Социальные функции культуры

Информация » Социология культуры » Социальные функции культуры

Социологический анализ культуры как анализ её социальных функций применяется довольно широко. Эти функции в свете вышеизложенного материала, выглядят достаточно очевидными.

1. Адаптация.

Культура обеспечивает приспособление к среде - природной, исторической, психологической (реальность психических процессов человека также – элемент среды, к которой человек как сознательное "Я" должен приспособиться). Культура выполняет функцию адаптации и по отношению к обществу в целом, и по отношению к конкретному индивиду.

2. Социализация.

Усваивая культурные образцы и культурные навыки, биологический индивид становится человеческим существом – способным мыслить, говорить, целенаправленно действовать и взаимодействовать с социальным окружением.

3. Смыслополагающая или мировоззренческая функция.

Культура объясняет мир и придает смысл человеческому существованию.

4. Легитимация.

Культура обосновывает и поддерживает сложившийся социальный порядок.

5. Интеграция.

На базе общих ценностей, норм и представлений культура объединяет человеческую общность.

6. Идентификация.

Опираясь на выработанные культурой идеи и представления о реальности, человек создает собственный "образ себя" – идентичность. Формированию идентичности способствует и отождествление индивидом себя с той или иной общностью – на основе общей культуры.

7. Функция социального изменения.

Изобретения и новации в культурной сфере, например, научные открытия, новые религиозные учения или политические идеологии могут служить фактором изменения общества.

8. Регуляция поведения человека.

Культурные ценности и нормы регулируют поведение индивидов в обществе.


Похожие статьи:

Взаимодействие социальной и природной систем
Исходя из принципа системности, социальную систему можно понимать как подсистему планетарной экосистемы, которая в свою очередь является подсистемой космоса. И эти подсистемы связаны прямыми и обратными связями, имеют общие и специфические ...

Имущественная ситуация бедных российских семей.
Как показало исследование, цитируемое мной из статьи Давыдовой, та часть населения, которая находится за чертой бедности, довольно ощутимо отстает от остальных в возможностях иметь даже минимально необходимый имущественный набор. Среди них ...

Историческое развитие городов России. Обзор социальных процессов в городах в IX-XIX веках
Официальной датой образования русского государства считается 862 год – призвание варяжского князя Рюрика новгородцами для управления страной. Как мы видим, город играл большую роль в жизни славянских общин, так как все серьезные политическ ...