Социальные функции культуры

Информация » Социология культуры » Социальные функции культуры

Социологический анализ культуры как анализ её социальных функций применяется довольно широко. Эти функции в свете вышеизложенного материала, выглядят достаточно очевидными.

1. Адаптация.

Культура обеспечивает приспособление к среде - природной, исторической, психологической (реальность психических процессов человека также – элемент среды, к которой человек как сознательное "Я" должен приспособиться). Культура выполняет функцию адаптации и по отношению к обществу в целом, и по отношению к конкретному индивиду.

2. Социализация.

Усваивая культурные образцы и культурные навыки, биологический индивид становится человеческим существом – способным мыслить, говорить, целенаправленно действовать и взаимодействовать с социальным окружением.

3. Смыслополагающая или мировоззренческая функция.

Культура объясняет мир и придает смысл человеческому существованию.

4. Легитимация.

Культура обосновывает и поддерживает сложившийся социальный порядок.

5. Интеграция.

На базе общих ценностей, норм и представлений культура объединяет человеческую общность.

6. Идентификация.

Опираясь на выработанные культурой идеи и представления о реальности, человек создает собственный "образ себя" – идентичность. Формированию идентичности способствует и отождествление индивидом себя с той или иной общностью – на основе общей культуры.

7. Функция социального изменения.

Изобретения и новации в культурной сфере, например, научные открытия, новые религиозные учения или политические идеологии могут служить фактором изменения общества.

8. Регуляция поведения человека.

Культурные ценности и нормы регулируют поведение индивидов в обществе.


Похожие статьи:

Методологический характер дисциплины «Исследование социально-экономических и политических процессов»
Методология – это учение о методах; система методов, приводящие к обоснованию теории. Методология – теория, опрокинутая на практику, т.е. теория с помощью которой проверяются другие теории. Методология исследования экономических и политиче ...

Общество как система многообразных отношений и взаимодействий людей
«Здравомыслящий человек не позволяет другим управлять собой, но и сам не стремится управлять другими; он хочет, чтобы всем правил один только разум». Ж. Лабрюйер Современная наука изучает общество как сложную саморазвивающуюся систему с то ...

Причины нисходящей мобильности.
Причины нисходящей мобильности име­ют двоякий характер: внешние (потеря ра­боты, неблагоприятные перемены в жизни, криминальная среда, вынужденное переселение, воина в Чечне, последствия войны в Афганистане) и внутренние (людские поро­ки, ...