Духовная сфера
Сфера духовной культуры. Понятие культуры. Культура и цивилизация. Культура и общество. Духовная и материальная культура. Типология культур. Народная, массовая и элитарная культуры. Культура, субкультура и контркультура. Средства массовой информации как элемент культуры.
Мировоззрение. Человек и мир как центральная проблема мировоззрения. Исторические типы мировоззрения: мифология, религия, философия. Проблема смысла жизни. Мировоззрение и наука.
Наука в жизни современного общества. Дифференциация научного знания. Науки о духе и науки о природе. Связь общественных наук с вненаучными формами познания. Этика науки и ответственность ученого.
Познание мира и его типы. Чувственное и рациональное познание. Специфика научного познания и его методы. Естественно-научное и социально-гуманитарное познание. Их особенности. Вненаучное познание. Интуитивное познание. Истина. Критерии истины. Относительность и абсолютность истины. Конкретность истины. Соотношение знания и веры. Здравый смысл и народная мудрость. Социальное познание и его специфика. Формы самопознания.
Искусство. Формы и основные направления искусства. Искусство как эстетическая деятельность. Эстетическая культура.
Мораль. Добро и зло. Гуманизм. Патриотизм и гражданственность.
Образование в современном мире. Образование как социальный институт. Возможности получения общего и профессионального образования в Российской Федерации. Непрерывность образования и самообразования.
Религия и церковь. Специфика религиозного сознания. Роль религия в современном мире. Мировые и национальные религии. Связь религии и морали. Свобода совести. Религиозные организации. Религия и политика. Религиозные конфликты в современном мире. Религиозный экстремизм. Фундаментализм.
Похожие статьи:
Выступление экс-министра культуры и массовых
коммуникаций РФ А.С. Соколова о государственной молодежной политике в 2008 г.
На вопрос о перспективах развития молодёжной политики в России в 2008 году рассказал Александр Соколов. «Обычно, когда мне задавали вопрос о перспективах развития молодёжной политики в России, я быстро давал на него ответ. Поскольку при вс ...
Методы прогнозирования
Для проникновения в тайны будущего разработаны специальные методы, объединенные общим названием – прогностика. Прогностика – наука о законах и способах прогнозирования. Она помогает увидеть, как будет выглядеть мир завтрашнего дня. 10 нояб ...
Третья типичная ситуация. Стала руководителем благодаря специальной
подготовке.
Руководителями не рождаются, ими становятся. Чтобы человек стал руководителем, необходима система подготовки, хотя бы и минимальная. Женщину, решившуюся на руководство, часто спрашивают: «Зачем вам быть руководителем?», «А если у вас родит ...