О фактах членовредительства, совершаемых осужденными
Страница 1

Информация » Социальная работа в пенитенциарных учреждениях Республики Казахстан » О фактах членовредительства, совершаемых осужденными

За последние два года только в учреждениях УКУИС МЮ РК по Карагандинской области официально зафиксировано 5 (пять) случаев группового членовредительства (исключая голодовки). Это такие учреждения как АК 159/5, АК 159/7, АК 159/18. Зачастую основания для того, чтобы отважиться на такой шаг, действительно, были. К сожалению, некоторых осужденных постигла смерть.

Действительно, несмотря на широкое обсуждение этих фактов в СМИ, систематические официальные проверки и наличие в МЮ РК комплекса мер по улучшению условий содержания и соблюдению прав осужденных единичные, и групповые акции членовредительства периодически совершаются осужденными. Официальное мнение о том, что, умышленное членовредительство - это провокации со стороны отрицательно настроенных осуждённых (мнение КУИС МЮ РК), действительно, имеет под собой некоторые основания. Преступный мир ещё достаточно организован и представляет собой вполне определенную угрозу для режима в учреждениях, безопасности осужденных и сотрудников, но оперативные разработки КУИС МЮ РК позволяют держать ситуацию под контролем и с должным уровнем прогнозирования. Однако все случаи членовредительства такими формулировками покрывать нельзя. Именно поэтому правы правозащитники, которые небезосновательно полагают, что только такими акциями осужденные могут привлечь внимание к проблемам внутри закрытого пенитенциарного учреждения.

А проблемы такие есть. Унижение человеческого достоинства, жестокое обращение, насилие в отношении осужденных, принуждение к вступлению в секции правопорядка, избиения, необоснованное применение спецсредств, невозможность доказывания совершенного в отношении осужденного преступления (пытки) из-за закрытости учреждения и подчиненности аттестованных медработников руководству - далеко не полный перечень причин, из-за которых осужденные (отнюдь не отрицательно настроенные) прибегают к таким средствам восстановления справедливости. Ведь общеизвестно, что цепь преступлений продолжается только безнаказанностью преступника.

И здесь, полагаю, абсолютно логичным шагом явился бы допуск специалистов Национального Центра по правам человека РК к закрытым документам КУИС МЮ РК: результатам служебных расследований, Справкам по проверкам в учреждениях, докладным и служебным запискам, оперативным разработкам. Исходя из содержания этих документов, правильной квалификации фактов, в них изложенных, из результатов мониторинговых исследований некоммерческих организаций, уровня коррупции, поразившего всю страну, миф о непогрешимости работников КУИС МЮ РК в пенитенциарных учреждениях можно будет поставить под сомнение и приступить к целенаправленной работе по искоренению негатива в системе исполнения наказаний Республики Казахстан.

Особое значение имеет приобщение к ценностям прав человека корпуса психологов, только начинающих свою работу в учреждениях системы, а также контролерского звена, находящегося в непосредственных взаимоотношениях с осужденными и представителями администрации. И это вопрос образования, повышения квалификации, распространения передового опыта и ценностей, прав человека в КУИС МЮ РК в надзорных и контролирующих органах Республики Казахстан.

Не менее важны и вопросы сотрудничества по вопросам, касающимся материально-технической базы системы исполнения наказаний. Ведь не секрет, что во всех, практически, учреждениях системы (исключение составляют вновь построенные):

- Необходимо провести паспортизацию зданий, сооружений и жилых помещений учреждений на предмет их соответствия СНИП, ПТЭ, ПТБ, ППБ, санитарно-эпидемиологическим нормам (здания и сооружения в большинстве своем ветхие, как и жилые помещения, электропроводка в аварийном состоянии, приборы освещения и электрооборудование в большинстве случаев - кустарного изготовления и сборки). Жизнь людей (персонал и осужденные) постоянно подвергается опасности.

- Необходимо принятие срочных мер (в том числе на законодательном уровне) в ситуации, когда, практически, во всех учреждениях осужденных привлекают к выполнению неоплачиваемых работ по «благоустройству» учреждений и прилегающих к ним территорий сверх установленного УИК двухчасового срока. По сути - рабский, подневольный труд (в отдельных случаях можно квалифицировать как унижение человеческого достоинства, жестокое обращение, пытку (!!!)). Можно выразиться иначе: сознательное изменение условий содержания осужденного в сторону ухудшения (!!!) вразрез приговору суда.

Страницы: 1 2


Похожие статьи:

Формы устройства детей сирот
Семейным законодательством Российской Федерации предусмотрены несколько форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – это усыновление, опека (попечительство), приемная семья, устройство в государственные учрежде ...

Объект и предмет экономической социологии
Социология (от лат. Societas – общество и греч. Logos – слово) – наука о законах становления, функционирования, развития общества в целом, различных социальных общностей и социальных отношений между ними. Первая проблема, которую следует з ...

Библиосоциология: история и методики исследований. Библиосоциология как научная дисциплина
Библиосоциология – отрасль социологии, подобная другим её отраслям, изучающим социальные институты – социологии образования, социологии здравоохранения, социологии управления, социологии политики и т.д. Объект библиосоциологии – социальный ...