Представленность мужчин и женщин в органах государственной власти Российской Федерации
Страница 1

Информация » Женщина в российской политике и структурах власти » Представленность мужчин и женщин в органах государственной власти Российской Федерации

После IV Всемирной конференции ООН по положению женщин, состоявшейся в 1995 году в Пекине, Россия взяла на себя обязательства по расширению участия женщин на уровне принятия решения, и в 1996 году был издан Указ Президента Российской Федерации «О повышении роли женщин в системе федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Несмотря на данный документ и целый комплекс других мер, например, принятие и реализацию национальных планов по улучшению положения женщин на период до 2000 года, а затем на 2001-2005 годы, в России сохраняется дисбаланс представленности мужчин и женщин во властных структурах. Так в последние годы ХХ века (1995-1999 гг.) доля женщин на должностях, предполагающих принятие решений, существенно колебалась, достигая менее 10%, поднимаясь до 20-25% и вновь снижаясь до 5-10%

Нужно отметить, что и в XXI веке участие российских женщин в управлении, принятии решений остаётся неадекватным их вкладу в общественную деятельность и по оценке общественных объединений, и сравнительно с целями, сформулированными в этой области ООН.

Среди работников, замещавших государственные должности и должности федеральной гражданской службы с 1999 года по 2007 год доля женщин снизилась почти на 3%. За этот период в органах законодательной власти их стало меньше на 6%, в органах исполнительной власти доля женщин также уменьшилась на 6%. Рост доли женщин произошёл в органах судебной власти и прокуратуры (на 10%), что несколько смягчило уменьшение доли женщин во властных структурах в целом.

На государственных должностях и должностях гражданской службы в России по состоянию на 1 января 2007 года женщин работало примерно 71%.

Рассмотрим представленность женщин и мужчин на государственной службе более подробно. По данным Федеральной службы государственной статистики на федеральном уровне в органах государственной власти женщины среди работающих составляют 59%.

При этом 87% государственных должностей Российской Федерации заняты мужчинами. На должностях государственной гражданской службы в целом преобладают женщины, их - почти 72%.Вместе с тем, если рассмотреть отдельно категории должностей государственной гражданской службы, то ведущие позиции занимают мужчины. Среди занимающих должности категории «руководители» женщины составляют 25%, категории «помощники (советники)» – менее 48%.

Значительное представительство женщин на должностях государственной гражданской службы обеспечено за счёт самых больших по численности категорий – «специалистов» и «обеспечивающих специалистов» (85% всех государственных гражданских служащих занимают должности именно этих категорий), среди которых женщин - 60% и 83% соответственно.

Если рассматривать группы должностей внутри каждой категории, то и здесь представительство женщин снижается от «ведущих» к «высшим» должностям (это происходит и в категории «руководители», и в категории «помощники (советники)», и в категории «специалисты»). Например, среди «руководителей» на «главных» должностях женщин - 32%, на «высших» должностях их уже трудится менее 18% Только на «ведущих» должностях категории «руководитель» женщины численно практически сравнялись с мужчинами, их - 48%, но среди должностей государственной гражданской службы таких должностей - всего 0,1%.

В категории «специалистов», являющейся самой большой по численности работающих (на федеральном уровне это 70% всех государственных гражданских служащих), на «высших» должностях - всего 20% женщин, на «главных» – 40%, на «ведущих» - 60%, а на «старших» – 71%.

На региональном уровне государственные должности Российской Федерации и субъектов Российской Федерации на 57,6% заняты женщинами, должности государственной гражданского службы – на 72%.

Женщин больше на должностях категории «руководитель» (61%), хотя внутри категории на должностях групп «высшие» и «главные» всё равно лидерство остаётся за мужчинами, их соответственно 67% и 51%.

Женщины количественно преобладают и на должностях всех остальных категорий, но внутри каждой из них сосредоточены в основном в группах «главные», «ведущие», «старшие», «младшие», а группа «высших» должностей остаётся прерогативой мужчин.

Только на должностях муниципальной службы женщины достигли примерно равного с мужчинами представительства у верхней должностной планки. Распределение по полу здесь выглядит следующим образом. На должностях муниципальной службы категории «Б» мужчин и женщин соответственно 44% и 56%. В категории «В» на должностях группы «высшие» мужчин - 51%, женщин - 49%.

Однако среди работников, замещающих выборные муниципальные должности женщин - менее 30%.

Страницы: 1 2


Похожие статьи:

Условия, в которые попадает осужденный, как жизненное пространство и объект профессионального вмешательства
Представление об условиях, в которые попадает осужденный, дает основание социальному работнику оценить и использовать их как ресурс в оказании содействия процессу перевоспитания, а точнее - определению адекватных стратегий поведения и форм ...

Питер Михаэль Блaу (р. 1900)
Американский социолог, профессор социологии Колумбийского университета, президент социологической ассоциации (1973-1974). Главными работами Блaу являются: «Динамика бюрократии» (1955), «Обмен и власть в социальной жизни» (1964), «Американс ...

Актуальные проблемы территориальной организации населения
Актуальные проблемы территориальной организации населения очень сильно различаются для разных государств, различных территорий внутри государств, разных населенных пунктов. Тем не менее, можно выделить несколько типов проблем, которые явля ...