Потрясение светлым будущим. 26 комиссаров технореволюции
Страница 5

Информация » Особенности формирования информационного общества » Потрясение светлым будущим. 26 комиссаров технореволюции

Понятие "человеческой личности" приобретет иное содержание, так как любой человек в глобальной биосети сможет стать любым другим человеком, группой людей или всеохватывающим коллективным сознанием.

Репортаж с петлей гистерезиса на шее

Итак, вы ознакомились с обобщенными тезисами 26 прогнозов. Эти прогнозы особенно интересны тем, что авторы писали их в одно и то же время независимо друг от друга, но в них просматривается множество общих черт и деталей. Существует легенда, по которой перевод иудейской Торы на греческий язык был поручен в III веке до нашей эры 72 переводчикам, которые, не общаясь друг с другом, выдали один и тот же текст, названный "Септуагинтой" и впоследствии канонизированный как Ветхий Завет. Похоже, через две тысячи лет мы имеем перед собой Библию будущего - своеобразный новейший завет 26 техномагов.

Пророчества технобиблии действительно потрясают. Если они сбудутся, мир будет отличаться от современного примерно так же, как цивилизация 2000 года отличается от каменного века. Можно представить себе, какими глазами смотрел бы на наше индустриальное общество первобытный человек. Называя свой футурологический прогноз " Потрясение будущим", супруги Тоффлеры исходили из того, что центральная нервная система человека была сформирована в процессе эволюции, которая началась задолго до возникновения цивилизации и продолжалась многие тысячи лет. Темпы эволюции значительно ниже темпов технического прогресса, причем эволюция происходит с неизменной скоростью, то есть линейно, а технический прогресс возрастает по экспоненте.

Когда я пересказал содержание " Потрясения будущим-2" в прямом эфире русского радио в Нью-Йорке, первой реакцией слушателей было слово "апокалипсис" - понятие, отражающее концепцию двухтысячелетней давности. В нашем восприятии исторического времени существует нечто вроде петли гистерезиса: о будущем мы судим по прошлому, о прошлом - по настоящему (то есть, с позиций наступившего будущего).

Как бы то ни было, вышеизложенная картина будущего действительно навевает ассоциации с библейскими предсказаниями о конце дней. Напомним, что апокалипсис содержит в себе плохую новость и хорошую. Новость плохая: подавляющее большинство населения Земли погибнет в результате страшной катастрофы планетарного масштаба. Новость хорошая - вслед за этим произойдет воскресение всех мертвых и на Земле счастливо установится тысячелетнее Царство Божие: " .и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них . и кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное". Подлинно научный подход: оживлены будут не все, а только те, кто занесен в базу данных.

В переводе на библейский язык история последних 50 лет звучит примерно так: "И построили ученые мужи ракеты межконтинентальные, и оснастили их боеголовками ядерными, химическими и бактериологическими. Вручили они те ракеты политикам своих стран, и политики возрадовались и стали бряцать оружием массового поражения, грозясь гарантированно уничтожить друг друга десять раз кряду. Но ученые взмолились и стали просить: "Не губите, подождите с ядерной зимой, рано на красную кнопку давить, мы еще технологию оживления мертвых не разработали. Клонированный агнец Долли уже седьмую печать с генетической книги жизни снял - остался один вопрос, как живому трупу память вернуть. Дайте нам еще несколько миллиардов долларов и тридцать лет на общее дело, Христа ради".

Страницы: 1 2 3 4 5 


Похожие статьи:

Миграция как одна из форм демографических проблем. Факторы и тенденции миграции в мире
На протяжении всей истории человечества миграционные процессы играли значительную роль в формировании демографической картины мира. В условиях экономической и политической глобализации претерпели изменения не только базовые характеристики ...

Особенности социальной политики в России. Основные направления социальной политики в России
В силу целого ряда причин, на начальном этапе радикальных экономических преобразований в России основной упор был сделан на финансовое оздоровление экономики и макроэкономическую стабилизацию. Социальная сфера и ее проблемы были отодвинуты ...

Современная женщина – политик
К одной из проблем российского общества относится то, что в рядах женских движений, да и в обществе в целом, слишком мало ярких личностей, способных и словом, и делом убеждать в необходимости общественной поддержки борьбы женщин за подлинн ...