Анализ динамики системы социальной защиты населения Алтайского края. Отделы социальной защиты
Во исполнение федеральных и областных законов, других нормативно-правовых актов, принятых в сфере социальной защиты населения, в целях реализации основных направлений и приоритетов социальной политики в Алтайском крае создана развитая инфраструктура системы социальной защиты населения, включающая как органы исполнительной власти, так и учреждения социального обслуживания населения.
Во всех районах Алтайского края и в г. Барнауле были сформированы отделы (комитеты, управления) социальной защиты населения, начата работа по созданию учреждений социального обслуживания на краевом и территориальном уровнях, основной функцией которых является организация социального обслуживания различных категорий нуждающихся, разработка и внедрение передовых социальных технологий в области социальной защиты различных категорий населения, оказание социальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, из которой они не могут выйти самостоятельно.
Предприятия и учреждения независимо от форм собственности, предоставляющие социальные услуги, а также граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью по социальному обслуживанию населения без образования юридического лица, называются социальными службами.
Учреждения социального обслуживания населения можно разделить на две группы: общепрофильные и специализированные.
К общепрофильным относятся учреждения, открываемые для обслуживания жителей конкретной общины, коммуны, муниципалитета и других малых территориальных административных единиц. Как правило, это набор социальных отделений, которые находятся максимально близко к месту жительства людей и оказывают первичную социальную помощь всем нуждающимся. Такими учреждениями являются комплексные территориальные центры социального обслуживания населения, которые сейчас создаются во всех районах Алтайского края.
К числу специализированных (профильных) учреждений социального обслуживания относятся организации, предоставляющие услуги определенным группам населения: гражданам пожилого возраста (геронтологические центры), семьям с детьми (центр социальной помощи семье и детям), инвалидам (центр социальной реабилитации инвалидов, центр социокультурной реабилитации инвалидов, центр помощи детям с ограниченными возможностями), детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей (реабилитационные центры для детей и подростков, приюты, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей).
Похожие статьи:
Социальная поддержка инвалидов в Новосибирской области
Реализация государственной политики в сфере социальной защиты инвалидов в Новосибирской области основывается на следующих принципах: адресности; добровольности; гуманности; обеспечения равных возможностей и доступности; приоритетности фина ...
Социология как наука (объект,
предмет, основные функции). Социология
как наука. Объект и предмет социологии
С термином "социология" каждый из нас встречался неоднократно. В современной жизни она, как говорится, у всех "на слуху". Телевидение, радио, газеты сообщают о результатах социологических опросов населения по самым разн ...
Правовые формы разграничения предметов ведения и полномочий.
Договоры и соглашения
1. Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в качестве таких правовых форм называет договоры и соглашения[8]. Закон ...