Заключение

На вторую половину 19 – начало 20 в. приходится расцвет теоретической социологии, развитие социологических теорий, ставших классическими. Основатели классической западной социологии - О. Конт, Г. Спенсер, Э. Дюркгейм, М. Вебер – предложили реформистский путь развития общества. Они сделали ставку на научные исследования тех общественных реалий, которые уже существовали, пытаясь выявить факторы их развития, найти причины существующих противоречий и пути их решения. Основоположники социологии были сторонниками стабильного порядка. В условиях революционного подъема они думали не над тем, как разжечь пожар гражданской войны, а наоборот, как преодолеть кризис в Европе, установить согласие и солидарность между различными социальными группами. Социология как раз и рассматривалась ими в качестве инструмента познания общества и выработки рекомендаций по его реформированию. Методической основой реформизма, с их точки зрения, является «позитивный метод». Можно выделить четыре основных принципа классической методологии:

- социальные явления подчиняются законам, общим, как для общества, так и для природы;

- поэтому социология должна строится по образу естественных "позитивных" наук;

- методы социального исследования должны быть такими же точными, как и методы изучения природных явлений;

- важнейший признак научности - объективность содержания знания, т. е. его свобода от ценностных суждений и идеологий.

Огюст Конт — основатель социологии и позитивизма — противопоставил новую общественную науку спекулятивной философии ХVIII века с ее чисто абстрактными методами познания окружающей действительности.

Влияние идей Э.Дюркгейма присутствует в самых различных отраслях социологического знания: от общей социологической теории до сугубо эмпирических и прикладных исследований. Дюркгейм дал одно из наиболее развёрнутых и убедительных онтологических обоснований необходимости социологии как науки. Он отстаивал необходимость осторожного и уважительного отношения к обществу в социальной практике, важность опоры на реальные спонтанные тенденции при воздействии на социальные процессы.

«Понимающая» социология М.Вебера оказала огромное влияние на развитие мировой науки. На ее базе развились множество направлений, самой развитой формой которых является интерпретирующая социология, делающая акцент на необходимости осознания (то есть «понимания» или интерпретации) цели социологами. К ней относятся символический интеракционизм, социологическая феноменология, некоторые теории постмодерна и т.п.

Наивысшим выражением социологической науки стали идеи Э.Дюркгейма и М.Вебера. Они не только создали самую сложную теорию общества в рассматриваемый период, но и заложили методологический фундамент современной социологии. Дюркгейма принято считать пионером социологической статистики, а Вебера - самым крупным теоретиком среди всех когда-либо живших социологов.


Похожие статьи:

Положение дел в области здравоохранения
Нижегородская область относится к числу 10 наиболее густонаселённых районов России (плотность населения 45,6 человек на 1 кв. км.) с очень высоким уровнем урбанизации – 78,2% от общего числа жителей составляет городское население (в целом ...

Статусные привилегии
С точки зрения практических целей, стратификация по статусам идет рука об руку с монополизацией идеальных и материальных товаров или возможностей. Помимо специфической статусной почести, которая всегда основывается на дистанции и исключите ...

Первая типичная ситуация. Чтобы работать руководителем пришлось преодолевать сопротивление мужа, родных.
На выбор профессии руководителя оказывают влияние не только личные качества женщины, какие-то жизненные обстоятельства, но и отношение в семье к этому виду деятельности. Когда в семье женщина-руководитель не находит поддержки, зачастую в т ...