Императрица Екатерина II
«Я родилась 21 апреля 1729 года в Шеттинге, в Померании. Мне рассказывали, что, так как ждали сына, то вовсе не были рады»,- так написала о своем появлении на свет сама Екатерина II.
Екатерина II хотела быть императрицей в сильной стране. Потому ее внутренняя политика была отмечена крупными законодательными актами, расширением привилегий дворянства и укреплением единодержавия.
Екатерина II слыла просвещенной императрицей: она поддержала идею создания Российской Академии наук, вела активную переписку с французскими просветителями – Вольтером, Дидро. Она умело скрывала истинные цели своей политики.
За 30 лет правления Екатерины II Россия стала поистине великой державой. Великой называли и саму императрицу. Любительница балов была столь осмотрительна, что не проиграла не одной войны, каких было около десятка. Крупные военные успехи сопровождались значительной территориальной экспансией.
Существенно окрепли во время екатерининского правления экономика и обороноспособность страны.
В нашей «галерее» представлены женщины умные, энергичные, смелые, мужественные, решительные, непреклонные, сильные – одним словом, незаурядные личности. Водоворот политических событий феодальной эпохи, полных коварства и жестокости, не мог их не коснуться. Судьбы многих женщин зависели от различных перипетий политической борьбы и вражеских нашествий на Русскую землю.
Социальная деятельность русских женщин, вошедших в нашу «галерею» вполне соответствовала их семейному и имущественному положению, подкреплялась политическими правами, зафиксированными в законодательстве. Именно могущественное русское государство и породило, в конечном счете, знаменитых своих дочерей, прославивших русский народи оставивших светлую память по себе в веках.
Похожие статьи:
Организация трудовой занятости
Труд осужденных стоит в ряду основных способов исправления в условиях пенитенциарного учреждения. Однако право на труд здесь реализуется с большими ограничениями. Труд осужденных оплачивается значительно ниже, чем труд работников на свобод ...
Профилактика жестокого обращения с детьми
За последние 35 лет на вопросы жестокого обращения с детьми стало обращаться более пристальное внимание со стороны общества и специалистов. Эпидемиологические исследования ряда стран свидетельствуют о том, что жесткое обращение с детьми яв ...
Профилактика семейного неблагополучия, социального сиротства,
беспризорности и безнадзорности в Российской Федерации
В Российской Федерации по состоянию на 2007 год проживает 27,9 млн. детей. Будущее России в условиях глобализации, масштабных социально-экономических изменений общества определяется уровнем воспитания, обучения, физического и духовного раз ...