Заключение
Культура – сложный и многогранный феномен, изучаемый разными науками. Сущность социологического подхода к исследованию культуры заключается в раскрытии закономерностей функционирования и развития культурных феноменов в обществе, в выявлении социальных функций культуры.
Социология изучает роль культуры в регуляции социального взаимодействия, взаимовлияние "культурного" и собственно "социального" аспектов общественной жизни людей. Эти цели реализуются в рамках целого ряда различных теоретических подходов.
Естественно, что в рамках различных теоретических подходов существуют и разные определения культуры. Согласно наиболее общему и простому определению, культура представляет собой совокупность ценностей, норм, представлений и образцов поведения, опосредующих социальное взаимодействие, определяющих мышление и поведение членов той или иной группы или общности.
Несмотря на многообразие культур, созданных человечеством, все они имеют нечто общее. Сходство между культурами обусловлено как сходством базовых человеческих потребностей, так и сходством задач, стоящих перед человеческим сообществом в его стремлении к выживанию.
Основными элементами культуры являются идеи, ценности и нормы, технология.
Культура выполняет ряд социальных функций. Культура обеспечивает приспособление к среде. Усваивая культурные навыки, биологический индивид становится человеческим существом, на основе общей культуры происходит отождествление индивидом себя с той или иной общностью.
Культура объясняет мир и придает смысл человеческому существованию, обосновывает и поддерживает сложившийся социальный порядок, культурные ценности и нормы регулируют поведение индивидов в обществе, на базе общих ценностей, норм и представлений культура объединяет человеческую общность.
Изобретения и новации в культурной сфере, например, научные открытия, новые религиозные учения или политические идеологии могут служить фактором изменения общества.
Похожие статьи:
Уровень жизни населения
Уровень жизни населения Российской Федерации крайне низок. Основными факторами являются: низкие доходы, высокая безработица, изношенная и ветхая инфраструктура, оставшаяся в наследие с советских времён и т. д. Ситуация осложняется тем, что ...
Осужденные как целевая группа социальной работы
По состоянию на 1 июня 2000 г. в учреждениях уголовно-исправительной системы содержалось 1092 тыс. человек, в том числе в 195 следственных изоляторах и тюрьмах находилось 273, 5 тыс. человек. Как показывает анализ, многочисленный состав за ...
Полевой этап исследования
Полевой этап исследования включает: · поиск индивидов · обеспечение доступа и установление контакта · определение круга опрашиваемых для насыщения выборки · сбор данных · оформление информации в структурированном виде? · хранение информаци ...