Система ценностей и этика
Система ценностей и этика. Основная ценность социальной работы – это равнозначная ценность каждого человека. Равенство и справедливость являются двумя жизненно важными принципами социальной работы.
Право людей на самоопределение – это еще одна основная ценность, которая должна максимально возможно учитываться в практической работе. Не всегда имеется возможность следовать этому принципу, так как самоопределение отдельных людей может нарушать права и благополучие других. Например, в соответствии со своими этическими нормами социальные работники несут профессиональную ответственность за защиту и охрану наиболее незащищенных групп населения, неспособных защитить себя (дети, пожилые, инвалиды, т.п.).
Социальные работники призваны поддерживать независимость своих клиентов. Этот принцип означает, что специалисты не должны контролировать своих клиентов в большей степени, чем это необходимо для обеспечения самостоятельности функционирования социально незащищенных категорий граждан. Именно достижение субъективной независимости, а не поддержание зависимости или созависимости является целью социальной работы. В случаях, когда у клиента слабо развита способность лично контролировать свои действия, общество наделяет социальных работников полномочиями осуществлять контролирующие функции. В качестве примера можно упомянуть работу с несовершеннолетними преступниками. Контроль, осуществляемый социальными работниками, нацелен на помощь клиенту в развитии способности самостоятельно контролировать свою жизнь и деятельность.
Действия социальных работников направлены на предотвращение социальной изоляции (исключения) и ограничения в социальных правах. Они способствуют интеграции различных изолированных групп и меньшинств в нормальную жизнь общества, соблюдая равенство людей независимо от их расы, пола, национальности, политической идеологии, возраста, религии, умственных и физических способностей и прочих факторов. Социальные работники должны предотвращать возможность сегрегации любой группы населения. Это называется принципом включения в противоположность социальному исключению (изоляции) групп населения и отдельных людей из отдельных сфер жизнедеятельности.
Социальные работники обязаны предотвращать возможность проявления насилия в любой его форме.
Социальные работники должны соблюдать право своих клиентов на конфиденциальность. Очень часто вопросы, обсуждаемые с социальным работником, носят интимный характер и содержат сведения, не предназначенные для огласки. Поэтому важно, чтобы клиент мог доверять социальному работнику и быть уверенным в соблюдении тайны переговоров или предоставленной информации. Если возникает необходимость поделиться информацией с еще каким-либо заинтересованным лицом, всегда следует предварительно обсудить подобную возможность с самим клиентом.
При работе с клиентами социальный работник должен поощрять и ценить участие и вовлеченность самих клиентов в процесс оказания помощи и поддержки.
Социальный работник несет личную ответственность за соблюдение профессионального кодекса этики. Он берет на себя ответственность за свои профессиональные решения, а также моральные и политические обоснования подобных решений. Он также несет профессиональную ответственность за изучение и обсуждение своих профессиональных действий и используемых им методов, а также за цели и результаты своей работы.
Похожие статьи:
Роль государства в формировании информационного общества
Термин "информационное общество" занял прочное место в лексиконе зарубежных политических деятелей разного уровня. Именно с ним связывают будущее своих стран многие руководители. Наиболее отчетливо это проявилось в деятельности ад ...
Критерии бедности
При изучении социальной ситуации важно анализировать следующие сигнальные параметры: · величину и структуру доходов семьи; · величину и структуру расходов семьи; · дифференциацию доходов и расходов; · динамику розничных цен в целом по Росс ...
Человек и общество
«Из двадцати человек, говорящих о нас, девятнадцать говорят плохое; двадцатый говорит хорошее, но делает это плохо». А. Ривароль Общество выступает самостоятельным объектом изучения таких наук, как философия, социология, политология, культ ...