Заключение

Итак, мы рассмотрели содержание понятия «маргинальность».

Дадим ему определение.

Маргинальность – это социологическое понятие, обозначающее промежуточность, "пограничность" положения человека между какими-либо социальными группами, что накладывает определенный отпечаток на его психику. Введено американским социологом Р.Парком, который обозначал этим понятием положение мулатов и считал, что "маргинальная личность" обладает рядом характерных черт: беспокойством, агрессивностью, честолюбием, чувствительностью, стесненностью, эгоцентричностью.

В качестве основных отечественных концепций современного периода можно выделить следующие:

1. Публицистическое направление. Оно выступает продолжением традиции, начатой еще в конце 80-х годов.

2. Социологическое направление. Основная часть работ по маргинальности сосредотачивается на анализе этого явления в социальной структуре.

3. Культурологическое направление, связанное с ценностями и нормами культуры.

В настоящее время в российской науке отмечается тенденция к определению новых концептуальных подходов в исследовании маргинальности в современных социальных процессах.

Процессы социальных перемещений приобретают принципиально новое качество и характеристики, обусловленные изменением масштабов, интенсивности, направления и других параметров в результате кардинальной перегруппировки факторов и каналов мобильности под влиянием новой исторической ситуации, которая, по сути, является широкомасштабной маргинальной ситуацией. Это понятие становится ключевым в определении тех новых качественных характеристик, которые приобретают социальные процессы переходного периода.

Таким образом, мы видим, что процессы маргинализации имеют первостепенное значение в формировании современной социальной структуры российского общества.

[1] Словарь иностранных слов - 7-е изд., перераб. - Русский язык, M., 1980. С. 48.

[2] Энциклопедический словарь ГНИ «СЭ». М., 1963.

[3] «Философский энциклопедический словарь», «Советская энциклопедия», М., 1983.

[4] Мегаэнциклопедия Кирилл и Мефодий. Экономический словарь.


Похожие статьи:

Бессознательная воля народа
Если оставить в стороне теологические изыскания и обратиться к более доказательному научно-историческому подходу, картина будущего в люминесцентном свете прошлого мало изменится. На протяжении многих веков человек как биологический вид стр ...

Питер Михаэль Блaу (р. 1900)
Американский социолог, профессор социологии Колумбийского университета, президент социологической ассоциации (1973-1974). Главными работами Блaу являются: «Динамика бюрократии» (1955), «Обмен и власть в социальной жизни» (1964), «Американс ...

Развитие представлений об информации
Несмотря на то, что понятие информации очень широко используется в науке, и в повседневной жизни, его строгого научного определения до последнего времени не существовало. По сей день разные научные дисциплины, вводят это понятие по-разному ...