Заключение

Долг и ответственность перед обществом и государством требуют от социального работника в первую очередь использования всех его профессиональных знаний и навыков, таланта и душевных качеств в интересах общества и государства, – т.е. следования социальным работником установлениям принятой государством социальной политики. Долг предполагает выбор приоритетов деятельности и способов ее осуществления на основании понимания им (работником) целей и задач профессии, институциализированной обществом и государством, а также социального содержания его деятельности.

Социальная работа, как особый вид профессиональной деятельности, обладает специфической, только ей присущей совокупностью идеалов и ценностей, сложившихся в процессе становления принципов и норм поведения специалистов. Будучи специализированной деятельностью, социальная работа содержит в себе неповторимые ситуации, противоречия, которые необходимо решать в самом процессе деятельности и которые нередко являются предметом этой деятельности. Это обстоятельство вызывает необходимость придерживаться в деятельности особых, более жёстких моральных принципов и норм.

Исходя из предписанных в Этическом кодексе социального работника положений, строилась и наша работа с клиентом, основываясь на главном принципе социальной работы – все действия совершаются исключительно в интересах клиента.

Приложив максимум, усилий в реализации наиболее оптимальных и выгодных путей решения проблем, через некоторое время моя клиентка сможет социализироваться и начать новый образ жизни.

[1] Медведева Г.П. Этика социальной работы. – М.: Владос, 2002.– с-47.

[2] Склярова Т.В.Современные проблемы профессиональной этики социальной работы: Учеб. пособие. Саратов: Сарат. гос. техн. ун-т, 2002. с-3.

[3] --Веселкова Н. Об этике исследования//Социологические исследования. 2000. №8. стр. 111 – 113.

[4] Беребешкина З.А Этика социального работника. Учебное пособие. – М:. ИНФРА-М, 1995 г.-с.67

[5] Склярова Т.В.Современные проблемы профессиональной этики социальной работы: Учеб. пособие. Саратов: Сарат. гос. техн. ун-т, 2002. с-11.

[6] Кодекс РФ об административных нарушениях. Гл.6.Административные правонарушения, посягающие на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность.

[7] Из книги Гэри. Ф. Келлер ``Основы современной сексологии``

[8] Семейный кодекс Р.Ф. Глава 12. Права и обязанности родителей.


Похожие статьи:

Типология молодежных субкультур
Выделяют два вида молодежных субкультур: - ингруппы; - аутгруппы. Ингруппы – группы, с которыми молодой человек себя отождествляет. Аутгруппы – группы, от которых молодой человек себя отделяет, ощущает свое отличие. По специфике поведения ...

Как понимают ученые информационное общество
Японские ученые считают, что в информационном обществе процесс компьютеризации даст людям доступ к надежным источникам информации, избавит их от рутинной работы, обеспечит высокий уровень автоматизации обработки информации в производственн ...

Понятие социологического исследования и его виды
Социология – это наука, которая занимается проведением прикладных исследований, сбором первичной социологической информации, на основании которой делаются выводы. Социологическое исследование представляет собой тщательно продуманное и хоро ...