Практическая часть
Страница 2

Эта проблема заключается в том, что девушка (мишень девушка и её родители) не собирается бросать употреблять наркотик. Неоспоримым фактом является то, что такое решение девушки является неправильным и может нанести ей огромный вред.

В нашем случае необходимо посредничество с психологом и наркологами. Моей главной задачей будет убедить девушку отказаться от наркотика и принять решение о лечении наркозависимости в специализированном учреждении. Я могу предоставить моей клиентке ту информацию, которая заставит её задуматься. Например:

– что когда ей исполнится 16 лет, а это будет менее, чем через год, всю ответственность за свои действия будет нести она, и только она. И что, если её застанут за принятием наркотика, она понесёт наказание по закону, от принудительного лечения, в какой-либо клинике, где к ней будут относиться, как к преступнице, вплоть до тюремного заключения в колонии для несовершеннолетних.

– сказать ей (по обстоятельствам, если её заботят родители, или она их боится), что сейчас, в случае, если её поймают, вся ответственность за её правонарушения ляжет на родителей, и это не лучшим образом отразится на ней самой;

– также необходимо привлечь психолога для воздействия на девочку психологическими методами;

– использование шоковой терапии.

И так как девочка находится в возрасте, когда подросток способен поддаваться мнениям старших, я убеждена, что девочка согласится. А также, если у девочки родители, заинтересованные в благополучии своего ребёнка (адекватные), моей задачей будет убедить девочку обо всём рассказать им, т. к. они смогут обеспечить дочери более эффективное лечение в частной клинике.

В случае, если девочка согласится на лечение, но откажется говорить родителям, я приму решение пренебречь принципом конфиденциальности в пользу благополучия клиентки (опираясь на положение Этического кодекса – благополучие клиента превыше всего). Так как родители, смогут обеспечить своей дочери более эффективное лечение в частной клинике, нежели она получит его бесплатно в к-л наркологической клинике, которое будет менее эффективное.

Если же девочка будет против лечения и против того, чтобы говорить родителям, моей задачей станет как можно компетентнее предоставить полученную информацию родителям (опять же опираясь на положения Этического кодекса:

– благополучие клиента превыше всего;

– риск навредить 3 лицу (родителям)). И вместе с ними действовать далее. В любом случае, даже если после этого, девочка откажется от моих услуг, как от специалиста, родители будут в курсе дела и смогут помочь ей самостоятельно. А это самое главное.

Если же родители девочки не заинтересованы в воспитании дочери, уделяют ей мало времени и у них очень негативные отношения, лучшим вариантом будет скрыть полученную мной информацию, т. к. это сможет навредить моей клиентке ещё больше. Мне придётся всеми силами самостоятельно убедить девочку лечиться, возможно, используя тактику заключения соглашения.

Решение проблемы 4.

Мишенью выступает сама девушка. Поочерёдно решая вставшие перед нами проблемы, решение проблемы проституции отпадёт сама собой. Так-так излечившись от наркозависимости, девушке больше не надо будет зарабатывать на наркотики деньги. Но всёже необходимо провести медицинское обследование, устранить возможные проблемы в этом плане и провести курс психологической реабилитации клиентки с помощью психолога.

Решение проблемы 5.

Мишенью в данном случае выступит учебное заведение, в котором обучается моя клиентка, и, возможно, родители.

В связи с лечением девушки, на это вероятнее всего уйдет не одна неделя, лучшим вариантом для неё будет не бросать школу, а окончить её по вечерней программе. В этом случае мне придется, как представителю интересов клиентки, уладить возникшие у неё проблемы. При этом необходимо соблюдать принцип конфиденциальности. Или, если у семьи есть такая возможность, нанять репетитора и вести обучение вне школы. Как специалист, я могу оказать содействие по поиску педагога (ов).

Потом, по истечению определённого времени, девушка по своему желанию сможет восстановиться на дневное обучение.

Оптимальный способ решения проблемы:

Необходимо наладить контакт между ребёнком и родителями. Лучшим вариантом для моей клиентки будет сделать аборт, т. к. данная позиция причинит моей клиентке меньше вреда. Поэтому моей задачей будет убедить девушку сделать аборт. Необходимо убедить девушку лечиться от наркозависимости и обо всём рассказать родителям самой. В противном случае, (если родители адекватные) пренебрегаем принципом конфиденциальности, ради благополучия клиента. Устроить девушку в вечернюю школу, либо посодействовать в поисках репетитора.

Проведя данную работу с клиентом я, как социальный работник смогу приобрести новые навыки, повысить свой профессионализм и возможно привнести, что-то новое в свою профессию.

Страницы: 1 2 


Похожие статьи:

Статистический анализ динамики населения г. Москвы за период 2000-2005 гг.
Население Москвы стало быстро расти после становления и укрепления Московского княжества и к началу 15 в. достигло 30-40 тыс. К началу 18 в. после Смутного времени составило 200 тыс. После отмены крепостного права и бурного развития промыш ...

Интеллектуалы
Здесь представлены не только официально зарегистрированные объединения, сколько клубы по интересам, так среди них есть клуб, занимающийся интеллектуальными играми. Организацией данных игр занимается клуб молодых ученых «Альянс», его предсе ...

Сознание как основа существования человека
Разные ученые по-разному трактуют категорию сознания. Кант, пытаясь решить вопрос о сущности сознания, устанавливает взаимосвязь между внешним и внутренним миром. Он определяет сознание как «единство синтеза», как единство трансцендентальн ...