Женщина в российской политике и структурах власти

Информация » Женщина в российской политике и структурах власти

«Если вы хотите, чтобы что-то было сказано, поручите это мужчине, но если вы хотите, чтобы что-то было сделано, поручите это женщине »

Маргарет Тэтчер

О женщинах любят говорить все, а вот об их правах и особенностях существования на фоне мужского населения - немногие. Так, словосочетание «женщина и политика» вызывает у многих бурную отрицательную реакцию. Ведь во многих головах крепко укоренилась мысль, что место женщины на кухне.

Однако стоит заметить, что роль женщин в современном обществе постоянно возрастает. Во всех странах мира неуклонно увеличивается их удельный вес в экономике, политике, культуре, общественной жизни.

Первым российским деятелем, который интуитивно почувствовал взаимосвязь темы женского равноправия, привлечение женщины в свет, женской эмансипации и модернизации, был Петр Великий, приказавший женщинам покинуть терема, являться на придворные «ассамблеи», и не абы как, а одевшись и причесавшись по-европейски, да еще, желательно, разбираясь в том, что происходит в жизни двора и мира.

Французский философ-просветитель Ж.А.Кондорсе писал: «Одним из наиболее важных для общего счастья результатов прогресса человеческого разума, мы должны считать полное разрушение предрассудков, создавших неравенство прав между двумя полами, гибельное даже для того, кому оно благоприятствует».

И вот вторая половина XX века явила миру новый феномен политической жизни - своего рода прорыв женщин в высшие эшелоны власти. В ряде стран Западной Европы, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки они взяли власть в свои руки. Процесс притока женщин в политику основательно поколебал сложившийся стереотип: политика - для мужчин, а семья, дети - для женщин. Но этот стереотип еще не сломлен. В целом, доля женщин на уровне принятия решений в большинстве стран остается низкой и далеко не соответствует их доле в населении и рабочей силе.

Какое же положение занимают российские женщины на политической арене в настоящее время? Нужна ли населению их политическая активность, или мужчины и без них прекрасно справляются с политикой?

Современная политическая жизнь России характеризуется ярким проявлением неравенства полов. Большинство женщин не имеет возможности себя реализовать.

А от этого страдает все общество. Гендерная асимметрия – это выражение политической недальновидности мужчин - политиков. Налицо противоречие:

с одной стороны на государственном уровне существует ряд документов, законодательно подтверждающих равноправие полов, с другой стороны – дремучие патриархальное мышление россиян, не допускающее мысли о лидерстве женщины в нашем государстве.

Степень актуальности

данной проблемы чрезвычайно высока. Сегодня, в сложный период развития российского государства, роль женщины-политика в становлении демократии, укреплении России на международном уровне переоценить невозможно.

Использование потенциала женщины с её интеллектом, работоспособностью, энергией и мобильностью даст возможность подняться России на качественно новый уровень- уровень сверх державы.

Работы, связанные с проблемой нахождения женщины у власти уже существуют, но все они в основном рассматривают вопрос нахождения женщины у власти в отдельно взятые исторические периоды.

Новизна

данной работы состоит в том, что в ней прослеживается роль женщины- политика на протяжении всей истории России от истоков до современности.

Исходя из проблемы, была выдвинута гипотеза

о том, что привлечение большего количества женщин к управлению государством будет способствовать его расцвету и развитию.

Таким образом, целью

данной работы является определение степени вероятности активизации женщин в российской политике и структурах власти.

Для реализации данной цели необходимо было решить следующие задачи:

-изучение литературы по данной теме;

-анализ деятельности женщин – политиков на разных этапах развития истории России;

-Сопоставление мнений граждан и представителей органов власти относительно оценки деятельности женщин- политиков;

- В результате анализа результатов выборов в представительные органы различных лет определить степень вероятности нахождения у власти женщины как первого лица государства.


Похожие статьи:

Социальные нормы как регулятор поведения
Каждый человек понимает, что никто не мог бы успешно строить свои взаимоотношения с другими людьми и социальными организациями без взаимного соотнесения действий с одобренными обществом правилами. Эти правила, выступающие эталоном по отнош ...

Чем отличаются богатые от бедных?
Исследователи предлагают применять для отделения бедных от небедных "многомерный подход, учитывающий не только объем текущих денежных доходов населения, но и специфику его ресурсной обеспеченности в целом", понимая под ней " ...

Экспериментальная часть. Исследование мнения респондентов
На выяснение мнения в отношении проблемы СПИДа был направлен наш опрос. Он проводился среди студентов нашего вуза. Всего было опрошено 30 человек. Это были юноши и девушки в возрасте от 17 до 21 года примерно одинакового социального положе ...