Образ пожилых людей. Типы старости и социальное время пенсионеров
Страница 1

Информация » Проблемы пенсионеров » Образ пожилых людей. Типы старости и социальное время пенсионеров

Для начала необходимо дать ответ на вопрос, люди какой возрастной группы являются пенсионерами? В последние десятилетия предлагались различные варианты возрастной классификации для позднего периода жизни человека. В документах Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), возраст от 60 до 74 лет рассматривается как пожилой; 75 лет и старше – старые люди; возраст 90 лет и старше – долгожители. Доклад комитета экспертов ВОЗ ссылается на решение ООН от 1980г., в котором возраст 60 лет рекомендуется рассматривать как границу перехода в группу пожилых.

Однако по вопросу о признаках и границах «пожилых» нет единой точки зрения. Польский демограф Э. Россет основным признаком старения населения считает его демографический возраст.

Этот показатель отражает процент лиц календарного (хронологического) возраста по отношению к общей численности населения.

За начало демографической старости принимается момент достижения совокупностью лиц «60 лет и старше» 12% общей численности населения. Другими словами, население, в котором доля лиц указанного возраста достигла 12%, является старым в демографическом смысле.[1]

После определения возраста пенсионеров, можно непосредственно приступить к их изучению. В жизни пенсионеров, на мой взгляд, одним из главных параметров, влияющего на их самочувствие, является «социальное время». Можно предположить, что в данном контексте, социальное время вводится для более подробного изучения определённых этапов в жизни пенсионеров.

Социальное время – это темп и ритм протекания событий за определенный период существования индивида, группы или общества.

Социальное время выступает важным, дифференцирующим фактором жизненных стилей. По мнению социологов, наиболее удачным способом изучения переживания времени является анализ биографии. В этом контексте можно выделить 3 этапа социального времени: осмысление прожитой жизни, отношение к настоящему, мысли о будущем.

Оценка прожитой жизни зависит от ряда факторов: соотношения целей, которые человек ставил перед собой в молодости, и от степени их реализации, а также социально психологического типа личности. Также, необходимо заметить, что на самочувствие влияют ценности. Автор приводит пример: «Для одних (особенно для женщин) одиночество и в старости почти благо, для других – отсутствие семьи, детей – означает собственную ущербность, порождает уверенность, что жизнь не сложилась».[2]Можно заметить, что оценка прожитой жизни рассматривается через «сегодняшнее положение». По проведённому исследованию, было выделено что причины «бесполезно прожитых лет» являются: неудачный брак и неизлечимые болезни.

В изучении отношения пенсионеров к их настоящему, было выделено, что с возрастом, настроения пессимизма увеличиваются. В основном, это вызвано, на мо взгляд, несбывшимися надеждами. Например, при советской власти, люди рассчитывали на помощь государства в преклонных годах. У некоторых россиян (особенно пожилых) такие ожидания сохранились до сих пор. А теперь, когда пенсия едва дотягивает до прожиточного минимума, многие пенсионеры потеряли веру в государство.

Насчёт мыслей о будущем, меньше четверти пенсионеров уверены, что их жизнь вскоре наладится. По данным опроса, подавляющее большинство пожилых людей задумывается о смерти.

Из данного исследования видно, что, в основном, причинами «неудавшихся жизней» являются неудавшийся брак (карьера) и тяжелые болезни.

По оценкам прожитой жизни, учёные выделяют 2 типа старости: Благополучную и неблагополучную, каждая из которых подразделяется на подтипы. Благополучной соответствует 4 типа: Активно-творческая старость (пенсионеры ведут здоровый образ жизни, продолжают работать, участвуют в общественной жизни), Комфортная старость (Энергия направляется на себя: отдых, занятие спортом, организация собственного досуга), третий тип это когда все силы пенсионера отдаются на поддержание своей семьи и чётвёртый тип – направление внимания на собственное здоровье (диета, лекарства, зарядка и т.д.). Вариант неблагополучной старости включает в себя 2 типа: Агрессивные старики (предъявляют претензии окружающим, противопоставляя себя всем людям) и такой тип, который характеризуется как «Самоедство» (это такой тип стариков, которые во всех своих неудачах винят только себя. У таких людей, как правило, низкая самооценка).

Страницы: 1 2


Похожие статьи:

Компьютеризация современного общества
Процесс развития информационного общества начинается с его компьютеризации. Компьютеризация (Computerization) - процесс внедрения компьютеров, обеспечивающих автоматизацию информационных процессов и технологий в различных сферах человеческ ...

Психологические характеристики студентов
Анализ психологических характеристик студентов приобретает принципиальное значение при построении социально-типического портрета студенчества. Традиционно данный анализ включает в себя рассмотрение трех аспектов: уровень притязаний, внушае ...

Деятельность социальных служб по работе с несовершеннолетними за рубежом
В настоящее время более актуальной проблемой в мире, требующей первоочередного решения является проблема социальной защищенности детей. Важной задачей в западных странах становится обновление теории социализации ребенка, с целью определени ...