"Социалистическая культура и развитие личности"-
II
.
Мотивы культурно-досуговой деятельности не только усложнились, а трансформировались. Произошла своего рода "психологизация куль-турнодосуговой деятельности" в целом. Если раньше люди шли на вечер или концерт, в кружок научиться чему-то полезному, то теперь 35% просто отдохнуть, с той же целью стали посещать театр.
38% занимаются любительской деятельностью ради отдыха и психологической разрядки;
22% интересно и содержательно проводят свое время;
8% выделяют творческую сторону своего увлечения.
Бытовавшее в практике КДУ "навязывание" мероприятий противоречило исходным принципам культурно-досугового поведения человека, где главным является мотив самоорганизации. В сегодняшней социальной ситуации нет всеобщих и в равной степени для всех приемлемых видов досуговой активности.
Наблюдался рост многообразия способов проведения свободного времени, дифференциации культурных потребностей населения, выявление творческого потенциала различных групп и слоев общества.
Требовалось разомкнуть тиски стандартной типологии и представить возможности гибким системам КДД для различных категорий населения. Важно не столько предлагать, сколько создавать благоприятные условия для всех форм деятельности досуговых групп. Перечисленные проблемные исследования разномасштабны - от локальных региональных и осуществлённых в отдельных клубах до всесоюзных.
Но мы некорректно относимся к науке. У нас нет не только "банков информации", но нет порядка в регистрации социологических исследований. Ведутся они разрознено Всесоюзным научно-техническим информационным центром, ГИВЦ и НИИК Министерства культуры, ИСИ АН СССР, ЦНИИЭП им. Мезенцева, отделами и секторами различных институтов.
Похожие статьи:
Профилактика раннего социального сиротства
Приют "Молодая мама" В настоящее время государство тратит громадные средства на содержание детей-сирот, вкладываются многомиллионные средства, создаются все новые и новые государственные, общественные организации и фонды, призван ...
Факторы, повлиявшие на формирование японского национального характера
Для начала необходимо осветить вопрос этногенеза японцев. Данная проблема все еще вызывают споры, рождая самые противоречивые гипотезы и теории, ни одна из которых не в силах объяснить всей совокупности накопленных наукой фактов. В советск ...
Эмпирическое исследование гендерной обусловленности социального интеллекта в
межличностном взаимодействии. Исследование гендерной
обусловленности социального интеллекта в межличностном взаимодействи
С целью изучения гендерной обусловленности социального интеллекта в межличностном взаимодействии было проведено данное следование с использованием тестового материала. Экспериментальной базой исследования явились 30 испытуемых, разделенные ...