению с 1998 ...

Территориальная организация населения как наука. Территориальная организация населения в системе наук
Территориальная организация населения - научная дисциплина, изучающая процессы по размещению и сложившиеся территориальные структуры населения С целью их оптимизации для ускорения социально – экономического развития общества. Территориальн ...

Проблема социальной реабилитации инвалидов и основные пути, и способы её решения сегодня
Социально-демографическая структура общества, оставаясь всегда неоднородной, предполагает выделение в ней нескольких обобщенных людских когорт, которые могут быть представлены, с одной стороны, группой непосредственных производителей-потре ...