Российские профсоюзы сегодня

С развалом СССР и социалистического строя ушла необходимость в советских профсоюзах, которые исправно выполняли роль приводных ремней от КПСС к массам. Но в отличие от КПСС, распущенной государством насильно, профсоюзы получили своеобразный карт-бланш на свободное «плавание» в новых рыночных отношениях. Была надежда на то, что многомиллионное объединение трудящихся сможет переосмыслить свои задачи и функции, перегруппировать силы и найти свои точки согласия интересов с нарождающимся слоем новых работодателей-предпринимателей. Государство со своей стороны обеспечило российским профсоюзам достаточные и необходимые условия их деятельности, закрепив за ними законодательно три основополагающих права, за которые западные профсоюзы бились на протяжении двух веков. Во-первых, право трудящихся на объединение в профсоюзы и признание профсоюзов обществом. Это право у нас защищено Конституцией РФ (ст. 30)[3] и специальным Федеральным законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»[4]. Затем – право на ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений. Оно гарантируется специальным Федеральным законом «О коллективных договорах и соглашениях».

Система коллективных договоров и соглашений заметно расширяет права наемных работников и профсоюзов. Практика правоприменения такова, что суды и органы прокуратуры при рассмотрении трудовых споров почти повсеместно опираются на конкретное содержание коллективных договоров и соглашений.

И, наконец, право на проведение коллективных акций протеста и забастовок (Федеральный закон «О порядке разрешения коллективных трудовых споров»).

Кроме того, существенные права профсоюзов закреплены в КЗоТе РФ, в Законе РФ «О занятости населения в Российской Федерации»[5], в Основах законодательства Российской Федерации об охране труда и др. Однако государственная политика благоприятствования по отношению к профсоюзам не принесла ожидаемых результатов. Объединяя в своих рядах свыше 80% наемных работников, профсоюзы не смогли поставить под контроль многоликий российский капитал. Хотя совершенно очевидно, что практически весь товар в стране – от нефти и газа до драгоценных металлов и военной техники – производится на конкретных предприятиях руками наемных работников. При попустительстве профсоюзов и нередко с их участием в стране сформировался мощный сектор теневой экономики с его скрытой занятостью и скрытыми доходами; официальная заработная плата потеряла первостепенную стимулирующую роль. Более того, многомесячные, а то и многолетние задержки выплаты заработной платы стали распространенной формой накопления и преумножения капитала. Не получая вовремя заработную плату, работники предприятий под руководством профлидеров предъявляют свои претензии ни больше ни меньше, как к правительству и Президенту страны, «заботливо» минуя собственных директоров, хотя именно с директорами заключаются все трудовые контракты и коллективные договоры. Лидеры первичных профсоюзных организаций, т.е. председатели профкомов, в большинстве случаев активно встают на защиту директоров предприятий, мотивируя это тем, что директора сами являются «жертвами» неплатежей (неплатежи, кстати, также - одна из распространенных форм накопления капитала).

Профсоюзы в целом, оставляя вне контроля мощную социальную силу директорский корпус, вольно или невольно вступают в сугубо политическую борьбу, не имея при этом продуманной программы действий. Подобная деятельность профсоюзов неизбежно обрекает их на роль исполнителей чужой воли в чужой игре.


Похожие статьи:

Типологизация технологий. Квазитехнологии
По видам специальных социологических теорий (семьи, трудового коллектива, конфликта, города, сел, и т.д.). По сферам общественной жизни: · экономические; · политические; · социальные; · духовно-нравственные; · экологические; · социокультур ...

Имущественная ситуация бедных российских семей.
Как показало исследование, цитируемое мной из статьи Давыдовой, та часть населения, которая находится за чертой бедности, довольно ощутимо отстает от остальных в возможностях иметь даже минимально необходимый имущественный набор. Среди них ...

Классы и страты
«Мы истинно свободны, когда мы сохраняем способность рассуждать самостоятельно, когда необходимость не заставляет нас защищать навязанные, и, в некотором роде, предписанные нам мнения». Цицерон В качестве любого типа социальных общностей и ...