Заключение
Итак, мы рассмотрели содержание понятия «маргинальность».
Дадим ему определение.
Маргинальность – это социологическое понятие, обозначающее промежуточность, "пограничность" положения человека между какими-либо социальными группами, что накладывает определенный отпечаток на его психику. Введено американским социологом Р.Парком, который обозначал этим понятием положение мулатов и считал, что "маргинальная личность" обладает рядом характерных черт: беспокойством, агрессивностью, честолюбием, чувствительностью, стесненностью, эгоцентричностью.
В качестве основных отечественных концепций современного периода можно выделить следующие:
1. Публицистическое направление. Оно выступает продолжением традиции, начатой еще в конце 80-х годов.
2. Социологическое направление. Основная часть работ по маргинальности сосредотачивается на анализе этого явления в социальной структуре.
3. Культурологическое направление, связанное с ценностями и нормами культуры.
В настоящее время в российской науке отмечается тенденция к определению новых концептуальных подходов в исследовании маргинальности в современных социальных процессах.
Процессы социальных перемещений приобретают принципиально новое качество и характеристики, обусловленные изменением масштабов, интенсивности, направления и других параметров в результате кардинальной перегруппировки факторов и каналов мобильности под влиянием новой исторической ситуации, которая, по сути, является широкомасштабной маргинальной ситуацией. Это понятие становится ключевым в определении тех новых качественных характеристик, которые приобретают социальные процессы переходного периода.
Таким образом, мы видим, что процессы маргинализации имеют первостепенное значение в формировании современной социальной структуры российского общества.
[1] Словарь иностранных слов - 7-е изд., перераб. - Русский язык, M., 1980. С. 48.
[2] Энциклопедический словарь ГНИ «СЭ». М., 1963.
[3] «Философский энциклопедический словарь», «Советская энциклопедия», М., 1983.
[4] Мегаэнциклопедия Кирилл и Мефодий. Экономический словарь.
Похожие статьи:
Формы устройства детей сирот
Семейным законодательством Российской Федерации предусмотрены несколько форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – это усыновление, опека (попечительство), приемная семья, устройство в государственные учрежде ...
Экспериментальная часть. Исследование мнения респондентов
На выяснение мнения в отношении проблемы СПИДа был направлен наш опрос. Он проводился среди студентов нашего вуза. Всего было опрошено 30 человек. Это были юноши и девушки в возрасте от 17 до 21 года примерно одинакового социального положе ...
Социальное сиротство как важнейшая проблема
современной жизни. Причины
социального сиротства и формы социального устройства детей-сирот и детей,
оставшихся без попечения родителей
В любом государстве и любом обществе всегда были, есть и будут дети-сироты и дети, которые по разным причинам остаются без попечения родителей. И в этом случае общество и государство берёт на себя заботу по развитию и воспитанию таких дете ...