Социальный статус
Структура общества, неоднородность выполняемых людьми функций предопределяет неравнозначность их социальных позиций. Каждый человек занимает определенную социальную нишу в зависимости от своего пола, возраста, образования, жизненного опыта, образа жизни. Все эти характеристики определяют его статус.
Взаимоотношения и связи людей в социальной структуре описываются при помощи понятий «роль» и «статус». Социальная роль и социальный статус являются очень близкими понятиями. Но если термин «роль» применяется к тому, как себя ведет человек, т. е. к его поведению, то термин «статус» соотносится с социальной системой и тем положением, которое занимает в ней человек.
Статус – определенное положение человека в обществе. Обычно у человека несколько статусов, которые характеризуют его с разных сторон. Главным статусом, определяющим положение человека в обществе, является его профессия, точнее, занимаемая им должность (например, учитель, профессор).
Различают следующие виды статусов:
1. Предписанный (прирожденный) статус – пол, национальность, раса, место рождения, социальное происхождение (из служащих, из рабочих и т. д.). Этот статус, полученный не по своей воле.
2. Достигаемый статус (приобретенный) – это статус, который человек приобретает благодаря собственным усилиям. Это статусы президента, студента, супруга и т. д
3. Формальный статус – официально, документально оформленный и закрепленный (директор, пенсионер, студент и т. д.).
4. Неформальный статус – не требующий формального закрепления (друг, лидер группы).
5. Генеральные (всеобщие) статусы. Первый из них – это статус человека, его права и обязанности, другой статус – член общества, государства (статус гражданина). Генеральные статусы являются фундаментом статусной позиции личности.
Все статусы человека находятся в определенной иерархии по степени важности социального института, в рамках которого сформирован этот статус. Чаще всего особое значение имеет статус, связанный с профессией и работой. Иерархия статусов представляет собой основу социальной стратификации общества. Ранжирование статусов связано с социальным престижем функций, закрепленных за тем или иным статусом. Престиж представляет собой иерархию статусов, разделяемую обществом и закрепленную в культуре и общественном мнении. Социальный престиж статуса притягивает людей активных, амбициозных, от которых общество ожидает осуществления типичного набора действий, типичного набора качеств для исполнения определенных функций. Ожидаемое поведение, норма поведения личности определенного статуса представляет собой социальную роль.
Похожие статьи:
Выплата пенсий через Сбербанк и альтернативные службы
Пенсии путем зачисления на личные счета пенсионеров в отделения Нижегородского банка Сбербанка России выплачиваются без дополнительного вознаграждения. Альтернативными службами по доставке пенсий осуществляется выплата 336136 пенсионерам, ...
Деятельность социальных
служб по реабилитации беспризорных и безнадзорных детей. Проблема
социальной адаптации беспризорных и безнадзорных несовершеннолетних в условиях
трансформирующегося российск
Социальные и экономические проблемы российского общества существенно ослабили институт семьи, ее воздействие на воспитание детей. Результатом чего является нарушение нормального процесса социализации ребенка, рост численности безнадзорных ...
Представленность мужчин и женщин в органах государственной власти
Российской Федерации
После IV Всемирной конференции ООН по положению женщин, состоявшейся в 1995 году в Пекине, Россия взяла на себя обязательства по расширению участия женщин на уровне принятия решения, и в 1996 году был издан Указ Президента Российской Федер ...