Развитие процессов информатизации в секторе реальной экономики, в том числе создание системы электронной торговли и логистики
Основной задачей данного направления является повышение эффективности функционирования экономики за счет активизации внедрения и распространения информационных и телекоммуникационных технологий в целях создания условий для ускоренного развития конкурентоспособного производства товаров и услуг и оптимизации товаротранспортных потоков, ориентированных на внутренние и внешние рынки. Активное вовлечение хозяйствующих субъектов в использование технологий за счет подключения их к общедоступным информационным системам.
При реализации данного направления будет осуществляться дальнейшее внедрение ИКТ в сферу производства, обеспечивающее совершенствование управления промышленными предприятиями на основе автоматизации соответствующих функций, начиная от конструкторско-технологической подготовки производства и кончая реализацией продукции. Будут создаваться автоматизированные системы управления предприятием, системы автоматизированного проектирования, автоматизированные системы управления технологическими процессами и так далее, обеспечивающие формирование соответствующих информационных ресурсов, необходимых для принятия управленческих решений, а также характеризующие их производственно-хозяйственную деятельность за определенные периоды. Намечается также осуществление работ по созданию и внедрению электронного документооборота и информационного обмена с системами вышестоящих органов.
Одной из задач данного направления является информационная поддержка обеспечения технического перевооружения объектов промышленного производства, создания высокотехнологичного, конкурентоспособного оборудования со встроенным микропроцессорным оборудованием и другими средствами вычислительной техники.
Начнутся работы по созданию автоматизированного управления промышленными организациями с использованием стратегии систематического повышения эффективности, производительности процессов хозяйственной деятельности за счет внедрения современных методов информационного коллективного взаимодействия участников процессов создания продукции на всех этапах ее жизненного цикла (CALS-технологии).
Будут продолжены научные исследования и разработки по компонентам и изделиям микроэлектроники, выполняемые в рамках Государственной научно-технической программы «Белэлектроника», работы по созданию систем проектирования, проводимые в составе Государственной научно-технической программы «Белавтотракторостроение».
Выполнение указанных комплексов работ должно осуществляться в рамках отраслевых или региональных программ информатизации за счет собственных средств предприятий или инновационных фондов соответствующих министерств. В перечень проектов Программы включены лишь те проекты, результаты которых могут быть использованы в различных отраслях, то есть имеющих межотраслевой характер.
Предполагается также разработка и реализация комплекса мер по содействию внешнеэкономической деятельности предприятий, в первую очередь по продвижению их продукции на внешние рынки. Это будет обеспечено за счет создания системы электронной торговли.
Создание системы электронной торговли предполагает формирование информационного ресурса по товарам и услугам, сети информационно-маркетинговых центров, как инфраструктуры этой системы, обеспечивающей информационную и функциональную взаимосвязи всех элементов, входящих в систему электронной торговли. Она также будет обеспечивать проведение электронных тендеров.
Похожие статьи:
Теоретическое обоснование деятельности социальных
работников в пенитенциарной сфере
Наиболее интенсивное развитие социальной работы в Казахстане, началось в 90-е. годы XXв. На современном этапе развития социальной работы в Казахстане большое значение имеет разработка ее теоретических основ. Существует несколько моделей те ...
Выводы
Целью данной работы являлось сформировать общую картину развития социального страхования в Российской Федерации и других странах. Задачи: 1. Проследить историю появления и развития системы социального страхования в России. Первые законы о ...
П. Бергер и Т. Лукман о феноменологической теории общества
Предположения Шюца о конституировании и конструировании мира и о естественной установке на жизненный мир продолжили его ученики Питер Л. Бергер и Томас Лукманн. Теория П. Бергера и Т. Лукмана относится к социологии знания. Термин социологи ...