Принцип правового социального обеспечения
Страница 2

Информация » Социальная защита населения » Принцип правового социального обеспечения

Принцип гуманизма - это уважение прав и достоинства личности, который составляет одну из ведущих идей законодательства любого цивилизованного государства. Уже сам факт провозглашения и законодательного закрепления права на материальное обеспечение и социальную помощь лицам, нуждающимся в них, является проявлением гуманизма.

Понимание гуманизма в нашем обществе со временем изменяется. Если до недавнего времени некоторые формы благотворительности — бесплатная столовая, льготное обеспечение продуктами питания и предметами первой необходимости, предоставление бесплатных мест для ночлега лицам без определенного места жительства и т.д. считались едва ли не оскорбляющими человеческое достоинство, то теперь отношение к этому совершенно другое.

Всеобщность обеспечения это проявление принципов равноправия и справедливости. Право на обеспечение имеют все категории трудящихся — рабочие и служащие, члены колхозов и других с/х предприятий, лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, военнослужащие, безработные и т. д., т. е. представители всех социальных групп. Однако конкретный объем реализации этого права зачастую зависит от участия гражданина в общественно полезной деятельности определенного вида. Особенно наглядно данный принцип проявляется в пенсионном обеспечении. Введение института социальных пенсий означает фактическую реализацию принципа всеобщности и в отношении тех нетрудоспособных, которые по различным причинам не смогли приобрести права на трудовую пенсию.

Пособия по своей природе таковы, что некоторые выплачиваются только работающим, а другие — только неработающим. Если в законодательстве принцип всеобщности проводится достаточно последовательно, то в применительной практике имеются отступления от него, и, прежде всего в отношении тех видов обеспечения, которые продолжают оставаться дефицитными или не имеют достаточного финансирования, поэтому Е. Г. Азарова трактует данный принцип как «принцип-идею, цель, к которой стремится развитие законодательства о социальном обеспечении».

Принцип всесторонности обеспечения обозначает, что необходимая материальная помощь и услуги предоставляются во всех случаях, когда возникает соответствующая потребность. Это может быть в случае болезни, инвалидности, беременности и родов, по достижению определенного возраста (пенсионного) и т.д. За счет общественных фондов потребления реализуются потребности в услугах сферы образования, здравоохранения, предоставления жилья из муниципального фонда и т. д.

Этот принцип предполагает и наличие в законодательстве такого основания материального обеспечения как безработица. Законодательная база этого вида обеспечения заложена в Законе о занятости населения в РСФСР.

В целом, законодательство о социальном обеспечении предусматривает развитую систему видов обеспечения и обслуживания, которые соответствуют рекомендациям международно-правовых актов о социальном обеспечении, в частности Конвенции № 102 Международной организации труда 1952 г. «О минимальных нормах социального обеспечения», и по числу предусмотренных видов обеспечения даже превосходит их, что нельзя сказать о его размерах и качестве.

Принцип доступности социального обеспечения реализуется в трех аспектах.

Во-первых, все условия обеспечения реально достижимы. Так, для приобретения права на пенсию по возрасту достаточно иметь стаж работы 20 лет для женщин и 25 - для мужчин.

Во-вторых, в ряде случаев обеспечение предоставляется без каких-либо условий. Например, пособие одинокой матери выплачивается независимо от других ее доходов.

В-третьих, законодательство возлагает на соответствующие государственные органы и администрацию предприятий обязанность оказывать грамотное содействие в сборе и оформлении необходимых документов. Это требование закона выполняется далеко не всегда и общеизвестны факты хождений пенсионеров, инвалидов, многодетных матерей по различным инстанциям в поисках справок и других документов, бесконечные очереди, отказы, обращения в газеты с просьбой оказать содействие и т.д.

Такое положение во многом объясняется отсутствием надлежащего правового механизма реализации гражданами своих прав, в которых гражданин должен играть роль оператора, включающего механизм, а все прочие действия должны быть совершены государственными органами. Поэтому данный принцип нельзя отнести к полностью реализованным в законодательстве, его следует рассматривать как принцип-цель.

Страницы: 1 2 3


Похожие статьи:

Анализ социальной работы с лицами, находящимися в местах лишения свободы в ЛИУ-1 г. Свободного
Проблема наказания людей, нарушающих закон, волнует человечество с давних пор. Система исполнения наказаний в России находится в стадии реформирования. Сама реформа должна качественно изменить сами подходы к исполнению наказаний. Система и ...

Особенности и формы развития конфликтных ситуаций в Российской Федерации
Конфликтами охвачены все сферы жизни российского общества - социально-экономическая, политическая, сфера межнациональных отношений и т. д. Они порождены реальными противоречиями в ходе углубления кризисного состояния общества. Нередко прои ...

Социальная стратификация
Изучение социальных различий привело к возникновению теорий стратификации. В буквальном переводе стратификация означает «делать слои», т.е. делить общество на слои ( stratum - слой, facere - делать). Стратификация может быть определена как ...