Потрясение светлым будущим. 26 комиссаров технореволюции
Страница 1

Информация » Особенности формирования информационного общества » Потрясение светлым будущим. 26 комиссаров технореволюции

В 1970 году вышла в свет книга Алвина и Хейди Тоффлер Future Shock ("Потрясение будущим"), которая моментально стала в Америке национальным бестселлером. В этой книге и в выпущенной вслед за ней The Third Wave ("Третья волна") авторы пророчески предсказывали скорое окончание "холодной войны" и победное наступление вслед за ней информационной эры, или - другими словами - третьей волны - "эпохи знаний" (первая волна была аграрной, вторая - индустриальной).

В сентябре 2000 года американский журнал Business 2.0 решил отметить юбилей "Потрясения будущим" очередным прогнозом на следующие 30 лет и привлек для этих целей как самого Тоффлера, так и целую группу экспертов, составленную из 25 выдающихся бизнесменов, политиков, шоуменов, культурологов, социологов, инвесторов, бизнес-консультантов, ученых, изобретателей и аналитиков. Среди этой внушительной группы можно встретить, например, рэппера Ice-T, прославившегося альбомом "Убийца полицейских", продюсера "Терминатора-2" Лэрри Казанофф, электронного магната номер один Билла Гейтса, погрязшего в науке бывшего спикера конгресса Ньюта Гингрича, хозяина портала Internet.com Алана Меклера, кавалера Национальной технологической медали Рэя Курзвейла, изобретателя синтезатора речи, и главного ученого лабораторий "Хьюлетт-Пакарда" Стенли Вильямса.

Таким образом, перед нами не просто горстка мечтателей, но мощный конгломерат людей, держащих в руках технологические и финансовые ключи от будущего. По выражению Алана Кайе из лаборатории Xerox PARC, "самый надежный способ предсказать будущее - это создать его". И эти люди не бросают футуристические прогнозы на ветер, но подкрепляют их миллиардными денежными вливаниями или амбициозными техногенными проектами. В своих прогнозах они исходят из проектов, которые сегодня находятся на стадии научной или технической разработки, а через несколько лет будут запущены в массовое производство.

Какое будущее готовят нам технократы? Если суммировать все 26 прогнозов, в которых, кстати, общего намного больше, чем различного, вырисовывается странная картина "прекрасного далека", одновременно и привлекательного, и пугающего. Будущее в розовых тонах - неточно сказано. Скорее, в ядовито-розовых. Утопия, доведенная до технического абсурда. Итак, приступим к сочинению на тему "Как я провел лето 2030 года".

В основе "светлого будущего" лежит происходящая на наших глазах научно-техническая революция, которая грозит стать перманентной. Революция эта происходит в одной отдельно взятой стране (разумеется, США), но движут ей в значительной мере ученые-революционеры из стран третьего мира, не в последнюю очередь из России и Китая, привлеченные дальновидным американским правительством. Эта революция развивается по трем основным направлениям: биотехника, информационная технология и нанотехнология (нанометр - одна миллиардная часть метра, примерно четыре атома в длину). Залог успеха новой НТР в том, что все эти три источника и составные части взаимно питают друг друга. Например, в настоящее время IBM разрабатывает самый мощный в мире компьютер Blue Gene для того, чтобы строить на нем трехмерные динамические модели протеиновых молекул. Что касается нанотехнологии, еще в нашем десятилетии она позволит создать сверхмощные миниатюрные компьютеры, в миллионы раз превосходящие существующие по всем параметрам.

Революционные вихри научно-технического прогресса раскручиваются все быстрее и быстрее. Технологическое развитие цивилизации лучше всего описывается не прямой линией, но экспонентой, и его темпы в XXI веке будут расти в геометрической прогрессии. Это означает, что если взять за основу темпы развития 2000 года, в наступившем веке человечество пройдет по пути прогресса путь длиной не в 100, а в 20 тысяч лет (в масштабе темпов начала века).

Страницы: 1 2 3 4 5


Похожие статьи:

Медицинская и патронажная помощь
Социальное служение в разных сферах активно развивает и ряд московских приходов. Так, приход во имя благоверного царевича Димитрия при 1-й градской больнице с помощью сестричества осуществляет медицинскую и патронажную помощь. Сестры милос ...

Качество жизни в России и пути его улучшения. Тенденции в социально – экономическом развитии России.
Тенденцией роста численности занятых экономической деятельностью отмечается с 1998 года. Прирост численности занятых в экономике за 1998-2001 годы составил 1,4 млн. человек. Численность занятых в экономике в 2001 году, по сравнению с 1998 ...

Типология организаций
Социологическая наука предлагает различные типологии организаций. В основу одной из них положены три признака: 1) степень формализации отношений в организации, 2) подвижность цели и 3) степень влияния членов на результаты ее деятельности. ...