Российские профсоюзы сегодня

С развалом СССР и социалистического строя ушла необходимость в советских профсоюзах, которые исправно выполняли роль приводных ремней от КПСС к массам. Но в отличие от КПСС, распущенной государством насильно, профсоюзы получили своеобразный карт-бланш на свободное «плавание» в новых рыночных отношениях. Была надежда на то, что многомиллионное объединение трудящихся сможет переосмыслить свои задачи и функции, перегруппировать силы и найти свои точки согласия интересов с нарождающимся слоем новых работодателей-предпринимателей. Государство со своей стороны обеспечило российским профсоюзам достаточные и необходимые условия их деятельности, закрепив за ними законодательно три основополагающих права, за которые западные профсоюзы бились на протяжении двух веков. Во-первых, право трудящихся на объединение в профсоюзы и признание профсоюзов обществом. Это право у нас защищено Конституцией РФ (ст. 30)[3] и специальным Федеральным законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»[4]. Затем – право на ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений. Оно гарантируется специальным Федеральным законом «О коллективных договорах и соглашениях».

Система коллективных договоров и соглашений заметно расширяет права наемных работников и профсоюзов. Практика правоприменения такова, что суды и органы прокуратуры при рассмотрении трудовых споров почти повсеместно опираются на конкретное содержание коллективных договоров и соглашений.

И, наконец, право на проведение коллективных акций протеста и забастовок (Федеральный закон «О порядке разрешения коллективных трудовых споров»).

Кроме того, существенные права профсоюзов закреплены в КЗоТе РФ, в Законе РФ «О занятости населения в Российской Федерации»[5], в Основах законодательства Российской Федерации об охране труда и др. Однако государственная политика благоприятствования по отношению к профсоюзам не принесла ожидаемых результатов. Объединяя в своих рядах свыше 80% наемных работников, профсоюзы не смогли поставить под контроль многоликий российский капитал. Хотя совершенно очевидно, что практически весь товар в стране – от нефти и газа до драгоценных металлов и военной техники – производится на конкретных предприятиях руками наемных работников. При попустительстве профсоюзов и нередко с их участием в стране сформировался мощный сектор теневой экономики с его скрытой занятостью и скрытыми доходами; официальная заработная плата потеряла первостепенную стимулирующую роль. Более того, многомесячные, а то и многолетние задержки выплаты заработной платы стали распространенной формой накопления и преумножения капитала. Не получая вовремя заработную плату, работники предприятий под руководством профлидеров предъявляют свои претензии ни больше ни меньше, как к правительству и Президенту страны, «заботливо» минуя собственных директоров, хотя именно с директорами заключаются все трудовые контракты и коллективные договоры. Лидеры первичных профсоюзных организаций, т.е. председатели профкомов, в большинстве случаев активно встают на защиту директоров предприятий, мотивируя это тем, что директора сами являются «жертвами» неплатежей (неплатежи, кстати, также - одна из распространенных форм накопления капитала).

Профсоюзы в целом, оставляя вне контроля мощную социальную силу директорский корпус, вольно или невольно вступают в сугубо политическую борьбу, не имея при этом продуманной программы действий. Подобная деятельность профсоюзов неизбежно обрекает их на роль исполнителей чужой воли в чужой игре.


Похожие статьи:

Питер Михаэль Блaу
Бихевиористская концепция Хомaнса оказала существенное влияние на концепцию Питера Блaу. Исходным положением теории социального обмена Блaу является то, что людям необходимы разнообразные виды вознаграждений, заполучить которые они могут, ...

Роль средств массовой информации
Одной из отличительной особенностей жизни в современном обществе является гигантское развитие средств массовой информации (газеты, журналы, телевидение, радио.). Поставленные современными научно-техническими разработками на качественно нов ...

Программа исследования
Проблема трудоустройства молодежи Тема: трудоустройство молодежи Цель исследования: выяснить ситуацию в городе Самара с трудоустройством молодежи Задача: оказание помощи молодежи найти свое место на рынке труда Объект исследования: взаимод ...