Функции социальной работы
Функции социальной работы. Социальная работа как профессиональная деятельность развивалась для выполнения определенных функций в обществе. Функция социальной работы как профессии в обществе - предотвращать и исправлять негативные социальные условия и способствовать смягчению трудных жизненных ситуаций. Ее функция также заключается в предоставлении возможностей гражданам и категориям населения, уровень доходов которых ниже установленного прожиточного минимума, путем создания условий для их функциональной дееспособности, поощряя их участие в общественной жизни и поддерживая их рост к повышению контроля над своей жизнью и поступками.
Функции социальной работы могут быть описаны как функции в отношении клиента, организации, собственной профессии, общества в целом.
Функции социальной работы в отношении клиентов. В ситуацию нарушения социального функционирования клиента вовлекаются социальные и социально-психологические (включая эмоциональные, интеллектуальные, религиозные и прочие) факторы. Всесторонний анализ социальных потребностей и ресурсов клиента в социальной работе является основой деятельности при:
1) изучении ситуации и условий клиента;
2) планировании содержания работы;
3) выполнении плана работы и вмешательстве в социальную ситуацию;
4) взаимодействии и сотрудничестве с различными специалистами.
Функции социальной работы в отношении организации. Ответственность социальных работников перед организацией, в которой они работают, заключается в отслеживании и анализе работы организации с точки зрения интересов клиента. В некоторых учреждениях социальные работники играют роль своего рода адвокатов – общественных представителей и защитников. Социальные работники могут также внести свой вклад в развитие организации, передавая свои знания и опыт в области влияния на социальные процессы и явления.
Функции социальной работы в отношении профессиональной деятельности. Согласно профессионально-этическому кодексу, социальные работники должны повышать свои профессиональные знания и навыки. Это означает, что подготовка, исследовательская работа и развитие являются неотъемлемыми элементами профессиональной деятельности. Социальный работник должен заниматься исследованиями своей работы и усиливать свои практические достижения посредством формулирования собственного опыта в письменном виде для последующей передачи его новому поколению специалистов.
Очень часто социальная работа преподается и изучается людьми, которые не являются социальными работниками. Даже не смотря на то, что они могут обладать ценными знаниями и взглядом извне, этого явно недостаточно. Лишь немногие из тех, кто преподает или осуществляет исследовательскую работу в области социальной работы, сами имеют опыт практической работы в качестве социальных работников. Это является одним из препятствий на пути развития профессиональных методов и методики.
Функции социальной работы в отношении общества. Очень часто социальные работники осуществляю вою деятельность в ситуациях, когда люди предпочитают не признаваться в своих проблемах. Это работа с людьми, которые не могут защитить себя сами или не способны адаптироваться к любого рода переменам в своем социальном и экономическом окружении. Обязанность социальных работников – информировать о подобных вопросах не только свои собственные организации, но и общество в целом. Они могут выступать в качестве своего рода системы обратной связи для тех, кто проектирует жизненно важные функции общества. Это относится не только к социальным услугам и пособиям, но также и к образованию, самореализации граждан и формированию жизненно важных предпосылок человеческой жизнедеятельности и функционирования в обществе.
Похожие статьи:
Социология организаций и ее место в современной социологии
Социология организаций является одной из наиболее развитых отраслей социологического знания и представляет собой дисциплину со сложившейся предметной сферой и определенной проблематикой. Однако данная социологическая теория не отличается ц ...
Что такое конфликт?
Коротко говоря, конфликт – это навязывание своей воли. В зависимости от масштаба целью может стать подавление (в случае конфликта в семье) или даже уничтожение противника (в случае войны). Конфликт представляет собой наивысшую стадию проти ...
Социальный портрет юной отказницы
Во-первых, это выпускницы детских домов, у которых утрачена ценность материнства, присутствует социальная незрелость личности. Во-вторых, это рано родящие, которые лишены поддержки семьи, родственников, социального окружения. Третий тип - ...