Домашний труд и его структура
Главная сфера деятельности женщин в семье — домашний труд. Домашнее хозяйство — составная часть быта, предоставляющего область социальной жизни, связанной с восстановлением жизненных функций человека, его работоспособности и творческой деятельности. Эта жизнедеятельность обеспечивается определенными формами и способами потребления и обслуживания, организацией и производством самих предметов потребления, а также конкретными формами социальных отношений. Основу быта и бытовых отношений составляют личное, семейное и общественное производство и потребление необходимых благ.
Домашнее хозяйство входит в сферу быта и составляет на современном этапе существования нашего общества его важную часть. Оно является сферой человеческой деятельности, в которой кустарно, на основе индивидуальных затрат труда и времени организуется вся система производства и потребления. За счет него осуществляется питание, стирка, уход за одеждой, помещением, уход за детьми и др.
Домашний труд необходим для удовлетворения материально-бытовых нужд индивида, семьи, а подсобное хозяйство как разновидность домашнего труда представляет важный источник жизненных средств крестьян и значительной части семей рабочих и служащих. Домашний труд служит одной из важных сторон жизни человека и дополняет общественное производство предметов потребления и услуг, необходимых населению.
В настоящее время вся тяжесть в процессе удовлетворения потребностей ложится на плечи семьи и, в первую очередь, женщины, поскольку общественная сфере оказания услуг и производства материальных благ значительно сократилась. Домашний труд обеспечивает производство предметов потребления или их доработку: приготовление пищи, ремонт одежды, обуви, белья и т.д. Кроме того, другой частью домашнего труда является оказание услуг внутри семьи.
Обособленность домашнего хозяйства, то есть существование в рамках семьи, сохраняет старые традиции, превращающие женщин в придаток домашнего очага, и всячески препятствует ее стремлению к равенству и свободе. В настоящее время все больше утверждается культ вещей, "чуда-кухни", стимулируя дух потребительства, стремясь превратить человека в обывателя, непрерывно гоняющегося за вещами, личным достатком.
Домашний труд, несмотря на его индивидуальную организацию, представляет общественно необходимый вид труда, поскольку обеспечивает жизнедеятельность человека или малой социальной группы. Будучи дополнением к общественному производству предметов потребления и услуг, он выполняет те функции, которые еще не в состоянии охватить общественная сфера обслуживания. Продукты, создаваемые этим трудом, не входят в экономический оборот, они присваиваются внутри семьи.
Другой стороной домашнего труда является его воспитательное значение. Поэтому, для оценки домашнего труда необходим социологический анализ его характера и содержания, соотношения непродуктивных, механических, и продуктивных, творческих, функций, который позволит понять тенденцию его изменений в настоящее время.
Конвенция ООН "О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин" рекомендует формирование новой модели взаимоотношений в семье, особенно между родителями, возлагая на них равную ответственность за формирование подрастающего поколения, его воспитание, в том числе — и отношения к домашнему труду. Имеется в виду прежде всего взаимная помощь, поддержка, коллективная работу по дому, соблюдение принципа равенства и социальной справедливости. Иными словами, домашний труд должен быть рационально организован, и тогда у всех членов семьи будет свободное время для творческого развития личности.
Похожие статьи:
Культура как фактор социальных изменений
Культура – чисто человеческий образ жизни. Культуры нет у животных, как нет людей, не имеющих культуры. Ее содержание составляют обычаи, нравы, законы, этикет, символы и многое другое, что возникло благодаря мышлению, сознанию и языку, кот ...
Анализ территориальной структуры размещения (расселения) населения. Территориальная структура размещения (расселения) населения
Структура размещения или расселения показывает распределение жителей по территориальным единицам (населенным пунктам) с разным количеством населения. Анализ структуры размещения или расселения населения удобно вести с помощью двухсторонних ...
Культура в новом обществе
О. Тоффлер: “Мы живем в мире блип-культуры. Вместо длинных “нитей” идей, связанных друг с другом, - “блипы” информации: объявления, команды, обрывки новостей, которые не согласуются со схемами. Новые образы и представления не поддаются кла ...