Анализ социальной работы с лицами, находящимися в местах лишения свободы в ЛИУ-1 г. Свободного

Проблема наказания людей, нарушающих закон, волнует человечество с давних пор. Система исполнения наказаний в России находится в стадии реформирования. Сама реформа должна качественно изменить сами подходы к исполнению наказаний. Система исполнения уголовных наказаний должна стать более открытой, менее формализованной, а главное - ориентированной на решение основной задачи: исправление осужденных и полноценное их включение в жизнь общества после отбытия наказания. Любой положительный опыт обращения с осужденными следует внедрять в практику работы в настоящее время, а не тогда, когда уже сложится определенная пост реформенная ситуация в исполнении наказания.

В рамках изучения преступлений осужденных в настоящее время создано не так много практических наработок. В связи с этим для общего изучения организации социальной работы с осужденными ЛИУ-1 необходимо отслеживать динамику ее показателей, что и было осуществлено в рамках данного исследования.

Объектом исследования выступали документы, регламентирующие деятельность ЛИУ-1 в отношении лиц отбывающие наказание.

Предметом исследования являлась организация социальной работы с осужденными в ЛИУ-1 в период 2006-2008гг.

Целью исследования было изучение организации социальной работы с осужденными в ЛИУ-1.

В рамках исследования был выдвинут ряд гипотез, по которым были получены следующие результаты.

1.Гипотеза о недостаточности количества направлений организации социальной работы с осужденными в ЛИУ-1 не подтвердилась, и было выявлено, что деятельность учреждения заключается в исправлении осужденных в целях защиты их здоровья, предупреждения повторных преступлений. Чему свидетельствуют основные задачи учреждения, такие как обеспечение защиты прав и законных интересов осужденных, медико-социальная реабилитация лиц отбывающих наказание.

2. Гипотеза о воздействии объективных факторов на уровень организации социальной работы с осужденными в ЛИУ-1 подтвердилась. Этому свидетельствует то, что проведение воспитательных, трудовых, реабилитационных и прочих видов работ с осужденными, отбывающие наказание в ЛИУ-1, носит положительный характер.

3. Гипотеза о необходимости деятельности психолога в отношении организации социальной работы с осужденными в ЛИУ-1 подтвердилась. В настоящее время имеется возможность более полно раскрывать причины, повлекшие людей на преступление, возможность давать более профессиональные рекомендации по исправлению их поведения. Специалист использует различные методы и методики, позволяющие ему эффективно общаться с клиентом: беседа, анкетирование, опросные методики.

4. Гипотеза об эффективности деятельности специалистов ЛИУ-1 в организации социальной работы с осужденными подтвердилась. С осужденными в ЛИУ-1 проводилась целенаправленная реабилитационная и воспитательная работа. Осужденные привлекаются к трудовым работам, за исключением инвалидов. В целях расширения кругозора проводятся различные мероприятия. Таким образом, в соответствии с выдвинутыми гипотезами были сделаны выводы о том, что организация социальной работы с осужденными в ЛИУ-1 в период 2006-2008гг. является достаточно эффективной.

В заключении необходимо отметить, что ЛИУ-1 является одним из субъектов социальной работы с осужденными, реализуя возложенную на него функцию содержания и исправления осужденных, в целях предупреждения повторных преступлений, о чем свидетельствуют результаты проведенного исследования.


Похожие статьи:

Политическая сфера
Роль политики в жизни общества. Политика и экономика. Политика и право. Политика и мораль. Внутренняя и внешняя политика государства. Политическая жизнь современной России. Феномен власти. Разделение властей. Политическая система. Типы пол ...

Вторая типичная ситуация. Все произошло внезапно, случайно.
«Внезапных, случайных руководителей» довольно много. Узнав об этом, кое-кто сразу же начинает говорить о бессистемности при подборе кадров, недостатков в кадровом корпусе. Доля правды в этом есть. Принято считать, что система подбора кадро ...

Социологизм Э. Дюркгейма
Эмиль Дюркгейм (1858-1917) - основатель французской социологической школы, практически первым попытался теоретически обосновать и выделить такой специфический предмет научного изучения социологии, как "социальная сфера". Им разра ...