Параметры конфликта
В этом разделе мне бы хотелось рассмотреть основные параметры конфликта, чтобы дать ему наиболее полную характеристику. Итак, к параметрам конфликта относятся:
o причины;
o острота;
o длительность;
o последствия.
Ниже мы разберем каждый из пунктов отдельно.
1. Причины конфликта
Причина является началом всех остальных параметров, так как именно из-за нее и начинается конфликт. От того, насколько она серьезна, глобальна, важна, будут зависеть острота, длительность и последствия. Самое важное, что нужно сделать на предконфликтной стадии для предотвращения или контролирования конфликта – это определить его РЕЛЬНУЮ причину.
Конфликт может возникнуть из-за разных взглядов, ценностей. Примером может послужить конфликт между людьми разного поколения, который встречается абсолютно везде: на работе, дома, на улице, одним словом там, где понятия, взгляды и мнения пожилых людей встречаются со взглядами людей младшего поколения. На наличие этой причины в своих трудах указывали Эмиль Дюркгейм и Толкотт Парсонс.
Конфликты по идеологическим причинам возникают между людьми с разными религиозными концессиями, социально-политическими устремлениями и т.д.
Причиной конфликта могут стать и различные формы экономического и социального развития. Например, у одной социальной группы больше возможностей для получения денег, информации, знаний, чем у другой. И если эта разница существенна, то вызванная ею социальная напряженность может послужить поводом для социального конфликта.
Так же часто возникают конфликты из-за отношений между элементами социальной структуры. Проще говоря, это конфликты между теми, кто «выше» и теми, кто «ниже». Например, один сотрудник фирмы хочет делать проект отдельно от группы, руководитель же ему этого не разрешает.
2. Острота конфликта
Острым конфликт считают тогда, когда столкновения в нем происходят часто, и все они довольно агрессивны. Показателем остроты можно назвать темп сокращения психологических и материальных ресурсов.
Острота конфликта зависит от ситуации (нужно ли незамедлительно действовать), а так же от социально-психологических характеристик. Острый конфликт непродолжителен по времени, но в то же время он гораздо более разрушителен для сторон, поскольку быстро уничтожает их ресурсы, понижает их статус, позиции.
3. Длительность конфликта.
Длительность конфликта играет большую роль для сторон, поскольку от нее зависит насколько масштабными и стойкими будут изменения в группах и системах.
Нужно учесть еще и то, что зачастую длительные конфликты приводят к накапливанию обид, что приводят к новым конфликтам, либо еще больше разогревает старые.
4. Последствия конфликта.
Точки зрения ученых насчет последствий конфликтов расходятся. Одни считают, что конфликты ведут к беспорядкам, иногда даже кровопролитию, способствуют внутригрупповому напряжению, разрушают устоявшиеся структуры, порядки, взгляды и т.п. Такие конфликты называют дезинтегративными.
Другие ученые полагают, что конфликты помогают решить проблемы, найти выход из сложившихся ситуаций, сплачивают людей, помогают наладить отношения с другими группами. Ученые полагают, что именно благодаря конфликтам появляются новые нормы, новые правила, Такие конфликты называют интегративными
.
Похожие статьи:
Принципы и признаки постиндустриального общества
Идеологи постиндустриального общества в своих социально-философских построениях предлагают особое видение исторического процесса, которое можно охарактеризовать как трехстадийную концепцию. Индустриальному обществу они противопоставляют аг ...
Принцип правового социального обеспечения
В 1982 году X Всемирным конгрессом профсоюзов была принята партия социального обеспечения, первый раздел которой посвящен принципам системы социального обеспечения. В этом документе говорится, что право на социальное обеспечение должно гар ...
Особенности технологий социального управления в различных сферах
жизнедеятельности
Что касается видов социальных технологий, то они различаются между собой тем, в каких сферах общественной жизни они реализуются — в экономической, социальной, политической или духовной. Что касается экономики, то усилия социальной технолог ...