Заключение

Рассмотрев современное состояние теории социальной системы можно констатировать следующее:

В настоящее время теория носит преимущественно качественный характер при доминировании дедуктивного метода открытия количественных законов строения, функционирования и развития социальной системы. Еще не создан полный и обоснованный набор системных свойств и не изучены количественные взаимосвязи между ними. Связь социальной и природной систем изучена очень фрагментарно, что не позволяет делать широких обобщений.

Данные факты свидетельствуют, что теория социальной системы находится на начальной стадии своего развития. Причина прежде всего в том, что теоретики в своих рассуждениях игнорируют социологическую эмпирику, отдавая предпочтение поиску качественных системных аналогий, а эмпирически ориентированные социологи слабо владеют системной методологией.

Вместе с тем, даже краткого рассмотрения уже известных количественных закономерностей строения, функционирования и развития социальной системы достаточно, чтобы оценить значимость полученных результатов для общей теории систем, социологии и практики социального управления.

Также очевидно, что существенное продвижение в изучении количественной стороны социальной системы не может быть достигнуто стараниями одного ученого или исследовательского коллектива. Здесь требуется международная интеграция в изучении количественных закономерностей, с одновременной дифференциацией по основным проблемам теории социальной системы.


Похожие статьи:

Глоссарий
Девиация или девиантное поведение (от лат. deviatio – уклонение) – отклоняющиеся от общепризнанных норм социальные действия, поступки людей или их группы, приводящие к нарушению этих норм и вызывающие необходимость соответствующего реагиро ...

Составьте структурно-логическую схему взаимообусловленности теоретического и прикладного уровней познания
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ ПРИКЛАДНОЙ УРОВЕНЬ Измерение Эксперимент ...

Проблемы развития общества
Историческое развитие - это не прямолинейный и однонаправленный процесс, оно открыто в будущее, и цель его не может быть определена однозначно. Мыслители всех времен пристально всматривались в приметы грядущих исторических перемен отнюдь н ...