Структура безопасности
Страница 1

Согласно закону российской федерации "О безопасности", международной теории и практики обеспечения безопасности основным субъектом обеспечения безопасности вплоть до настоящего времени выступает государство. После второй мировой войны все больший вес в системе международной безопасности приобретают международные и региональные организации (Организация Объединенных Наций, Североатлантический Союз, Совещание по Сотрудничеству и Безопасности в Европе).

Субъекты безопасности действуют на международной арене в соответствии со своими целями и интересами. В законодательствах российской федерации и других государств нет определений целей и интересов. Но в политической практике они постоянно присутствуют. Из текста закона "О безопасности" можно вывести следующие цели:

- у личности это соблюдение ее прав и свобод; у общества это сохранение его материальных и духовных ценностей;

- у государства это защита строя, суверенитета и территориальной целостности, в американской официальной литературе к целям национальной безопасности отнесены обеспечение военных и оборонных преимуществ над любым иностранным государством или группой государств, благоприятных позиций на международной арене, военного потенциала, способного успешно противостоять враждебным и разрушительным действиям извне или изнутри.

Законом российской федерации вводится понятие интереса личности, общества и государства без его раскрытия. В США и других западных странах официального определения интереса нет. Один из наиболее заметных американских исследователей проблемы интереса Д.Нойхтерлайн так определяет это понятие: "Национальный интерес сохранение благосостояния американских граждан и американского предпринимательства, связанных с международными отношениями и находящихся под воздействием политических сил вне административного контроля правительства США". В российском законе использован лишь термин "жизненно важные интересы". Они определяются как "совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития личности, общества и государства. Американские же специалисты делят интересы на четыре группы (типа):

- национального выживания,

- жизненные (или жизненно важные),

- существенные,

- периферийные.

Основным направлением деятельности государства по обеспечению безопасности является защита интересов национального выживания и жизненно важных интересов.

Зарубежная типология интересов тесно связана с условиями их сохранения. Для определения степени опасности интересам употребляются три уровня:

- угроза,

- вызов,

- риск.

Каждый из уровней означает возможности какой либо страны, группы лиц или явления угрожать ("угроза"), противодействовать ("вызов") или каким-либо образом мешать ("риск") достижению целей национальной безопасности.

Законом "О безопасности" российской федерации "угроза безопасности" представляет собой "совокупность условий и факторов, создающих опасность жизненно важным интересам личности, общества и государства". Другие степени опасности российским субъектам безопасности в законодательном порядке не определены, что в известной степени соответствует практике обеспечения безопасности, поскольку она связана с защитой от угроз интересам выживания и жизненно важным.

Понятия "цель", "интересы" и "угрозы" являются основой разработки мер безопасности. В США и других развитых странах Запада имеется довольно четкая увязка этих понятий. Так, угроза интересам выживания означает немедленное применение вооруженных сил, включая ядерный потенциал. Жизненно важные интересы могут защищаться политическими и экономическими средствами, однако использование военной силы практически неизбежно. Защита не требует немедленных действий военного характера.

Система мер по достижению целей государства, защите его интересов и отражению угроз в сочетании с их ресурсным обеспечением составляют стратегию обеспечения безопасности. Мероприятия стратегии обеспечения безопасности могут быть сведены в пять групп:

Страницы: 1 2


Похожие статьи:

Уровни и функции социального управления
В широком смысле термин «социальный» означает «общественный» и употребляется при сопоставлении общества с природой. В этом случае понятие «социальный» тождественно понятию «общественный». В узком смысле данный термин охватывает взаимоотнош ...

История появления и развития системы социального страхования в России.
Учитывая особую важность социального страхования, его влияние на общественные процессы, государство во многих странах создает системы обязательного государственного социального страхования, дающие возможность значительной концентрации ресу ...

Экономические аспекты
Экономические аспекты необходимости преодоления депопуляции обусловлены, прежде всего, потребностью России в трудоспособном населении. При дальнейшем нарастании негативных тенденций в рождаемости и смертности, численность экономически акти ...