Заключение

Итак, мы рассмотрели происхождение категории сознания; а также сознание как основу существования человека.

Сегодня мы без труда можем обнаружить недостатки в научной методологии даже величайших мыслителей прошлого, и вряд ли можно сомневаться в том, что профессиональные маги средневековья и последовавшей за ним эпохи Возрождения зачастую оказывались простодушными жертвами собственных предрассудков и суеверия. Однако магия была также исскуством привнесения божественной жизни в материальную сферу, искусством обогащения и интенсификации психической жизни человека.

Психологические опыты и эксперименты, которые эти люди выполнили в опыте собственной внимательной интроспекции, могут по праву считаться вкладом прошлых эпох в современную экспериментальную научную психологию. Как бы ни называть те цели, которые преследовали духовидцы, визионеры, прорицатели и др., - «сверхестественный опыт», «божественное откровение» и т. д. – и как бы к ним ни относиться, бесспорно одно: независимо от их собственных целей и от того, как сами эти люди истолковывали свою собственную практику, косвенным образом они чрезвычайно обогатили психологический опыт человечества и привнесли много нового и неожиданного в развитие наших знаний о психическом.

Бытие материи, существующей в виде вещей, свойств, отношений, неразрывно связано с материальными свойствами движением, пространством и временем, системностью и самоорганизацией. Идеальное бытие, сознание является свойством особым образом организованной материи — человеческом мозга, продуктом общественного развития, высшей формой отражения действительности.

Каково же отношение материального и идеального, материи и сознания? 1. Сознание возникло на определенном этапе развития материи, на её основе, и, следовательно, по «своему происхождению вторично.

2. Сознание – свойство материального органа – мозга. Являясь идеальным, оно функционирует на основе происходящих в мозгу физиологических процессов и, значит, психическое определяется физическим, зависит от него, вторично.

3. Возникающий в сознании образ предмета обусловлен, в конечном счете, реально существующим материальным предметом. Отражение обусловлено отражаемым, зависит от него, и, следовательно, вторично. Так решается вопрос о соотношении материального и идеального современным материализмом, опирающимся на естественно – научные данные.

[1] Платон. Государство // Сочинения в 3-х т. М., 1971. Том 3, ч. 1, с. 318-323.

[2] История философии в кратком изложении. М., 1994, с. 372.

[3] Мир философии. М., 1991, ч. 1, с. 419.

[4] Бойко А. Н. Проблема бессознательного в философии и конкретных науках. М., 1978, с. 47.

[5] Бойко А. Н. Проблема бессознательного в философии и конкретных науках. М., 1978, с. 21.

[6] История философии в кратком изложении. М., 1994, с. 20-21.

[7] Быкова Г. Ф. Гегелевское понимание мышления. М., 1990, с.78.


Похожие статьи:

Программа по борьбе с безработицей
Знамением времени стала проблема безработицы. Её решение также находится в сфере внимания РПЦ. Сейчас совместно с храмом святых апостолов Петра и Павла в Лефортове Отдел разрабатывает программу по созданию рабочих мест. Планируется, что бе ...

О деловых качествах женщины
«Женщинам рисковать нельзя, их эволюционная роль иная – сохранение достигнутого и передача его следующим поколениям. Женский пол гораздо пластичнее в процессе индивидуального развития, а также женщина существенно превосходит мужчину в быст ...

Анализ предоставления жилищных субсидий в Сосногорском районе
В целях социальной защиты населения в условиях реформирования жилищно-коммунального хозяйства, с учетом роста тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг Правительством Российской Федерации разработана программа выплаты субсидий на оплату ...