"Социалистическая культура и развитие личности"-

Информация » Социология досуга » "Социалистическая культура и развитие личности"-

II

.

Мотивы культурно-досуговой деятельности не только усложнились, а трансформировались. Произошла своего рода "психологизация куль-турнодосуговой деятельности" в целом. Если раньше люди шли на вечер или концерт, в кружок научиться чему-то полезному, то теперь 35% просто отдохнуть, с той же целью стали посещать театр.

38% занимаются любительской деятельностью ради отдыха и психологической разрядки;

22% интересно и содержательно проводят свое время;

8% выделяют творческую сторону своего увлечения.

Бытовавшее в практике КДУ "навязывание" мероприятий противоречило исходным принципам культурно-досугового поведения человека, где главным является мотив самоорганизации. В сегодняшней социальной ситуации нет всеобщих и в равной степени для всех приемлемых видов досуговой активности.

Наблюдался рост многообразия способов проведения свободного времени, дифференциации культурных потребностей населения, выявление творческого потенциала различных групп и слоев общества.

Требовалось разомкнуть тиски стандартной типологии и представить возможности гибким системам КДД для различных категорий населения. Важно не столько предлагать, сколько создавать благоприятные условия для всех форм деятельности досуговых групп. Перечисленные проблемные исследования разномасштабны - от локальных региональных и осуществлённых в отдельных клубах до всесоюзных.

Но мы некорректно относимся к науке. У нас нет не только "банков информации", но нет порядка в регистрации социологических исследований. Ведутся они разрознено Всесоюзным научно-техническим информационным центром, ГИВЦ и НИИК Министерства культуры, ИСИ АН СССР, ЦНИИЭП им. Мезенцева, отделами и секторами различных институтов.


Похожие статьи:

Современное состояние городов в России
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось гла ...

Социальная защита населения Нижегородской области. Базовые принципы социальной зашиты в Нижегородской области
· Организация системы социальной защиты населения в области базируется на следующих принципах: · гуманность и милосердие, т. е. готовность общества прийти на помощь любому его члену, попавшему в экстремальную ситуацию; · гарантированность ...

Что значит "жить по минимуму"?
В первом квартале 2002 года прожиточный минимум среднего россиянина составлял 1719 рублей. Причем для трудящегося это 1865 рублей, пенсионера - 1313, ребенка - 1722 рубля в месяц. Это на 9,0 - 9,7 процента больше, чем в четвертом квартале ...