Содействие развитию культуры и средств массовой информации посредством внедрения ИКТ
Современные ИКТ оказывают все возрастающее влияние на средства массовой информации (далее - СМИ), причем не только электронные, но и печатные.
Одной из определяющих тенденций развития информационной сферы развитых стран является слияние (конвергенция) ранее независимых отраслей, таких, как телекоммуникации, производство аудио-визуальной продукции (контента) и электронных СМИ. Основой конвергенции является единообразное цифровое представление различных типов информации – текстовой, графической, аудио- и видео- и использование единых стандартов и протоколов для ее распространения по физически различным каналам: эфирное, спутниковое и кабельное радио и телевещание, сети передачи данных и Интернет. В итоге Интернет превращается в одно из важнейших средств массовой информации, обеспечивающее с одной стороны дополнительный канал для распространения информации, а с другой - поступление разнообразной информации для других СМИ.
Основные мировые тенденции использования ИКТ в СМИ характерны и для Республики Беларусь: большинство печатных СМИ оснащены редакционно-издательскими комплексами, часть имеет доступ в Интернет и собственные странички для электронных версий газет. Однако недостаточно внимания уделяется формированию в Интернет информации о деятельности органов государственного управления, о национальных новостях, которые могут служить источником для СМИ. Аналогичным образом в белорусском секторе Интернет отсутствует в необходимом объеме национальная культурная и развлекательная информация. Производство национального содержания является основной проблемой и для электронных средств массовой информации.
Основными направлениями Программы по информатизации СМИ являются:
разработка типовых решений по созданию электронных газет;
обеспечение доступа к Интернет для региональных изданий;
создание национального новостного сервера в Интернет для оперативного доведения до СМИ информации о жизни республики;
определение структуры и объема официальной информации о деятельности отраслей народного хозяйства республики, публикуемой в Интернет на сайтах государственных органов;
формирование национальной аудио- и видеопродукции для распространения в Интернет и СМИ.
В сфере культуры так же, как и в других сферах, основное преимущество ИКТ заключается в возможностях практически неограниченного доступа, тиражирования и распространения информации, а также применения интеллектуальных средств поиска в больших объемах данных. Наиболее продвинутой в использовании ИКТ является библиотечная отрасль, в которой ИКТ используются как для автоматизации внутри библиотечной работы, так и для формирования электронных информационных ресурсов в целях предоставления их пользователям.
Основной задачей Программы в сфере культуры является формирование информационных ресурсов культурологического профиля и представление их в национальном секторе Интернет. К этой работе должны привлекаться сотрудники гуманитарных институтов Национальной академии наук, Белорусского государственного университета, учреждения образования "Белорусский государственный университет культуры", Института проблем культуры Министерства культуры, а также специалисты в области ИКТ. Основные направления информатизации отрасли культуры:
подключение учреждений культуры к Интернет;
создание электронной энциклопедии белорусской культуры и размещение ее в Интернет;
разработка типовых решений по представлению в Интернет музеев и других учреждений культуры;
создание информационных ресурсов белорусского языка (машинного фонда).
Фонд белорусского языка должен представлять собой комплексную систему лингвистических объектов и программного обеспечения для конструирования новых лингвистических объектов и процессов, а также для использования в автоматизированных информационных системах для обработки естественно-языковых текстов.
Похожие статьи:
Положение мигрантов в условиях кризиса
Финансово-экономический кризис, который перешел уже и в кризис социальный, дает о себе знать во всех сферах жизни и деятельности европейских стран. В период кризиса страдают все. Последние четыре десятилетия потоки международной миграции ш ...
Что такое прикладная социология?
Как считает Кравченко, здание социологической науки состоит из пяти этажей. На самом верхнем расположена научная картина мира (философские предпосылки), на четвертом — общая теория, включающая категории самого абстрактного уровня, на треть ...
Понятие субкультуры и молодежной субкультуры
В широком смысле под субкультурой понимается частичная культурная подсистема «официальной» культуры, определяющая стиль жизни, ценностную иерархию и менталитет ее носителей. То есть субкультура – это подкультура или культура в культуре. В ...