Заключение.

На рубеже ХVIII – XIX веков общественное призрение начинает складываться в определенную систему со своими светскими институтами, появляется специальное законодательство, регулирующее деятельность не только приказов общественного призрения, но и благотворительную деятельность в обществе. На основе расширяющейся благотворительной практики создаются учреждения поддержки разных категорий нуждающихся: солдат, увечных воинами, инвалидов, слепых, глухих, вдов, беспризорных детей. Намечаются меры и по решению проблем профессионального нищенства, детской безнадзорности. Все эти проблемы становятся важной частью общественного призрения, что, в свою очередь, расширяет практику помощи и поддержки, вносит в нее элементы профессионально-деятельностных подходов.

В эти периоды возникают благотворительные учреждения. Первым из них считается Ведомство учреждений императрицы Марии Федоровны. Во время благотворительной деятельности Марии Федоровны появились новые формы помощи для таких объектов как инвалиды Отечественной войны, вдовы военнослужащих, инвалиды детства по слуху и зрению, бедные роженицы. Развилась сеть воспитательных, образовательных и профессиональных заведений, укрепилась материальная база подведомственных императрице лечебниц, образовались специализированные вдовьи дома, зародилась отечественная благотворительная печать. Всего под покровительством Марии Федоровны к концу ее жизни находилось свыше 50 различных благотворительных и воспитательных заведений, в которых в общей сложности в год призревалось в среднем 91 – 92 тыс. человек.

В память о матери император Николай I создал Ведомство учреждений императрицы Марии, ставшее крупнейшей образцовой благотворительной организацией в России. Николай Павлович и все последовавшие за ним императоры лично покровительствовали этому Ведомству.

Последующее благотворительное заведение в начале под покровительством Александра I называется Императорское человеколюбивое общество. Общество вело свою деятельность по следующим направлениям:

- домовое призрение бедных больных;

- диспенсарии в разных частях города;

- вспоможение подвергшимся какому-либо несчастному случаю на улицах;

- особенные больницы для страждущих прилипчивыми болезнями;

- призрение искаженных природою и случаем, воспитание глухонемых и тому подобные богоугодные заведения;

Впоследствии Общества как по наследству поступало под покровительство всех последующих российских императоров. Каждый из них старался приумножить его средства и сделать помощь более эффективной. Это семейное благотворительное предприятие дома Романовых до революции было одной из самых развитых структур помощи.

Подытожим, что с 1801 по 1832 гг. произошли такие события как:

- подчинение Приказов общественного призрения юрисдикции МВД и резкое ограничение их самостоятельности;

- рост капиталов Приказов;

- расширение перечня категорий клиентов и постепенный количественный рост заведений Приказов общественного призрения.

С 1833 по 1864 гг.:

- передача части функций Приказов общественного призрения Попечительным советам;

- лишение Приказов кредитно-финансовой функции;

- передача по Земскому Положению 1864 г. функций и денежных средств основного числа провинциальных Приказов земствам.


Похожие статьи:

Тенденции «одомашнивания» досуга
В последние десятилетия усиливается тенденция одомашнивания Досугово-рекреационной деятельности. И философы и социологи, изучающие семейный уклад, быт, образ и стиль жизни отмечают перераспределение функций социальных институтов и учрежден ...

Направления библиосоциальной работы в историческом контексте
Исходя из основных направлений деятельности современных библиотек в процессе реализации сущностных функций, по нашему мнению, можно выделить такие основные производные социальные функции: содействия образованию и воспитанию, информационног ...

Сущность социологического исследования
Общественная жизнь постоянно ставит перед человеком множество вопросов, ответить на которые можно лишь с помощью научного исследования, в частности социологического. Однако не всякое исследование социального объекта является собственно соц ...