Внутренняя структура территориальной организации населения
Население (народонаселение) — непрерывно возобновляющаяся в процессе воспроизводства совокупность людей, живущих на Земле в целом или в пределах какой-либо ее части (стране, группе стран и т. п.). Изучение населения представляет собой важнейшую задачу многих научных дисциплин.
Именно люди (население) в конечном итоге являются производителем и потребителем всех материальных и нематериальных благ, создаваемых обществом. Каждый из нас, несмотря на все различия и особенности, — это лишь часть совокупности людей, являющихся населением.
Население — одна из подсистем еще более крупной системы: общества. В процессе взаимодействия с природой, производства материальных благ и самой жизни, а также для решения многих других важных задач общество должно быть соответствующим образом организовано. Поэтому общество имеет сложную структуру (организацию), складывавшуюся в течение всего исторического развития человечества. Так, различают политическую, экономическую, социальную и другие структуры (организации) общества.
Но наряду с покомпонентной (отраслевой) организацией практически в любой сложной системе па Земле обязательно существует территориальная (географическая) организация, связанная с большим разнообразием природных и социально — экономических условий на поверхности планеты.
Поэтому одна из важнейших организаций (структур) — это территориальная организация общества. В широком смысле территориальная организация общества охватывает все вопросы, связанные с географическим разделением труда, размещением производительных сил, расселением людей, взаимоотношениями общества и природы, региональной социально-экономической политикой, и многие другие.
При этом территориальная организация общества — это и процесс, и результат этого процесса. Поэтому она имеет сразу два более узких определения.
Территориальная организация общества:
1) это сочетание функционирующих территориальных структур населения, производства, природопользования, объединяемых структурами управления;
2) это совокупность процессов или действий по размещению населения и производства, природопользованию с учетом их отношений, связей, соподчиненности и взаимозависимости с целью ускорения социально-экономического развития как всего общества в целом, так и его отдельных территориальных общностей.
Соответственно территориальная организация населения и хозяйства — одна из главных составляющих территориальной организации общества. Как и для общества, территориальную организацию населения и хозяйства можно рассматривать одновременно в двух аспектах:
1) как процесс по организации населения и хозяйства на какой-либо территории;
2) как результат этого процесса — сложившиеся территориальные системы, связанные с населением и хозяйством (социально-экономические районы и др.).
В любой научной дисциплине можно выделить объект или объекты (что изучает данная наука), аспект (с какой стороны или точки зрения она это делает) и цель (для чего изучается). Объекты территориальной организации населения и хозяйства — это население (народонаселение), которое изучается также многими другими науками: демографией, этнографией, социологией, антропологией, географией населения и др., и хозяйство, изучающееся прежде всего экономикой. Ее аспект — территориальные структуры населения и хозяйства, а также совокупность процессов по размещению населения и хозяйства. Конечная цель исследований — ускорение социально-экономического развития как всего общества в целом, так и его отдельных территориальных общностей путем оптимизации территориальной организации населения и хозяйства. Объект, аспект и цель в совокупности образуют предмет дисциплины, который позволяет отделить ее от других наук. Таким образом, территориальная организация населения и хозяйства—научная дисциплина, изучающая процессы по размещению и сложившиеся территориальные структуры населения и хозяйства с целью их оптимизации для ускорения социально-экономического развития общества.
Похожие статьи:
Особенности и формы развития конфликтных ситуаций в
Российской Федерации
Конфликтами охвачены все сферы жизни российского общества - социально-экономическая, политическая, сфера межнациональных отношений и т. д. Они порождены реальными противоречиями в ходе углубления кризисного состояния общества. Нередко прои ...
Работа центра социального обслуживания населения города Сухой Лог по
социальному обслуживанию одиноких пожилых людей. Содержание деятельности
специалиста по социальной работе и опыт работы по социал
Для осуществления социального обслуживания пожилых людей в том числе и одиноких на территории городского округа Сухой Лог создано Отделение срочного социального обслуживания государственного областного учреждения социального обслуживания н ...
Игроки
На следующем стенде представлен иркутский клуб ролевых игр. Раньше их называли в народе толкиенистами, но в действительности их деятельность не ограничивается произведениями одного автора. Людей, занимающихся ролевыми играми называют ролев ...