Личность и социальные роли

Информация » Личность и социальные роли

Тема проблемы личности является одной из наиболее интересных и актуальных в социологии.

Еще в дореволюционной России ученый П.Л. Лавров считал, что «теория личности имеет немаловажное значение в практической жизни общества». Он утверждал, что общества существуют «лишь в личностях, их составляющих» и «без критически мыслящих личностей обществу грозит застой, гибель цивилизации».

Выдающийся русский социолог М.М. Ковалевский не мыслил науки без комплексного изучения личности.

После Великой Октябрьской социалистической революции проблемами личности занимались такие ученые, как П.А. Сорокин, Г.И. Челпанов, М.Я. Басов, Л.С. Выгодский, В.Н. Мясищев, В.М. Бехтерев, И.С. Кон, В.Б. Ольшанский.

В современном мире проблема человеческой личности является одной из наиболее важных проблем. Это объясняется тем, что сегодняшний мир, где большинство стран избрали демократический путь развития, основан на гражданском обществе, состоящем из людей, вовлеченных в судьбу государства, знающих свои права, участвующих в общественно-политической жизни. Такие люди, являющиеся личностями, должны находиться в основе любого общества, являются дефицитом в современной России. Это происходит из-за того, что люди не знают, что такое личность, не осознают той роли, которую должна играть личность в современном мире.

Личность является основой для развития общества, поэтому меня очень интересует эта тема, и я решил изучить ее подробно, чтобы в дальнейшем применить полученные знания на практике.

Работая над темой «Личность и социальные роли», мне необходимо ознакомиться с учебной литературой по социологии, со статьями в журналах «Социально-гуманитарные знания», «Социс», трудами преподавателей-социологов нашего вуза и выяснить сущность личности, ее социальный статус и социальные роли, рассмотреть роли, которые исполняют некоторые личности (политик, заведующий кафедрой вуза, выпускник школы, выбирающий профессию инженера).


Похожие статьи:

Социология организаций и ее место в современной социологии
Социология организаций является одной из наиболее развитых отраслей социологического знания и представляет собой дисциплину со сложившейся предметной сферой и определенной проблематикой. Однако данная социологическая теория не отличается ц ...

Социальное обслуживание населения
В 1998 году комитетом по делам ветеранов и инвалидов проделана работа по одному из основных направлений деятельности - совершенствованию нормативной базы: - введены в полном объеме на территории области Законы РФ «О ветеранах» и «О социаль ...

Теоретический анализ проблемной ситуации
Посещая пожилого человека, клиента социального обеспечения, Вы обнаруживаете, что его здоровье ухудшилось, память стала хуже, появились симптомы старческого склероза. Хотя в том же районе проживают две его замужние дочери, по состоянию его ...