Дети и молодежь, находящиеся под угрозой
Страница 1

Информация » Жестокое обращение с детьми » Дети и молодежь, находящиеся под угрозой

В России функционирует сеть домов ребенка, где находятся дети, которые пребывали до этого в особенно сложных и чрезвычайных условиях.

Количество домов ребенка за последние 5 лет увеличилось с 82 до 107, а количество воспитанников с 3,8 тыс. в 1996 г. до 5,8 тыс. в 2003 г. В домах ребенка воспитываются дети-сироты, дети, оставшиеся без заботы родителей, из неполных, многодетных и малообеспеченных семей, дети-инвалиды. Ежегодно в дома ребенка поступает больше детей, чем выбывает из них. При этом доля детей, возвратившихся к биологическим родителям уменьшилась с 37,8% в 1990 г. до 13,5% в 2001 г., а переданных на их усыновление возросла с 21,1% до 69,7% соответственно. Положительной динамике усыновления детей способствовала смена системы усыновления детей в соответствии с постановлением КМУ (1996), создание центра по усыновлению.

Анализ состояния здоровья воспитанников домов ребенка свидетельствует, что только 1,5% из общего их количества можно отнести к здоровым. При этом заболеваемость выросла с 75,2 на 100 детей в 1996 до 153,3 в 2001 г. Однако уровень ее не превышает аналогичный показатель среди соответствующей возрастной категории общей популяции детей, что свидетельствует о достаточном уровне медицинского обеспечения в домах ребенка, создании оптимальных бытовых условий, правильно организованном уходе, питании, воспитании.

Следует отметить, что около 90% детей попадают в дома ребенка из стационаров, где они часто находятся в течение 4-6 месяцев.

Социальный и медицинский анамнез у них отягощен, уже при рождении у каждого второго (в общей популяции у каждого третьего) наблюдается перинатальная патология, больше половины из них рождается недоношенными. Кроме того, за время пребывания в стационаре каждый пятый ребенок переносит острое респираторное заболевание, каждый восьмой - инфекционное. Специальными исследованиями доказано, что только у каждого третьего ребенка отсутствуют отклонения в физическом развитии.

Поэтому, круг вопросов, требующих решения в связи с состоянием здоровья этих контингентов детей, касается разных сфер: экономической, юридической, психологической, социальной, медицинской.

Беспризорные дети

Согласно данных официальной статистики, в России насчитывается 47 тыс. беспризорных детей. Однако нынешняя ситуация такова, что определить реальное количество беспризорных детей и подростков практически невозможно. Эта проблема особенно бросается в глаза летом, когда стайки детей наводняют большие города, попрошайничая у туристов и живя под открытым небом, пока позволяет погода. Зимой пристанищем для них служат подвальные помещения, метро, вокзалы.

Главная причина этого чудовищного явления - стремительное обнищание населения страны после краха коммунистического строя. С общим упадком экономики резко ухудшилось материальное положение детей и подростков.

Растет безработица, и люди оказываются не в силах содержать своих детей. Они отдают их в детдома и школы-интернаты в надежде, что здесь дети получат пищу и кров. Однако государственные учреждения не в состоянии удовлетворить растущий спрос, и многие дети оказываются без присмотра. Они начинают попрошайничать, заниматься проституцией и зачастую приобщаются к наркотикам.

Помимо безработицы и общего обнищания, положение усугубляется ростом числа неполных семей, где кормильцем в большинстве случаев является женщина. Таким образом, большая часть детей воспитывается одинокими матерями, которым больше всего грозит безработица и нищенское прозябание. Вносят свою лепту и такие факторы, как алкоголизм, рост преступности, попадание родителей и подростков в тюрьму и ряд недостатков в оказании медицинской помощи. От этих проблем непомерно страдают не только взрослые, под угрозой оказалось и здоровье юного поколения. Сочетание беспризорности, проституции и наркомании привело к росту распространенности инфекций, передающихся половым путем и ВИЧ/СПИДа среди молодежи.

Препятствием к оказанию помощи беспризорным детям стала нехватка квалифицированных социальных работников и опытных психологов.

Ситуация со здоровьем детей в целом выглядит удручающе, а беспризорность лишь усугубляет грозящие им опасности, так как "дети улицы" больше рискуют заболеть инфекционным заболеванием и преждевременно умереть.

Страницы: 1 2


Похожие статьи:

Развитие монастырской системы помощи и поддержки нуждающихся в дореволюционное время
Монастырская система помощи представляет два основных этапа развития монастырей. Первый — объединение земель вокруг монастырей в центральной части Руси (XIV-XVI вв.), второй — колонизация Севера (XVI-XVII вв.). Объединение земель вокруг мо ...

Материалистическое понимание К. Марксом и Ф. Энгельсом исторического процесса. Общество как целостный социальный организм
«Гегель где-то отмечает, что все великие события и личности появляются, так сказать, дважды. Он забыл прибавить: первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса» К. Маркс Социология марксизма устами своих основоположников Карла Маркса ...

Что такое "прожиточный минимум"?
Прожиточному минимуму посвящен отдельный Федеральный закон N 134-ФЗ от 24 октября 1997 года, который так и называется: "О прожиточном минимуме в Российской Федерации". Согласно этому закону, под прожиточным минимумом понимается с ...