Представленность мужчин и женщин в органах государственной власти Российской Федерации
Страница 1

Информация » Женщина в российской политике и структурах власти » Представленность мужчин и женщин в органах государственной власти Российской Федерации

После IV Всемирной конференции ООН по положению женщин, состоявшейся в 1995 году в Пекине, Россия взяла на себя обязательства по расширению участия женщин на уровне принятия решения, и в 1996 году был издан Указ Президента Российской Федерации «О повышении роли женщин в системе федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Несмотря на данный документ и целый комплекс других мер, например, принятие и реализацию национальных планов по улучшению положения женщин на период до 2000 года, а затем на 2001-2005 годы, в России сохраняется дисбаланс представленности мужчин и женщин во властных структурах. Так в последние годы ХХ века (1995-1999 гг.) доля женщин на должностях, предполагающих принятие решений, существенно колебалась, достигая менее 10%, поднимаясь до 20-25% и вновь снижаясь до 5-10%

Нужно отметить, что и в XXI веке участие российских женщин в управлении, принятии решений остаётся неадекватным их вкладу в общественную деятельность и по оценке общественных объединений, и сравнительно с целями, сформулированными в этой области ООН.

Среди работников, замещавших государственные должности и должности федеральной гражданской службы с 1999 года по 2007 год доля женщин снизилась почти на 3%. За этот период в органах законодательной власти их стало меньше на 6%, в органах исполнительной власти доля женщин также уменьшилась на 6%. Рост доли женщин произошёл в органах судебной власти и прокуратуры (на 10%), что несколько смягчило уменьшение доли женщин во властных структурах в целом.

На государственных должностях и должностях гражданской службы в России по состоянию на 1 января 2007 года женщин работало примерно 71%.

Рассмотрим представленность женщин и мужчин на государственной службе более подробно. По данным Федеральной службы государственной статистики на федеральном уровне в органах государственной власти женщины среди работающих составляют 59%.

При этом 87% государственных должностей Российской Федерации заняты мужчинами. На должностях государственной гражданской службы в целом преобладают женщины, их - почти 72%.Вместе с тем, если рассмотреть отдельно категории должностей государственной гражданской службы, то ведущие позиции занимают мужчины. Среди занимающих должности категории «руководители» женщины составляют 25%, категории «помощники (советники)» – менее 48%.

Значительное представительство женщин на должностях государственной гражданской службы обеспечено за счёт самых больших по численности категорий – «специалистов» и «обеспечивающих специалистов» (85% всех государственных гражданских служащих занимают должности именно этих категорий), среди которых женщин - 60% и 83% соответственно.

Если рассматривать группы должностей внутри каждой категории, то и здесь представительство женщин снижается от «ведущих» к «высшим» должностям (это происходит и в категории «руководители», и в категории «помощники (советники)», и в категории «специалисты»). Например, среди «руководителей» на «главных» должностях женщин - 32%, на «высших» должностях их уже трудится менее 18% Только на «ведущих» должностях категории «руководитель» женщины численно практически сравнялись с мужчинами, их - 48%, но среди должностей государственной гражданской службы таких должностей - всего 0,1%.

В категории «специалистов», являющейся самой большой по численности работающих (на федеральном уровне это 70% всех государственных гражданских служащих), на «высших» должностях - всего 20% женщин, на «главных» – 40%, на «ведущих» - 60%, а на «старших» – 71%.

На региональном уровне государственные должности Российской Федерации и субъектов Российской Федерации на 57,6% заняты женщинами, должности государственной гражданского службы – на 72%.

Женщин больше на должностях категории «руководитель» (61%), хотя внутри категории на должностях групп «высшие» и «главные» всё равно лидерство остаётся за мужчинами, их соответственно 67% и 51%.

Женщины количественно преобладают и на должностях всех остальных категорий, но внутри каждой из них сосредоточены в основном в группах «главные», «ведущие», «старшие», «младшие», а группа «высших» должностей остаётся прерогативой мужчин.

Только на должностях муниципальной службы женщины достигли примерно равного с мужчинами представительства у верхней должностной планки. Распределение по полу здесь выглядит следующим образом. На должностях муниципальной службы категории «Б» мужчин и женщин соответственно 44% и 56%. В категории «В» на должностях группы «высшие» мужчин - 51%, женщин - 49%.

Однако среди работников, замещающих выборные муниципальные должности женщин - менее 30%.

Страницы: 1 2


Похожие статьи:

Организация трудовой занятости
Труд осужденных стоит в ряду основных способов исправления в условиях пенитенциарного учреждения. Однако право на труд здесь реализуется с большими ограничениями. Труд осужденных оплачивается значительно ниже, чем труд работников на свобод ...

Медико-социальная поддержка ВИЧ-положительных беременных женщин и их семей
Подписав Декларацию о приверженности борьбе со СПИДом, 180 стран мира, в том числе и Россия, взяли на себя ряд обязательств, которые получили конкретное цифровое выражение, в частности к 2009 г. снизить показатель передачи ВИЧ-инфекции от ...

Личность как объект и субъект культуры
На сегодняшний день в научной литературе можно встретить различные определения феномена "личность". Личность определяется как "индивидуальная внутренняя социальность, конкретный ансамбль социальных качеств человеческой индив ...