Содержание индивидуального труда
Страница 2

Информация » Социология труда » Содержание индивидуального труда

Применение общественно значимых критериев (масштабов) по 9-балльной шкале имеет ряд несомненных преимуществ. Ученый получает обобщенный «портрет» той или иной профессии или рабочего места, т. е. конкретного труда. Причем оценки даются в сопоставимых масштабах. Эксперт мысленно строит континуум физически самых легких и самых тяжелых видов труда, существующих в обществе: проецирует на такую координатную систему конкретное рабочее место и получает многомерную картину. В результате можно сравнивать различные отрасли производства, виды труда, профессии и специальности, наконец, предприятия. Ведь сравнение — это приведение разнородных явлений к единой мере, к единому масштабу. Последний же удается получить в социологии не так часто, как нам хотелось бы. К примеру, степень удовлетворенности работой, выраженную разными респондентами, нельзя сравнивать, так как субъективная информация, эмоциональное состояние у каждого человека неповторимы. Общественно значимые критерии (допустим, «самый неудовлетворенный в обществе человек») найти невозможно.

Содержание индивидуального труда можно измерить по ряду других показателей. Так, показатель «типичные рабочие функции» включает следующие индикаторы: 1) простое обслуживание производства (транспортировка, вспомогательные работы); 2) сложное обслуживание производства (ремонтные работы, наладка машин и механизмов); 3) непосредственная организация и руководство; 4) технологическая подготовка производства; 5) обслуживание процесса управления (экономическая, юридическая и т. д. службы); 6) разработка научных основ производства. Кроме того, используются следующие показатели: 1) общая физическая тяжесть труда; 2) степень однообразности физической нагрузки (разнообразные или одинаковые движения); 3) общие физические условия труда; 4) умственные требования, относящиеся к решению проблем или к принятию решений (принимает ли человек самостоятельные решения, связанные, быть может, с ошибками и риском, или действует в рамках заданных технологических предписаний); 5) умственные требования, обусловленные сложностью рабочих предписаний (несложная работа требует простых технологических предписаний, а сложная, как, например, программирование для ЭВМ, требует комплекса технологических правил и предписаний); 6) умственные требования, обусловленные сложностью перерабатываемой информации; 7) степень технологически обусловленной привязанности к рабочему месту (допускается ли отсутствие работника на рабочем месте); 8) нервная нагрузка (срочность задания, необходимость постоянного внимания к мелочам, необходимость быстрой реакции на непредвиденные ситуации); 9) сменность работы; 10) технологически необходимая коммуникация (отдельно с рабочими, с ИТР и с руководителями); 11) возможная личная коммуникация (то же самое). Каждый показатель, как и прежде, сопровождается 9-ти балльной шкалой. Нетрудно заметить, что оценки «фактически всегда» и «фактически никогда», использованные для показателя «технический уровень оснащенности рабочего места», в других показателях неприменим. Здесь нужны более подробные описания, своего рода микроинструкции для каждого из них. Например, показатель «умственные требования, обусловленные сложностью рабочих предписаний», сопровождается такими обширными разъяснениями: «Независимо от уровня умственных требований, связанных с самостоятельным решением проблем, оцените, какова в целом степень сложности рабочих предписаний (алгоритмов)». Имеются в виду не только административные положения, но, прежде всего технологические правила и предписания, которым подчинена работа на данном рабочем месте и которыми должен овладеть работник.

Шкала из 9 позиций означает:

1 — деятельность настолько проста, что для нее не требуется каких-либо технологических или других предписаний (например, вымыть полы и т. п.), либо деятельность, подчиненная единственному простому предписанию, которое не может быть разложено на более простые элементы (например, простая, однозначно определенная операция на конвейере).

9 — деятельность подчинена многочисленным составным, и сложным предписаниям, правилам, положениям, которыми работник должен овладеть в их единстве (например, медицинская операция, программирование для ЭВМ).

Кроме того, следует иметь в виду, что здесь пересекаются два критерия: а) степень сложности, б) количество алгоритмов, характеризующих работу. Это может означать, например, что середина шкалы (позиция 5) может получиться в результате: а) большого количества относительно простых алгоритмов, б) небольшого числа, но относительно сложных алгоритмов».

Чем подробнее и точнее дана инструкция, тем легче работать эксперту и тем качественнее собранная исследователем информация.

На первый взгляд, исследование содержания труда представляет чисто академический интерес. На самом деле речь, идет о сугубо прикладной проблеме. Содержание индивидуального труда — это, прагматический аспект (практическая: составляющая) содержания труда в целом. Изучение совокупности выполняемых, работником операций и трудовых функций лежит в основе практики профессионального отбора. В индустриальной социологии за рубежом разработано множество прикладных, методов «анализа работы» (job analysis). Он нацелен именно на содержание индивидуального труда (job content) и условий труда (job context) и включает описание круга обязанностей, функциональные характеристики рабочего места, условия труда, размер и форму заработка, а также требования, предъявляемые к работнику.

Страницы: 1 2 3


Похожие статьи:

Выдвижение гіпотез
Гипотеза является важнейшим элементом научного исследования. Исследование, не предусматривающее формулировки предварительной гипотезы, будет неполным и нецеленаправленным. Поэтому, формулируя задачу исследования, руководитель проекта долже ...

Модели структуры организации социальной работы
Существует две модели структуры организации социальной работы: 1) организация вокруг имеющихся проблем (или секторов); 2) организация по территориальному принципу. Организация вокруг имеющихся проблем (или секторов) означает, что социальна ...

Предметы совместного ведения РФ и субъектов Федерации
Предметы совместного ведения образуют круг полномочий, в осуществлении которых могут принимать участие органы государственной власти Федерации и ее субъектов. Предмет совместного ведения - это сфера общественных отношений, регулирование ко ...