История социальной политики в сфере помощи малообеспеченных слоев населения
Страница 1

Информация » Социальная защита малообеспеченных слоев населения » История социальной политики в сфере помощи малообеспеченных слоев населения

Социальная защита населения как отрасль имеет крепкие корни и традиции. История ее развития насчитывает более 300 лет. Сострадательное отношение к бедным и увечным, различные формы благотворительности, главным образом раздача одежды и пищи, входила в обычаи даже древних славян и первый исторический документ о создании домов милосердия для обездоленных людей - «Приговор при решении церковного собора» датирован 1682 годом и в нем сказано «По его Великого Государя указу в граде Москве о нищих рассмотрение учинено и велено их разобрать, и странных и больных держите в одном месте со всяким довольством от его Государевой казны. В градах учинить пристанища нищим, чтоб нищие не скитались без призрения, а ленивые б, имеющие здравие телесное, пристали к работе.

Начиная с царствования Петра, стала активно формироваться государственная политика, направленная на оказание поддержки нуждающимся, создание светских социальных учреждений.

Если говорить о системе социальных учреждений, то она установлена Указом Екатерины 11 в 1775 году, именно этот год, вероятно, и следует считать годом рождения социальной защиты на Руси. В изданном Екатериной Указе для управления губерний впервые в законодательном порядке устанавливается государственная система общественного призрения для всех гражданских сословий, создаются специальные приказы общественного призрения, со штатом и своими функциями, близкими тем, что выполняются органами социальной защиты и сегодня. Однако приказы общественного призрения находились в ведении Правительствующего Сената, а с образования Министерств при Александре 1 находились в компетенции Министерства внутренних дел.

После эпохи Екатерины знаменитой вехой в развитии общественного призрения послужило назначение Указом Павла 1 его супруги Марии Федоровны руководителем всеми социальными учреждениями. С ее именем связан крупнейший этап истории развития отечественного благотворения, ее называли министерством благотворительности. 5 мая 1917 года решением временного правительства впервые было создано общероссийское министерство. После Октябрьской революции в РСФСР был образован народный Комиссариат государственного призрения, а 30 апреля 1912 года он переименован в народный Комиссариат социального обеспечения. С этой даты и ведется отчет работы социального обеспечения. В 1946 году комиссариат был преобразован в министерство социального обеспечения, преобразованного позднее в Министерство труда и социального развития России.

За 80 последних лет не раз менялось название органа, но суть его деятельности оставалась незыблемой. За этот период пройден большой путь становления, реорганизации и обновления.

Вообще, понятие «социальная защита» впервые использовали американские законодатели в тексте закона, принятого в 1935 г. В нем давалось правовое обоснование нового для США института обязательного страхования на случай старости, смерти, инвалидности и безработицы. Данный термин органически вошел в понятийный аппарат ученых и практиков, так как просто и доходчиво выражал сущность поддержки социально уязвимых слоев населения.

В дальнейшем рамки этого понятия значительно расширились, чему способствовала, в том числе и разработка конвенций и рекомендаций

Международной организации труда (МОТ), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Международной ассоциации социального обеспечения, посвященных социальному страхованию и социальной помощи, гарантированию минимальных доходов работающим при наступлении нетрудоспособности, а также условиям и охране труда, заработной плате.

Широкое применение международным сообществом категории «социальная защита» во многом обусловлено кардинальными изменениями, произошедшими в социальной политике западных стран в 30-50-х годах.

В начале 90-х годов переход российского общества к рыночным отношениям, обострил социальные проблемы населения и потребовал создания и развития нового социального института - социальной защиты населения; с началом рыночной трансформации: потребность в его использовании возникла при появлении острой необходимости помощи гражданам, не способным материально себя обеспечить, с переименованием в 1992 г. системы органов социального обеспечения в систему органов социальной защиты населения.

Страницы: 1 2


Похожие статьи:

Методологические вопросы социологического изучения региональной налоговой политики
Продолжающиеся процессы регионализации в России актуализируют обращение к методологии исследования эффективности региональной налоговой политики, приобретающей важное общественно-политическое и экономическое значение. Однако до сих пор нет ...

Теоретический и прикладной уровень исследования социально-экономических и политических процессов
Теоретический уровень исследования – это совокупность научных знаний о методах изучения происходящих в обществе социально-экономических и политических процессов, их взаимодействия между собой и влияния на другие области общественной жизни. ...

Сущность социальных технологий
Сегодня можно сформулировать две основные точки зрения на сущность социальных технологий. Первая точка зрения (Дж. Томас) состоит в том, что социальные технологии имеют смысл, только если вводят социальные инновации в различные направления ...