Структура безопасности
Страница 1

Согласно закону российской федерации "О безопасности", международной теории и практики обеспечения безопасности основным субъектом обеспечения безопасности вплоть до настоящего времени выступает государство. После второй мировой войны все больший вес в системе международной безопасности приобретают международные и региональные организации (Организация Объединенных Наций, Североатлантический Союз, Совещание по Сотрудничеству и Безопасности в Европе).

Субъекты безопасности действуют на международной арене в соответствии со своими целями и интересами. В законодательствах российской федерации и других государств нет определений целей и интересов. Но в политической практике они постоянно присутствуют. Из текста закона "О безопасности" можно вывести следующие цели:

- у личности это соблюдение ее прав и свобод; у общества это сохранение его материальных и духовных ценностей;

- у государства это защита строя, суверенитета и территориальной целостности, в американской официальной литературе к целям национальной безопасности отнесены обеспечение военных и оборонных преимуществ над любым иностранным государством или группой государств, благоприятных позиций на международной арене, военного потенциала, способного успешно противостоять враждебным и разрушительным действиям извне или изнутри.

Законом российской федерации вводится понятие интереса личности, общества и государства без его раскрытия. В США и других западных странах официального определения интереса нет. Один из наиболее заметных американских исследователей проблемы интереса Д.Нойхтерлайн так определяет это понятие: "Национальный интерес сохранение благосостояния американских граждан и американского предпринимательства, связанных с международными отношениями и находящихся под воздействием политических сил вне административного контроля правительства США". В российском законе использован лишь термин "жизненно важные интересы". Они определяются как "совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития личности, общества и государства. Американские же специалисты делят интересы на четыре группы (типа):

- национального выживания,

- жизненные (или жизненно важные),

- существенные,

- периферийные.

Основным направлением деятельности государства по обеспечению безопасности является защита интересов национального выживания и жизненно важных интересов.

Зарубежная типология интересов тесно связана с условиями их сохранения. Для определения степени опасности интересам употребляются три уровня:

- угроза,

- вызов,

- риск.

Каждый из уровней означает возможности какой либо страны, группы лиц или явления угрожать ("угроза"), противодействовать ("вызов") или каким-либо образом мешать ("риск") достижению целей национальной безопасности.

Законом "О безопасности" российской федерации "угроза безопасности" представляет собой "совокупность условий и факторов, создающих опасность жизненно важным интересам личности, общества и государства". Другие степени опасности российским субъектам безопасности в законодательном порядке не определены, что в известной степени соответствует практике обеспечения безопасности, поскольку она связана с защитой от угроз интересам выживания и жизненно важным.

Понятия "цель", "интересы" и "угрозы" являются основой разработки мер безопасности. В США и других развитых странах Запада имеется довольно четкая увязка этих понятий. Так, угроза интересам выживания означает немедленное применение вооруженных сил, включая ядерный потенциал. Жизненно важные интересы могут защищаться политическими и экономическими средствами, однако использование военной силы практически неизбежно. Защита не требует немедленных действий военного характера.

Система мер по достижению целей государства, защите его интересов и отражению угроз в сочетании с их ресурсным обеспечением составляют стратегию обеспечения безопасности. Мероприятия стратегии обеспечения безопасности могут быть сведены в пять групп:

Страницы: 1 2


Похожие статьи:

Стационарные, нестационарные и полустационарные учреждения социального обслуживания
В настоящее время в России численность граждан пожилого возраста составляет 30,5 млн. человек или 20,7 процента от общей численности населения. Наблюдается устойчивый рост доли лиц пенсионного возраста, который сохранится и на ближайшую пе ...

О ходе реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» за 9 месяцев 2009 года
Ответственный за реализацию проекта — департамент здравоохранения края. Основание: распоряжение главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 30.04.2009 г. № 308-р «О реализации приоритетных национальных проектов и демографическ ...

Эволюция научных идей о постиндустриальном обществе. Основы методологии постиндустриального общества
Начало теории постиндустриального общества в ее нынешнем понимании относится к 60-м годам ХХ века. Одними из первых понятие «постиндустриальное общество» стали использовать в своих трудах и лекциях Р.Арон, Д.Рисман, Д.Белл, У.Ростоу, А.Тур ...