Исследование проблемы осужденных, готовящихся к освобождению из исправительной колонии (На примере ФГУ ЛИУ-1 УФСИН России по Амурской области)
Страница 1

Информация » Организация социальной работы с лицами, отбывающими наказание в исправительном учреждении (на примере ФГУ ЛИУ-1 УФСИН России по Амурской области) » Исследование проблемы осужденных, готовящихся к освобождению из исправительной колонии (На примере ФГУ ЛИУ-1 УФСИН России по Амурской области)

Современная правовая реформа предполагает новые подходы к решению проблемы подготовки к освобождению от уголовного наказания. В законодательной и правоприменительной практике в этом направлении появляется немало прогрессивных и перспективных идей. Однако, несмотря на все позитивные преобразования, остается и немало нерешенных вопросов. К сожалению, те проблемы, с которыми сталкиваются отбывшие лишение свободы, относятся к числу своего рода вечных. Русский ученый-юрист С.В.Познашев писал в 1910 г., что «цель приобщения к честной трудовой жизни, удержания от повторения преступной деятельности вряд ли может быть достижима, если при выходе из мест лишения свободы осужденные будут предоставлены сами себе, не имея поддержки. Социальное обособление, о чем свидетельствует закрытость до последнего времени, при возвращении в нормальную жизнь бывших осужденных и породило отношение к ним как чуть ли не изгоям, чужеродным нашей морали и нашему строю элементами, имеющим одинаковые и социально незначимые проблемы» [4, с.67].

В рамках такого понимания подготовки к освобождению для изучения проблем осужденных, готовящихся к освобождению из исправительной колонии, была составлена специальная программа исследования. В ходе исследования посредством анализа документов ФГУ ЛИУ-1 по подготовке к освобождению осужденных, а также посредством анкетирования лиц, готовящихся к освобождению в декабре 2008-январе 2009г. были собраны данные о проблемах осужденных, готовящихся к освобождению из ЛИУ-1 Кроме того, были проранжированы основные проблемы, имеющиеся у лиц, готовящихся к освобождению, по степени остроты и значимости для них.

1. Анализ литературных источников, служебной документации, регламентирующей деятельность социального работника в ЛИУ-1 (Приказ №2 МЮ РФ ГУИН от 13 января 2006 г. «Об утверждении Инструкции об оказании содействия помощи осужденным, освобождаемым от отбывания наказания в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы», Должностная инструкция старшего инспектора группы социальной защиты осужденных ФГУ ЛИУ-1 УФСИН России по Амурской области), эмпирические исследования по проблеме подготовки к освобождению дают основание сделать некоторые выводы. Необходимость тщательной подготовки к освобождению предполагает проведение целого комплекса мероприятий, одной из целей которых является выработка правоправных жизненных планов у лиц, готовящихся к освобождению. В целом, в основе подготовке к освобождению лежит комплекс государственно-правовых, организационно-практических мер по восстановлению утраченных или ослабленных в результате изоляции социальных связей, усвоение осужденными стандартов поведения и ценностных ориентаций, подчинение правовым нормам поведения, оказания содействия в их трудовом и бытовом устройстве в период подготовки к освобождению и после отбытия наказания.

2. Ежегодно из исправительных колоний освобождается более 200 тысяч человек, эти цифры возрастают в период амнистий. Каждый третий из них утратил связи с семьей, не имеет средств к существованию, нуждается в бытовом и трудовом устройстве. Не имея, жилья, средств и встречая значительные трудности с устройством на работу, многие вновь совершают преступления.

Из анализа ранжирования проблем осужденных, готовящихся к освобождению из ЛИУ-1, по степени остроты и значимости для них видно, что основной является материальная проблема. Так ответили все респонденты, что составляет 34% от всего количества проблем. На втором месте по степени значимости стоит проблема трудоустройства (25%). В связи с тяжелой экономической обстановкой (отсутствие вакантных рабочих мест, тем более с предоставлением общежития) и отсутствием паспортов у части освободившихся лиц значительно уменьшается вероятность их трудоустройства. Не имея средств к существованию, работы, жилья, освободившиеся представляют собой неконтролируемый потенциал рецидивной преступности.

Страницы: 1 2


Похожие статьи:

Социальное служение РПП в историческом контексте. Церковно-монастырская система благотворительности в первые века после крещения Руси
В 988 г. христианство в православном варианте признается официальной государственной религией. С принятием христианства появилась и особая организация — церковь. Христианизация славянского мира оказала решающее влияние на все сферы жизни о ...

Подходы к определению бедности
Под бедностью в широком смысле слова мы понимаем такое состояние, при котором возникает несоответствие между достигнутым средним уровнем удовлетворения потребностей и возможностями их удовлетворения у отдельных социальных групп, слоев насе ...

Социальный статус
Структура общества, неоднородность выполняемых людьми функций предопределяет неравнозначность их социальных позиций. Каждый человек занимает определенную социальную нишу в зависимости от своего пола, возраста, образования, жизненного опыта ...