Развитие процессов информатизации в секторе реальной экономики, в том числе создание системы электронной торговли и логистики
Основной задачей данного направления является повышение эффективности функционирования экономики за счет активизации внедрения и распространения информационных и телекоммуникационных технологий в целях создания условий для ускоренного развития конкурентоспособного производства товаров и услуг и оптимизации товаротранспортных потоков, ориентированных на внутренние и внешние рынки. Активное вовлечение хозяйствующих субъектов в использование технологий за счет подключения их к общедоступным информационным системам.
При реализации данного направления будет осуществляться дальнейшее внедрение ИКТ в сферу производства, обеспечивающее совершенствование управления промышленными предприятиями на основе автоматизации соответствующих функций, начиная от конструкторско-технологической подготовки производства и кончая реализацией продукции. Будут создаваться автоматизированные системы управления предприятием, системы автоматизированного проектирования, автоматизированные системы управления технологическими процессами и так далее, обеспечивающие формирование соответствующих информационных ресурсов, необходимых для принятия управленческих решений, а также характеризующие их производственно-хозяйственную деятельность за определенные периоды. Намечается также осуществление работ по созданию и внедрению электронного документооборота и информационного обмена с системами вышестоящих органов.
Одной из задач данного направления является информационная поддержка обеспечения технического перевооружения объектов промышленного производства, создания высокотехнологичного, конкурентоспособного оборудования со встроенным микропроцессорным оборудованием и другими средствами вычислительной техники.
Начнутся работы по созданию автоматизированного управления промышленными организациями с использованием стратегии систематического повышения эффективности, производительности процессов хозяйственной деятельности за счет внедрения современных методов информационного коллективного взаимодействия участников процессов создания продукции на всех этапах ее жизненного цикла (CALS-технологии).
Будут продолжены научные исследования и разработки по компонентам и изделиям микроэлектроники, выполняемые в рамках Государственной научно-технической программы «Белэлектроника», работы по созданию систем проектирования, проводимые в составе Государственной научно-технической программы «Белавтотракторостроение».
Выполнение указанных комплексов работ должно осуществляться в рамках отраслевых или региональных программ информатизации за счет собственных средств предприятий или инновационных фондов соответствующих министерств. В перечень проектов Программы включены лишь те проекты, результаты которых могут быть использованы в различных отраслях, то есть имеющих межотраслевой характер.
Предполагается также разработка и реализация комплекса мер по содействию внешнеэкономической деятельности предприятий, в первую очередь по продвижению их продукции на внешние рынки. Это будет обеспечено за счет создания системы электронной торговли.
Создание системы электронной торговли предполагает формирование информационного ресурса по товарам и услугам, сети информационно-маркетинговых центров, как инфраструктуры этой системы, обеспечивающей информационную и функциональную взаимосвязи всех элементов, входящих в систему электронной торговли. Она также будет обеспечивать проведение электронных тендеров.
Похожие статьи:
Социологизм Э. Дюркгейма
Эмиль Дюркгейм (1858-1917) - основатель французской социологической школы, практически первым попытался теоретически обосновать и выделить такой специфический предмет научного изучения социологии, как "социальная сфера". Им разра ...
Направления социальной защиты малообеспеченных слоев населения в Российской
Федерации. Сущность, виды и механизм предоставления
государственной социальной помощи в Российской Федерации
Определяющее значение в поддержке малообеспеченных категорий населения имеет государственная экономическая и социальная политика. Если раньше регулирование уровня жизни населения осуществлялось централизованно, то сейчас данную проблему ре ...
Личность как объект и субъект культуры
На сегодняшний день в научной литературе можно встретить различные определения феномена "личность". Личность определяется как "индивидуальная внутренняя социальность, конкретный ансамбль социальных качеств человеческой индив ...